Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Е. Шибаева «К.Косачев: Латвия и Эстония – «внедемократический заповедник»

 09.06.08

9 июня в Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему "Неграждане в Латвии и Эстонии - вызов международному праву и стандартам в области прав челове-ка", организованный комитетом Госдумы по международным делам и Комитетом по де-лам СНГ и связям с соотечественниками. В работе «круглого стола» приняли участие де-путаты Государственной Думы, представители МИД России и Общественной палаты, по-слы европейских государств, соотечественники из Латвии и Эстонии, ученые и общест-венные деятели.

Открывшая дискуссию Л.К.Слиска отметила, что положение «людей из ниоткуда» (так Заместитель Председателя Госдумы определила неграждан) со временем только ухудшается. «Мы не можем мириться с этой ситуацией», - подчеркнула она. Эту мысль в своем выступлении продолжил Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотече-ственниками А.В.Островский, отметив, что Россия не исчерпала возможностей по улуч-шению положения соотечественников в Прибалтике. Он призвал собравшихся называть вещи своими именами: ситуация с негражданами в Латвии и Эстонии не соответствует международному праву и правам человека. С этим тезисом были согласны практически все собравшиеся.

По мнению Председателя Комитета по международным делам К.И.Косачева, про-блема неграждан имеет три составляющие: международно-правовую, гуманитарную и эт-нополитическую. «Правовой дикостью» назвал он ситуацию, когда люди платят налоги, но не могут участвовать в выборах. «Нужно признать наличие внутриевропейской про-блемы», - отметил он, говоря о положении неградждан в Латвии и Эстонии.

Сопредседатель объединенного Конгресса русских общин Латвии А.В.Гапоненко считает, что переломить ситуацию с негражданами не представляется возможным, но возможно улучшить положение этой группы населения. А именно. Во-первых, предоста-вить негражданам право голоса на муниципальных выборах. Во-вторых, дать возможность национальным меньшинствам получать образование на родном языке. В этой связи он об-ратился к российской стороне с уже ставшим риторически вопросом: почему Россия не открывает в Латвии школы с русским языком обучения?

Председатель Эстонского республиканского Союза граждан России Ю.А.Мишин назвал эстонский закон о гражданстве «законом мести» русскоязычному населению стра-ны. По его мнению, именно из-за ситуации с гражданством русские партии Эстонии вла-чат жалкое существование, поскольку не пополняются новыми русскоязычными гражда-нами.

Выступившая на заседании Марина Кальюранд, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в России, отметила, что Эстония выполняет все международно-правовые обязательства и является мультикультурной и мультинациональной страной. Г-жа Калью-ранд обратила внимание собравшихся на то, что сейчас в стране 8 процентов тех, у кого нет определённого гражданства, а в 1992 году таковых было 32%. Из выступления Посла можно было бы сделать вывод, что заслуга в значительном сокращении числа неграждан принадлежит Эстонии. Однако, как свидетельствуют данные статистики по гражданству, сокращение численности неграждан происходит, в том числе, и благодаря принятию рос-сийского гражданства (приблизительно ? неграждан принимает эстонское гражданство и ? - российское).

Многие из выступавших отмечали, что введение безвизового въезда в Россию для неграждан Латвии и Эстонии стало бы важным шагом в направлении улучшения положе-ния этой группы населения. В связи с этим, по итогам «круглого стола», было решено подготовить обращение Госдумы России в адрес российского Правительства с предложе-нием отменить визы для неграждан Латвии и Эстонии.

Е.Шибаева, к.г.н., старший научный сотрудник Института стран СНГ

 

 

 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ