Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

  М.Александров: «Россия не может отдать НАТО акваторию Абхазии»

KM.ru, 25.06.08

М. Александров, зав. отделом стран Закавказья Института стран СНГ

Руководство Абхазии обратилось к России с просьбой обеспечить охрану ее морских границ. Вообще, этот вопрос стоит уже давно. И соглашение 1994 года трактует его достаточно расплывчато. Оно определяет зоны контроля над вооружениями и зоны безопасности, которые проходят по суше. А морская граница этим соглашением никак не затрагивалась. Хотя де-факто она существовала.

Если исходить из общей философии этого соглашения, то миротворческая операция, естественно, должна распространяться и на акваторию моря. Но в 1994 году об этом как-то никто особо не думал. Но потом стали регулярно возникать инциденты, связанные с заходом торговых судов. Абхазии нужно было как-то существовать и развиваться. Поэтому в ее порты заходили суда из Турции, России и Украины. А Грузия начала их перехватывать, создавая дополнительную напряженность в зоне конфликта.

В ответ на это Абхазия заявила о том, что она будет отражать подобные нападения и создавать свой флот (который пока состоит из нескольких военных катеров). Таким образом, опасность возникновения конфликта на море постоянно увеличивается. Чтобы его предотвратить, видимо, необходимо ввести в пограничную зону морские суда России, что предусмотрено соглашением от 1994 года о разъединении противоборствующих сил. То есть российский миротворческий контингент должен находиться и на море. Но пока этого не происходит из-за нежелания обострять ситуацию. Торговля с Абхазией в основном идет по суше через Сочи. А на море уже было несколько случаев захвата российских судов. Другое дело, популярные туристические маршруты в Гагру и Гудаута находятся достаточно далеко от грузинской границы. И грузины не рискуют так далеко заходить. А вот те суда, которые идут в Сухуми и Очамчиру, находятся уже гораздо ближе к грузинской границе. В отношении них грузинские военные корабли совершают регулярные рейды. Но, чтобы не раздражать Грузию, основная торговля со стороны России до последнего времени велась по суше.

Но сейчас ситуация меняется, поскольку Грузия намерена вступать в НАТО. И, соответственно, встает вопрос о том, что акватория Абхазии должна быть прикрыта российскими вооруженными силами. А в Очамчире, видимо, будет создана военно-морская база РФ. К этому все идет в случае, если Грузия не изменит свой курс на вступление в НАТО, потому что мы не можем отдать НАТО акваторию Абхазии. Сама логика геополитической конфронтации подталкивает Россию к тому, чтобы ввести свои военно-морские силы в территориальные воды Абхазии. Что касается реакции грузинских властей на это сообщение, то она является достаточно предсказуемой.

Для того чтобы определиться с дальнейшей стратегией, нам следует посмотреть на дальнейшую позицию Грузии в отношении вступления в НАТО. Если Тбилиси получает ПДЧ, то, естественно, мы должны вводить в Абхазию наши военно-морские силы. К сожалению, мы делаем предупреждения грузинскому руководству в какой-то непонятной форме. Что-то говорит Багапш (не понятно, согласовывал он свое заявление с российской стороной или нет), а наши представители вообще молчат. Однако это неправильно.

У Грузии должна быть четкая картина того, что будет происходить по мере ее продвижения в НАТО. Пока же у нее такой четкой картины нет. И это очень плохо. Потому что у грузинского руководства появляется иллюзия, что оно может безнаказанно вступить в НАТО. Эту иллюзию нужно развеять уже на ранней стадии. Для этого Россия должна четко и публично озвучить программу ответных мер на каждый шаг Грузии. Причем это должно сделать высшее российское руководство.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ