Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Гундогар,
26 декабря 2002

Заявление Бориса Шихмурадова, написанное 24 декабря 2002 года перед добровольной явкой в МНБ Туркменистана

 С момента своего перехода в демократическую оппозицию и учреждения НДДТ я и мои коллеги неоднократно заявляли, что мы будем действовать последовательно и целенаправленно, и все наши действия будут направлены на смещение антинародного режима Ниязова и проведение в стране свободных демократических выборов.

Наши слова не расходились с делами, нам за короткое время удалось разбудить народ, организовать многочисленные акции неповиновения граждан страны и подготовить народ к проведению осенью этого года массовых демонстраций с требованиями о проведении в стране свободных парламентских и президентских выборов.

Для координации подготовительных работ, а также для планирования и проведения демонстраций я в сентябре этого года переехал в Ашхабад и все это время находился внутри страны и занимался практической реализацией наших идей.

Проведение массовых демонстраций было запланировано на конец ноября одновременно во всех областных центрах и в Ашхабаде. Подготовительные работы находились в завершающей стадии, члены ВИС НДДТ уже находились в местах проведения демонстраций и ждали наступления назначенного срока. В этот момент неожиданно для нас произошли события 25 ноября, когда якобы было совершено покушение на Ниязова. Я находился на месте, и могу ответственно заверить, что все это было инсценировкой, организованной властями для опережения событий и для расправы над оппозицией. Видимо, власти интуитивно почувствовали приближение развязки.

Как вам известно, после инцидента 25 ноября начались массовые аресты. Эти аресты были направлены на то, чтобы полностью выкорчевать свободомыслие в стране и носили масштабный характер. Арестовали всех, кто в какой-либо форме выражал несогласие с антинародной политикой режима.

В последние дни поиски людей и аресты начали носить ожесточенный характер в связи с тем, что я еще находился на свободе. Людей начали избивать и оказывать психологическое давление самым жестоким образом лишь ради того, чтобы они признались в том, что меня где-то видели или что-то слышали о моем местонахождении.

В сложившейся ситуации я не нашел для себя возможным все это наблюдать со стороны и в надежде, что с моим арестом прекратятся преследования ни в чем не повинных людей, я решил добровольно явиться в Министерство национальной безопасности Туркменистана.

Уверяю всех своих сторонников и единомышленников, что приложу все свои силы для того, чтобы любой ценой добиться поставленных перед нами высоких целей – избавление страны от диктатуры Ниязова и проведения в стране свободных выборов. К сожалению, я не смог реализовать нашу главную идею, находясь на свободе. Теперь мне остается делать это, находясь в ниязовском плену. Моя ближайшая цель – превратить суд над демократической оппозицией в суд над антинародным режимом Ниязова.

Пользуясь случаем, хочу призывать международные организации, лидеров демократических стран оказать поддержку и содействие в стремлении туркменского народа освободиться от тирании и провести у себя в стране свободные демократические выборы.

Настоящее заявление я пишу еще находясь на свободе. Учитывая те методы, которые применяются к заключенным ниязовских тюрем я могу только предположить, что произойдет со мной в ближайшем будущем. Мы уже были неоднократными свидетелями того, как на людей не только воздействовали физическими пытками, но и применяли жестокие методы психологического давления с использованием различных психотропных препаратов и прочих средств воздействия на личность. Прошу вас принять во внимание, что не могу нести ответственность за все свои слова, которые возможно будут растиражированы через подконтрольные Ниязову средства массовой информации и правоохранительные органы.

Я верю в туркменский народ и его свободное будущее.

24 декабря 2002 года. Борис Шихмурадов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ