Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кыргызстан: революция продолжается?

24.03.2008. Gazeta.kz

Ибрагим Рустамбек

"Будет в Кыргызстане новый государственный переворот или нет?"; "Свергнут президента Курманбека Бакиева или он еще поруководит страной?" - вот те вопросы, которыми задаются кыргызстанцы в "День народной революции".

На календаре обозначена дата 24 марта. Ровно три года назад это и случилось…

Глава государства подписал указ о праздновании, находясь в Германии. По данному поводу (что Курманбека Бакиева нет на рабочем месте) ходят самые невероятные слухи.

Официально сообщается лишь, что президент проходит что-то вроде профилактического лечения и скоро-скоро будет в строю. Однако молва гласит, что ему грозит едва не инвалидность (причем, неясно: то ли это болезнь почек, то еще что, ибо официальная кыргызская медицина как в рот воды набрала).

Другая, например, версия из цикла ОБС и того круче: младший сын президента и его родной брат разругались окончательно: первый стрелял во второго; глава государства кинулся их разнимать и "поймал" шальную пулю... Словом, в новый для страны красный день календаря общество замерло в ожидании: то ли еще будет? А в здешнем "белом доме" ближайшее окружение президента уже примеряется к его креслу.

Таковы особенности менталитета кыргызской политэлиты: каждый спит и зрит себя единовластным правителем Кыргызстана.

Однако, если отбросить досужие сплетни и эмоции, считать, что Курманбек Бакиев находится во временной и вынужденной по объективным обстоятельствам отлучке от государственных дел и кратко резюмировать главный итог 24 марта 2005 года, то он очевиден: есть у революции начало - нет у революции конца; самый непредсказуемый и драматический социальный эксперимент в истории независимого Кыргызстана продолжается.

Пожалуй, правы те, кто в канун третьей годовщины революции предупреждали руководство страны, что нельзя объявлять данную дату государственным праздником, ибо это еще больше расколет общество (об этом сегодня прямо говорят вчерашние соратники К.Бакиева по революции). Ведь для тех же жителей столицы страны Бишкека ночь с 24 на 25 марта - черная дата и так называемая "революция тюльпанов" ассоциируется исключительно с погромами и мародерством. Тогда пьяная толпа с улюлюканьем ходила по улицам: громила магазины, грабила прохожих… Это был самый настоящий вандализм. И что - после такого отмечать 24 марта как "народный" праздник?!

Я прекрасно помню свои ощущения, когда рано утром 25 марта 2005 года мы со знакомым таксистом объезжали центр Бишкека. Кругом разбитые витрины, вываленные на тротуары и догорающие товары супермаркетов: что не успели утащить, то подожгли… На ступенях магазина "Дордой плаза" пьяная баба, с распущенными волосами и лицом, напоминающим перегоревший на сковороде блин, орет благим матом и дерется с мужиками - своими соратники-собутыльниками по ночной оргии. Лично для меня образ кыргызской революции неизменно ассоциируется именно с этим лицом, а отнюдь не с прекрасными горными цветами, олицетворяющими весну и пробуждение природы после зимней спячки…

Три года назад многие из нынешних хозяев страны гордо били себя в грудь и кричали, что они сбросили иго Аскара Акаева…Ну, и что, скажите, хорошего страна, общество получили взамен? Да, Акаев войдет в историю независимого Кыргызстана отнюдь не как просветитель и преобразователь, задумавший создать "островок демократии" в Азии (еще год-другой и об этом вообще никто не вспомнит), а, прежде всего как президент, бросивший свою страну и народ на произвол судьбы в тяжелую минуту.

И чтобы ААА нынче ни говорил в многочисленных интервью об "исторической необходимости" такого шага, о нежелании ввергать страну в пучину гражданской войны (а красиво говорить он всегда умел) - никто ему не верит. Однако 24 марта - драматическая страница не только личной биографии первого президента независимого Кыргызстана. Это - наша общая история: мы сами некогда выбирали главу государства, а страну довели до ручки не только он и его подручные: все общество ответственно за то, что было и есть.

Показательно, что положение вчерашних ниспровергателей акаевского режима едва ли намного завиднее того, в котором находился Акаев накануне 24 марта 2005 года. Создан Революционный комитет во главе с одним из тюльпановых вождей, экс-депутатом Азимбеком Бекназаровым, призывающим к отставке главы государства. В свою очередь, так называемый "общественный парламент" требует пересмотра результатов последних выборов в Жогорку Кенеш и отмены "бакиевской Конституции".

В конце нынешней недели состоится курултай, на котором представители разных общественно-политических сил и регионов страны намерены вынести свой вердикт относительно того, что имеет страна после всех социально-политических кульбитов и куда она движется.

Словом, все снова только начинается. Напомним еще, что между мартовской революцией, которая произошла три года назад, и сегодняшним "праздником" есть еще ряд "круглых дат". Это 17 июня 2005 года, когда кыргызский "белый дом" пал в очередной раз под натиском толпы авантюристов; это "великая криминальная революция", когда главный "авторитет" страны Рысбек Акматбаев вышел на центральную площадь страны с требованием отставки тогдашнего премьер-министра и союзника президента по политическому тандему Феликса Кулова…

Спустя полгода Рысбека расстреляли наемные заезжие киллеры, а весной прошлого года, уже сам "Железный Феликс" вместе со своим "Объединенным фронтом", маршировал перед зданием правительства и требовал отставки главы государства… (Примечательно, что если к Рысбеку на поклон в его юрту в центре Бишкека ходили министры-"силовики" и тогдашний глава парламента и нынешний лидер кыргызской оппозиции Омурбек Текебаев, то куловский "фронт" разогнали за пару часов, как разгоняют каких-нибудь пьяных дебоширов на дискотеке. После такого публичного позора авторитет всей кыргызской оппозиции и вовсе сошел на "нет").

Ну, а осенний "всенародный референдум" 2007 года по поправкам в Конституцию (наделивших, по мнению экспертов, К.Бакиева еще большими полномочиями, чем даже были у его предшественника А. Акаева), декабрьские выборы в новый - по партийным спискам - Жогорку Кенеш (в котором 71 место из 90 заняла партия Курманбека Бакиева "Ак-Жол") стали своего рода закономерным итогом того, к чему катился и докатился-таки Кыргызстан за три года после революции 24 марта.

И все это - на фоне повального обнищания населения и самой слабой из всех стран СНГ экономики. Последней, к слову, в Кыргызстане просто нет. Точнее, она вроде как "числится", но работает исключительно на карман властной верхушки. В Кыргызстане вообще все делается во имя власти и ради захвата власти: в этом главная особенность национальной политики и менталитета местного истеблишмента.

Президент Курманбек Бакиев на пути укрепления властной вертикали, кажется, добился всего. Но в том-то и заключается главный кыргызский парадокс: даже сосредоточив в своих руках почти неограниченную власть, никакой правитель тут никогда не может быть уверен, что его не вышвырнут из власти любой момент его же ближайшие соратники.

И то, что первый президент Аскар Акаев сегодня находится в Москве (где ему, по данным компетентных источников, запрещено выезжать за пределы Садового кольца), а нынешний глава государства и того дальше - в Германии; то, что спустя три года после революции 24 марта в обществе обсуждается одна тема "Будет новый переворот или нет?", - глубоко символично.

… С утра сегодня прогулялся до центральной площади Бишкека, благо проживаю неподалеку. Никаких баррикад и пикетов вроде не наблюдается: неужели пронесло в этот раз?! Впрочем, до конца дня время еще есть…

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ