Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Заграница,
19 декабря 2002

Молдавии дан приказ: На Запад!

Светлана Гамова( Кишинев)

Воронин переводит время с московского на вашингтонское

Президент Молдавии Владимир Воронин чрезвычайно доволен своим визитом в США. Завтра он возвращается на родину, заручившись «полной и безоговорочной поддержкой кишиневских инициатив» в решении приднестровской проблемы, а также в вопросе о внешних долгах страны, а это 1,3 млрд долларов. Два года Кишинев безуспешно пытался разморозить отношения с МВФ и Всемирным банком, и вот теперь ВБ обещает Молдавии новые кредиты, первый транш ожидается в начале будущего года.

Подключение США к приднестровскому урегулированию принципиально меняет существующую почти десять лет схему переговорного процесса. Посредники -- Россия, Украина, ОБСЕ -- готовы были поддержать любой компромиссный вариант, предложенный заинтересованными сторонами. Компромисса не последовало. Тогда ОБСЕ при поддержке Москвы и Киева предложила объединить страну на условиях федерации.

Кишинев в целом инициативу одобрил, но тщательно избегал слова «федерация». Накануне недавнего совещания министров иностранных дел ОБСЕ в португальском городе Порту произошел и вовсе казусный случай. Посредники предложили Владимиру Воронину подписать совместную декларацию о намерениях, в которой, собственно, ничего нового не содержалось, но предлагалось подтвердить, что урегулирование приднестровской проблемы будет основываться на концепции федерализации.

С этой целью глава миссии ОБСЕ в Молдавии Рудольфо Суорц срочно отправился к президенту Воронину и четыре часа уговаривал его подписать декларацию. Все это время в приемной Владимира Воронина в Кишиневе сидели послы России и Украины. В кабинет главы государства они были допущены только после того, как сюда же прибыла посол США Памела Гайд Смит. Тем не менее подписи молдавского президента под декларацией так и не появилось.

А в Порту министр иностранных дел Молдавии Николай Дудэу от имени руководства страны заявил, что «только меры принуждения политического и экономического характера против приднестровских лидеров могут убедить их сотрудничать за столом переговоров». Похоже, это-то и было поддержано в эти дни Вашингтоном. Теперь, как утверждает Владимир Воронин, Кишиневу и Тирасполю не надо будет договариваться один на один: «Теперь сядем все вместе и будем решать...» Но «все вместе» может означать только одно: мнение Приднестровья больше учитываться не будет. А предложения официальных посредников для того, чтобы быть услышанными в Кишиневе, должны сначала быть одобрены не официальным, но теперь де-факто главным посредником -- Соединенными Штатами.

В Тирасполе считают, что Кишинев постарается обновить миротворческие силы, контролирующие зону безопасности на Днестре. Сегодня они представлены молдавскими, приднестровскими и российскими батальонами. Изменение формата миротворческих сил, по мнению заместителя министра безопасности Приднестровья Олега Гудымо, может произойти за счет приглашения в них представителей стран НАТО. Так или иначе, Россия, остановившая войну на Днестре в 1992 году и все последующие годы поддерживающая здесь мир, вытесняется на второй план. Да и сама операция по поддержанию мира рискует превратиться в операцию по принуждению к миру, что в регионе с собственной армией чревато последствиями.

Наблюдатели в Кишиневе полагают, что натовские военные появятся в регионе в недалеком будущем, сперва на правом берегу Днестра, где для начала будут обучать молдавских солдат борьбе с терроризмом. Не зря в делегацию, сопровождавшую Владимира Воронина в Вашингтон, включен министр обороны. На фоне последних событий лозунги молдавских национал-радикалов «Молдову -- в НАТО» не кажутся абсурдными. Коммунист Воронин, как и его предшественники из национал-патриотов и демократов, в очередной раз развернул страну на 180 градусов -- с Востока на Запад. Россия, уступив США статус главного стратегического партнера, осталась просто другом, поставляющим Молдавии дешевую электроэнергию и практически бесплатный газ: новое молдавское правительство счета «Газпрома» не оплачивает.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ