Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Похоронят ли британский фонд рядом с датским свинокомплексом?

Салiдарнасць. 10.03.08

Ян Буян

На встрече с британскими бизнесменами Александр Лукашенко обрисовал захватывающие перспективы для иностранных инвестиций в Беларуси. Ранее на эти грабли уже наступили предприниматели из Дании и Израиля.

Как сообщает «Интерфакс», Александр Лукашенко заявил, что Соединенное королевство может занять первое место по объему инвестиций в Беларусь. «В прошлом году объем инвестиций Великобритании в белорусскую экономику составил около 800 миллионов долларов. Это огромная сумма», — подчеркнул глава государства.

Он поблагодарил британских инвесторов за предложения об инвестировании в белорусскую экономику и заверил их в том, что «все, о чем здесь мы договоримся, будет неукоснительно исполнено и в самые кратчайшие сроки».

Нечто подобное от Александра Лукашенко уже слышали датские бизнесмены. 21 сентября 2006 года во время встречи с главой Беларуси они выразили готовность инвестировать средства в проект по созданию на территории Минской области комплекса по выращиванию и откорму свиней. Лукашенко тогда назвал эту идею «привлекательной», отметив, что «Беларусь заинтересована во внедрении новейших мировых технологий в агропромышленный комплекс». По его поручению свинокомплекс должны были построить за год-полтора.

Александр Лукашенко распорядился до конца 2006 года найти площадку для строительства свинокомплекса. При этом, как сообщало правительственное агентство ”БЕЛТА”, глава государства ОСОБО ПРЕДОСТЕРЕГ ЧИНОВНИКОВ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ДОЛЖНО ПРОЙТИ БЕЗ ВСЯКОЙ ВОЛОКИТЫ.

С тех пор прошло уже более полутора лет. Свинокомплекс так и не построили. И не построят: на территории Минской области места для него не нашлось. Хотя всяческое содействие датчанам было обещано на высочайшем уровне и в «кратчайшие сроки».

Осенью 2007 года Беларусь готовилась стать одним из центров мировой ювелирной промышленности. В Минск пожаловала делегация израильских бизнесменов во главе с «бриллиантовым королем» Львом Леваевым. Планы возглавляемого им концерна LGC в Беларуси выглядели просто-таки наполеоновскими. Помимо «ювелирки» концерн намерен был поучаствовать в развитии цементного производства, строительстве развлекательных центров, объектов социальной инфраструктуры, фармацевтической отрасли, в сфере туризма, отдыха и оздоровления…

С тех пор тоже немало воды утекло, но о реализации намеченных Леваевым проектов в Беларуси ничего не слышно. В феврале 2008 года ”Белорусские новости” писали: «Судя по всему, грандиозным планам по привлечению леваевских миллионов в отечественную экономику сбыться не суждено. Бизнесмен теряет к ним интерес. Как выяснилось, Лев Леваев хотел полностью выкупить у государства предприятие «Белювелирторг» и таким образом взять под контроль сбытовую сеть драгоценностей в Беларуси. Но желание бизнесмена не совпало с желанием государства. Ему в этом отказали».

Не далее, как 9 марта, первый секретарь посольства Израиля в Беларуси Игаль Койфман заявил, что «пока Беларусь не является самым интересным местом для израильских бизнесменов, у которых очень много альтернатив для инвестиций» (цитируется по «Белорусским новостям»). А консул Асаф Браха подчеркнул, что любое государство, не исключая Беларусь, для привлечения израильских бизнесменов должно предложить то, что им не могут предложить в другом месте. «Мы очень надеемся, что в недалеком будущем в Беларуси появятся такие предложения», — выразил надежду дипломат.

В свою очередь, британские бизнесмены готовы создать в Беларуси инвестиционный фонд. Они ведут речь о проектах создания мини-ТЭЦ, переносе предприятий за пределы города. В частности, делегация обсуждала возможности улучшения инфраструктуры «Горизонта» и переноса его производственных мощностей. Увы, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что эти замыслы будут похоронены рядом с датским свинокомплексом.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ