Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

М.Александров: «Запад нашел Саакашвили замену»

06.05.2008. KM.ru

Вопреки опасениям многих комментаторов я считаю, что масштабного вторжения вооруженных сил Грузии на территорию непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время не предвидится. Просто потому, что у Тбилиси для этого нет необходимых ресурсов. К тому же, хочется верить, Саакашвили еще не окончательно потерял чувство реальности. И он понимает, что такая акция будет чревата полным поражением и распадом самой Грузии. Поэтому, скорее всего, речь идет о том, что грузины готовили масштабные провокации в районе Кодорского ущелья и в Гальском районе Абхазии. Чтобы тем самым продемонстрировать свое большое неудовольствие последними мерами, принятыми Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Одновременно, Саакашвили пытается поднять свой рейтинг в преддверии предстоящих в мае парламентских выборов. Тем более что практически все внешнеполитические акции Тбилиси так или иначе являются продолжением внутриполитической жизни страны. А ситуация для Саакашвили сейчас складывается не самая благоприятная. Его партия («Единое национальное движение». – Прим. КМ.RU) может победить на выборах только путем организации масштабных фальсификаций. В его команде уже произошел определенный раскол. В частности, мы видим, что председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже сошла с политического олимпа и временно уходит в тень. Тем самым она оставляет за собой возможность вернуться потом в большую политику, будучи «в белом». То есть не будучи причастной к тем безобразиям, которые творились при Саакашвили. Видимо, она делает это по рекомендации Запада. Тем более что на днях она поедет в Соединенные Штаты Америки, где, видимо, будет оговорена дальнейшая программа ее деятельности. А когда Саакашвили себя окончательно скомпрометирует (а это рано или поздно неминуемо произойдет), то у Запада в Грузии уже будет свой проверенный и надежный человек, который должен будет возглавить Грузию.

Судя по всему, Бурджанадзе готовится именно для этой роли. И Саакашвили, по-моему, это тоже почувствовал - в НАТО Грузию пока не приняли. Кроме того, ему не была оказана серьезная поддержка (в виде военной помощи). Получается, что его внешнеполитический курс явно терпит один провал за другим. Но и во внутренней политике он не может продемонстрировать каких-то серьезных достижений. Тем более что пока совершенно не понятно, как Грузия будет выбираться из кризиса, спровоцированного ростом продовольственной инфляции во всем мире. Как известно, эта страна сама импортирует продовольствие. Понятно, что грузинские граждане будут проявлять недовольство ростом цен, а Саакашвили придется идти на масштабные фальсификации. А это означает еще большую критику со стороны Запада и его дистанцирование от фигуры Саакашвили. В таких условиях более чем вероятен всплеск народного недовольства с последующим свержением нынешнего президента. Поэтому ему очень важно сейчас обострить ситуацию.

Видимо, российское руководство сейчас активно просчитывает такой сценарий развития событий и поэтому специально укрепляет абхазскую границу. С тем, чтобы сдерживать любые поползновения с грузинской стороны. Саакашвили должен понимать, что ответ России будет немедленным и жестким. Причем неудачная силовая акция в результате лишь еще больше его скомпрометирует. Введение Россией дополнительного контингента миротворческих сил в зону конфликта - это вполне достаточная мера. 3000 наших миротворцев плюс абхазская армия - это достаточная сила. У Грузии в этом районе пока нет преобладания в живой силе и технике. Таким образом, оснований рассчитывать на блицкриг в такой ситуации не приходится. Для нас сейчас самое главное - прикрыть границу так, чтобы в ней не оставалось лазеек, через которые на территорию Абхазии могли бы просачиваться диверсионные группы. До сих пор грузино-абхазская граница была довольно «пористой». Теперь же нам удастся прикрыть ее более плотно. Соответственно, засылать грузинские диверсионные группы будет гораздо сложнее. Что же касается крупномасштабного вторжения со стороны Грузии в Абхазию, то у России достаточно сил, чтобы дать ему отпор.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ