Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Требуется рывок

«Эксперт Online», 20.08.08

Евгения Новикова, специальный корреспондент

Россия отводит войска. Но чтобы не проиграть мир, ей требуются незамедлительные действия по созыву международной конференции по урегулированию ситуации в зоне конфликта. Таково общее мнение ведущих российских экспертов, опрошенных «Экспертом Online».

Россия отводит войска «на обозначенные позиции», сообщил сегодня прессе замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. «Они действуют в строгом соответствии с достигнутыми международными договоренностями», – указал генерал. Напоминим, это пункт пятый из соглашения, предложенного президентами Франции и России и подписанного всеми сторонами конфликта: «Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, однако до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности».

Европа беспокоится, что процесс вывода идет слишком медленно, военные утверждают, что все идет по плану и, как обещал вчера президенту Франции Николя Саркози президент РФ Дмитрий Медведев, вывод завершится к 22 августа [1], пятнице. И все же ощущение затяжки создается: почему армия, молниеносно введшая войска, никак не может их вывести? Это впечатление соответствует действительности, заявил «Эксперту Online» Владимир Ступишин, дипломат, бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении в 1992?94 годах: «Нужно быстро выводить войска с территории Сакартвело, коренной территории Грузии, в Южную Осетию, Абхазию потому что в пропагандистских войнах время имеет большое значение». Ну а известный американист Виктор Кременюк,  замдиректора Института США и Канады РАН, полагает, что затягивание вывода российских частей – это козырь для торга: «Сакашвили чувствует угрозу. И нас пытаются уговаривать».

Времена обмена мнениями прошли – всем понятны аргументы России, ясны позиции европейских стран и США. Очевидно, что Россия осталась в меньшинстве и вот-вот проиграет «в борьбе за мир».

В активе есть план Медведева—Саркози [2]. Хороший, но нацеленный на прекращение огня.  Напомним, в нем всего шесть пунктов. Первый – не прибегать к использованию силы. Второй – окончательно прекратить все военные действия. Третий – свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый – вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый – вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, однако до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. И шестой – начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Но в документе не указаны даты отвода войск и то, что произойдет дальше.  По мнению Дмитрия Данилова, заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН, Россия должна как можно быстрее предложить миру план выхода на диалог об урегулировании конфликта. «Нужно думать, как создать почву для сближения России и Запада, как восстановить сломанный переговорный формат. На линии оппонирования мы проиграем. Диалог – единственный путь нормализовать отношения», – заявил он «Эксперту Online».

Для диалога хороши все площадки. Но самые реальные из них – ООН и ОБСЕ. Похоже, именно в рамках ОБСЕ ныне идет наиболее конструктивный обмен мнениями – хотя бы потому, что Россия состоит в этой европейской организации. В СБ ООН вчера снова не приняли резолюцию по ситуации в Грузии. По мнению Данилова, это лишь пауза, которая дает возможность Европе, США и России с новыми силами приступить к подготовке резолюции, которая устроит все стороны. 

Евросоюз, как и НАТО, – расколот. С этими организациями нужно тоже вести диалог, пусть лишь политический, но непрерывный. К тому же необходимы двусторонние контакты. Данилов уверен, что сейчас, когда пушки замолчали, для них самое время. «С партнерами – Францией, Германией, Италией, Испанией – мы имели в худшие времена „холодной войны” двусторонние отношения», – напоминает дипломат Владимир Ступишин. Партнерам нужно говорить о том, чего мы хотим, уверен он: «Нужно расшифровать пункты соглашения Медведева—Саркози». С ним согласен Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. «В соглашении не оговорены даты вывода, нет разъяснений того, что понимается под „территорией Грузии” – без учета республик или с учетом? Как это понимают США, ООН, Грузия? Здесь надо продолжать дипломатический торг. Мы должны поставить точки над i. Иначе будет непонятно, кто и что выполнил», – заявил он «Эксперту Online». Аналитик уверен в том, что с Западом нужно вести «жесткие переговоры с компромиссами». Он уверен, что РФ должна предложить миру проведение конференции по мирному урегулированию, где все акценты и будут расставлены.

Весьма вероятно, что хорошим документом стала бы «дорожная карта», полагает Виктор Кременюк. В нее могут войти такие пункты, как отказ от применения силы, экономическое восстановление, обсуждение вопроса статуса. Мы можем «потребовать свято соблюдать этот  план», уверен аналитик. По его словам, сейчас Запад «ломает голову над тем, чего мы хотим, что следует предложить Москве, чтобы она вывела войска». Запад готов на сделку, уверен он. И «прощупывает цену», на которую согласится Россия. Именно об этом и должна идти речь в диалоге по урегулированию и в плане по урегулированию.

Россия должна безотлагательно вступить в особые отношения с непризнанными республиками. Это может быть или принятие закона РФ об отношениях с ними, как предлагает Жарихин,  или признание независимости, как рекомендует Ступишин.

В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Результатом обоих подходов станет легитимный ввод войск и гарантии безопасности для Южной Осетии и Абхазии. Но, предупреждает Кременюк, этот шаг положит конец возможности диалога. «Это станет демонстрацией пренебрежения к международным нормам. Репутация упадет донельзя, инвестиции прекратятся, хотя нефть и газ покупать будут. Но ведь Россия хочет заработать уважение именно приверженностью к нормам международного права», – отмечает эксперт. Уважать территориальную целостность Грузии придется.

Значит, должен быть другой ход. В рамках обсуждения урегулирования конфликта Россия может предложить, например, смену Саакашвили в обмен на смену республиканских элит непризнанных. Ведь не исключено, что даже после того, что произошло, в республиках найдутся лояльные к грузинам политики. Можно договориться о том, чтобы позиции РФ учитывались в политике НАТО на Кавказе. Для экспертов очевидно, что Грузия и Украина будут в альянсе рано или поздно. «Это у них давно запланировано. Наша позиция относительно расширения НАТО никого не волнует», – указал Владимир Ступишин. С ним согласен Виктор Кременюк. Он предупреждает о возможных серьезных последствиях промедления с началом диалога: «Мы схватились с достаточно мощным блоком. Если в силу каких-то причин НАТО сочтет Кавказ не захолустьем, а фронтом и начнет активную борьбу для создания плацдарма, у нас не хватит ресурсов. Мы можем потерять весь Северный Кавказ».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ