Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Туркменский лидер продолжает удалять свидетелей своего восхождения

13.03.2008. IWPR

Уволив генпрокурора Мухамметгулы Огшукова, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов избавился от очередного соратника, принимавшего участие в его восхождении на пост главы государства, полагают обозреватели NBCA.

3 марта на заседании Государственного совета безопасности Бердымухаммедов заявил о том, что "вскрыт ряд недостатков в органах прокуратуры, сводящихся главным образом к нечистоплотности и своекорыстию работников".

"Прокуратура с первых дней ослабила свой контроль, стала превышать свои полномочия", - сказал президент, обращаясь к генпрокурору Огшукову. – "За все это увольняю тебя".

В ответ на критику Огшуков обратился к президенту со словами признания своей личной вины, а на его место был назначен Чары Ходжамырадов, работавший до этого председателем Верховного Суда.

Встреча с силовиками транслировалась по национальному телевидению "Алтын Асыр".

Комментаторы NBCA говорят, что отставка генпрокурора Огшукова была ожидаема, и стоял лишь вопрос времени, поскольку с политической арены должны уйти главные исполнители стремительного восхождения Бердымухаммедова на трон.

Обозреватели NBCA в Ашгабате называют Огшукова одним из главных фигурантов группы силовиков помогавших Гурбанкулы Бердымухаммедову занять пост главы государства после смерти Сапармурата Ниязова, в декабре 2006 года.

"Тогда именно по требованию генпрокурора Огшукова парламентарии дали согласие на возбуждение уголовного дела против законного преемника [по Конституции] Ниязова – спикера Меджлиса Овезгельды Атаева, который по надуманному обвинению "за доведение снохи до самоубийства" впоследствии был осужден закрытым судом на пять лет тюрьмы",- вспоминает один из наблюдателей.

Кроме того, в конце декабря 2006 года на расширенном заседании Совета безопасности силовики инициировали изменение Конституции, дающее право исполняющему обязанности президента Бердымухаммедову официально баллотироваться на пост главы государства.

"Что может теперь сказать Огшуков в свое оправдание, ведь он сам нарушал конституционные законы, теперь президент должен убрать нарушителей",- уверен один из туркменских журналистов.

С начала своего президентства Бердымухаммедов неоднократно использовал "главного государственного обвинителя" Огшукова в целях расправы над неугодными чиновниками.

Кампанию по увольнениям силовиков Бердымухаммедов начал скоро после официальной инаугурации.

Власти затеяли реформу правоохранительных органов, которая явилась катализатором кадровых чисток.

В апреле и мае 2007 года своих должностей лишись сразу двое влиятельных фигур.

Это - Акмурад Реджепов, руководитель службы безопасности президента и верный соратник Ниязова, получивший прозвище "серый кардинал", который летом был осужден к 17 годам строгого режима за "коррупцию и использование служебного положения в корыстных целях"; а также глава МВД Акмамед Рахманов, уволенный "за безнаказанные нарушения и неспособность руководить". Освободив Рахманова от должности министра, Бердымухаммедов отдал этот пост Ходжамырату Аннагурбанову.

В октябре был отправлен в отставку "по состоянию здоровья" министр нацбезопасности, 50-летний генерал Гельдымухаммед Аширмухаммедов. Он также уволил министра внутренних дел Аннагурбанова.

Обвинительные речи и длинные перечни нарушений, в адрес опальных чиновников по сложившейся традиции зачитывал генеральный прокурор Мухамметгулы Огшуков.

43-летний Огшуков проработал в органах прокуратуры в течение 20-ти лет и занимал должность Генерального прокурора Туркменистана с апреля 2006 года, на которую был назначен еще Ниязовым.

"Он сделал свое дело и теперь может уходить, - говорит сотрудник МВД.

Из "бывших" влиятельных силовиков остался лишь 62-летний министр обороны, генерал-майор, Агагельды Маматгельдыев, но и против него Бердымухаммедов найдет прием".

Полицейский предположил, что не исключены новые кадровые инициативы в рамках заявленной властями военной реформы, а также на волне проходящего сейчас "обновления кадров" в силовых структурах за счет сокращения служащих пенсионного возраста.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ