Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Что ответит Москва Сухуми и Цхинвали?

ИА МиК, 25.08.08

20 августа парламент Абхазии одобрил Обращение президента Сергея Багапша «О признании государственной независимости Республики Абхазия», адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думе РФ. Также парламентарии одобрили аналогичное обращение к народам мира, парламентам и главам государств. В этот же день всенародный сход в Сухуми принял обращение народа Абхазии к руководству России о признании независимости республики. «Если до нападения на Южную Осетию сохранялась возможность ведения мирных переговоров, то после агрессии против Цхинвали Грузия сама вбила большой гвоздь в гроб своей государственности и территориальной целостности», - заявил лидер непризнанной республики, отметив, что «ни о каких разговорах о совместном проживании с Грузией в рамках одной страны речи быть не может».

В Цхинвали в тот же день также прошел митинг, в ходе которого президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что подготовил обращение к президенту России и главам мировых держав с просьбой признать независимость республики. Ранее на заседании чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий конфликта Кокойты подтвердил, что «народ Южной Осетии намерен добиваться признания независимости республики».

Российские парламентарии готовы откликнуться на призыв непризнанных республик. Как сообщил вице-спикер Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Олег Морозов, нижняя палата парламента в понедельник намерена обратиться к руководству РФ с предложением признать независимость Абхазии. Аналогичную позицию выразил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который присутствовал на заседании североосетинского парламента. При этом в обеих палатах Федерального Собрания пояснили, что могут принять либо соответствующую декларацию, либо рекомендацию президенту Дмитрию Медведеву. Как уточнил член Совета Федерации Сергей Лихачев, если в отношении Абхазии речь идет о независимости, то в отношении Южной Осетии - о возможном включении ее в состав РФ.

Утром в понедельник профильные комитеты Совета Федерации рекомендовали верхней палате парламента обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «У нас нет другого выхода, кроме как поддержать просьбу этих двух государств и дать этим непризнанным территориям путь к самостоятельному развитию в качестве субъектов международного права и созданию собственной государственности», - заявил глава комитета по делам СНГ Вадим Густов. Спикер СФ Сергей Миронов призвал сенаторов единогласно поддержать обращение к президенту признать независимость двух республик. «Это необходимое условие обеспечения их безопасности», - считает Миронов. В заседании принимают участие президенты непризнанных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. Президиум фракции партии «Единая Россия» также поддерживает проект заявления о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщил в понедельник глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Далее документ будет вынесен на рассмотрение Совета палаты и пленарное заседание Госдумы.

Однако российский МИД категоричность парламентариев может не поддержать. «Мы прекрасно понимаем абхазский и югоосетинский народы, которые подвергаются в последние 15 лет с разной степенью интенсивному шовинистическому давлению со стороны Грузии», - заявил журналистам 21 августа глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Россия, по его словам, все это время терпеливо и ответственно стремилась выполнять функции посредника и не подвергала сомнению территориальную целостность Грузии, а сделал это как раз грузинский президент Михаил Саакашвили, который и «несет теперь ответственность за то, как ситуация будет развиваться дальше».

Таким образом, российский МИД не подтвердил, но и не опроверг возможности положительного ответа на просьбы непризнанных республик. Чего нельзя сказать о президенте Дмитрии Медведеве, который как известно, пообещал лидерам непризнанных республик, приехавшим в Москву 14 августа, что Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии в отношении статуса этих республик и будет служить их гарантией в мире. День спустя он повторил свою позицию в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи. «После того, что произошло, вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с грузинами. И Россия как гарант безопасности на Кавказе примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю этих двух кавказских народов. И не просто будет принимать эту волю, но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть», - заявил Медведев.

Правда, он оговорился, что Россия поддержит любое решение народов республик в соответствии с Уставом ООН и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, где наряду с правом наций на самоопределение зафиксирован принцип территориальной целостности государств. И его в отношении Грузии сегодня поддерживают США, страны-члены Евросоюза, СБ ООН, НАТО и т.д.

Таким образом, начиная процедуру признания, Россия неизбежно столкнется с противодействием этому со стороны западных стран, не говоря уже о необходимости повторного разъяснения собственной позиции по Косово, которая, по мнению некоторых аналитиков, в нынешней ситуации может стать предметом торга.

Тем временем в самой России в адрес непризнанных звучат слова ободрения и поддержки. «России следует признать независимость Абхазии и Южной Осетии и обеспечить военное присутствие в этих республиках, - заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. «Госдума должна принять соответствующие заявления, поставить вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а затем на основании этих решений должен последовать указ президента, который будет руководящим для российского МИДа», - такой план действий предложил депутат.

«Если Россия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, может получиться, что мы продолжаем поощрять агрессора, исходя из тезиса о территориальной целостности», - предупредил он. Признавая же независимость республик первой, Россия откроет процесс дальнейшего признания их суверенитета, который, по его словам, будет долгим. «Этот процесс, может быть, растянут на длительное время - многие страны до сих пор не признали Косово и не собираются признавать. Процесс может считаться завершенным, когда ООН примет в свой состав страну. Это будет свидетельствовать о самом высоком общемировом уровне признания. Не думаю, что в ближайшее время это возможно для Абхазии и Южной Осетии», - сказал эксперт.

При этом Затулин считает, что Россия должна сохранить военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, однако это должно осуществляться в измененном формате. «Нам не удастся в создавшейся ситуации добиться продолжения миротворческой операции в прежних форматах. Вместо миротворческой операции в таком виде необходимо наше присутствие как гарантия невозобновления войны в Абхазии и Южной Осетии. Такого присутствия можно достичь на основе договоренностей с этими республиками, но для этого нужно иметь дело с признанной нами стороной», - заключил Затулин.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии вряд ли будет иметь реальные последствия для отношений Москвы с этими республиками. Он напомнил, что и сейчас Москва оказывает финансовую, экономическую и гуманитарную помощь и Сухуми, и Цхинвали. Другое дело, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии – это первый шаг в определении их политического будущего: вопрос в том, готова ли Абхазия позже войти в состав в России. «Если этого не будет, а есть основания так считать, то с точки зрения международного права Абхазии уготована судьба Северного Кипра со всеми вытекающими последствиями», - отметил эксперт.

«В случае непризнания международной политической элитой независимости республик Северного Кавказа не приходится говорить и об их вхождении в состав РФ, в этом случае интеграция невозможна», - полагает Бадовский. Поэтому, по его словам, скорее всего, решение РФ удовлетворить просьбу Сухуми и Цхинвали по вопросу признания их независимости можно трактовать как политический жест в сторону Западу, не ведущий к принципиальному изменению ситуации вокруг этих республик.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также не исключает, что события вокруг Южной Осетии и Абхазии будут развиваться по кипрскому сценарию. «У Турции есть непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, у России будет две таких республики», – полагает он. При этом эксперт напомнил, что эта республика существует с 1974 года и мировое сообщество теперь довольно спокойно относится к этому факту.

«В деле признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии последнее слово остаётся за президентом России Дмитрием Медведевым» - такую точку зрения высказал старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов . «Обращение лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты к исполнительным и законодательным органам России является абсолютно логичным шагом. Всем уже ясно, что население Южной Осетии и Абхазии не может жить в постоянном страхе перед грузинской агрессией и насильственным присоединением к Грузии. Население двух непризнанных республик уже давно обратило свои взоры в сторону России, оно неоднократно устами своих лидеров обращалось к Москве с просьбой о признании, звучали и призывы о присоединении этих территорий к России», - отметил Муханов.

По словам эксперта, в девяностые годы этот вопрос если и поднимался в рядах российской элиты, то никогда не рассматривался положительно. «Сейчас ситуация кардинально изменилась. После ударов Грузии по территории Южной Осетии у России не осталось выбора, поддерживать или не поддерживать своих соседей. В ближайшее время крайне возможна активизация процесса признания на уровне российской Государственной думы и Совета Федерации. Однако, конечно же, последнее слово останется за президентом России Медведевым», - утверждает политолог.

В то же время, однозначно говорить о том, что в ближайшее время Россия признает Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых игроков на международной арене, было бы преждевременным. «Признанию таких гособразований предшествует долгий процесс, пример Косово показывает, что это делается не в течение одного-двух лет. Соответственно, мне кажется, что процесс признания действительно будет ускорен, однако он не будет таким скоротечным, как многие предполагают сегодня, говоря о сроке в несколько недель. Полагаю, он растянется на гораздо более долгий период времени», - подвёл итог Вадим Муханов.

Мировое сообщество скептично отнесется к просьбам непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия о признании своей независимости, прогнозирует директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков. «На сегодня политических предпосылок для признания непризнанных республик Соединёнными Штатами, а также ключевыми странами НАТО, Евросоюза и Совета Безопасности ООН, нет», - констатировал политолог. «Их могут признать Россия и те, кто стоит на антиамериканской позиции, прежде всего, чтобы продемонстрировать своё неприятие американцев» - полагает Марков. В то же время, по его словам, Грузия вряд ли откажется от своей цели по присоединению мятежных республик, так как «территориальные претензии для Грузии являются фактом, цементирующим нацию».

Кто еще может поддержать непризнанных? Возможно, Армения. «Война в Южной Осетии показала, что когда-нибудь и Азербайджан попытается решить вопрос Нагорного Карабаха силовым путем - заявил в этой связи армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян . - Страна-узурпатор, пытающаяся захватить чужие земли, рано или поздно, когда исчерпываются вымышленные правовые доводы, переходит к военным действиям, и Южная Осетия - очередное ненужное подтверждение этому. Это доказывает вся мировая история».

По словам политолога, скорее всего, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и вполне вероятно, это решение поддержит также ряд других государств, таких как Сирия, Венесуэла, Беларусь, Боливия. «Повторения случая с Северным Кипром, когда независимость признала всего одна страна, не будет», - отметил он. «Очень хотелось бы, чтобы среди признавших независимость Абхазии и Южной Осетии была и Армения, потому что дружба - дружбой, правда – правдой», - сказал он. В то же время Мелик-Шахназарян предостерег, что данный факт может повлечь за собой ответные шаги Грузии, учитывая непредсказуемость и неадекватность Саакашвили. Но, напомнив о вековых дружеских отношениях между Арменией и Грузией, он отметил, что «настоящие друзья - те, которые говорят правду, и это идет только на пользу отношениям». «Армения прекрасно понимает правовые основы для независимости Абхазии и Южной Осетии. Но мы не должны делать того, в чем обвиняем других, то есть, использовать двойные стандарты в отношении других. Армения сама должна не прибегать к двойным стандартам, если не хочет, чтобы другие использовали их в отношении ее самой», - сказал Шахназарян.

А между тем азербайджанский политолог Лейла Алиева считает, что даже если российский парламент даст положительный ответ на обращение сепаратистов, то все равно президент России не утвердит это решение. «Вероятнее всего, признание независимости самопровозглашенных грузинских автономий будет использовано в качестве инструмента давления на переговорах РФ с Западом. Во-первых, признание независимости - это очевидное и грубое вмешательство в дела соседней страны. Во-вторых, у самой России есть аналогичная проблема на Северном Кавказе. В России считают, что они вправе признать независимость Абхазии с Южной Осетией в качестве ответа на Косово. Но тут не может быть никаких аналогий, так как это совершенно разные правовые случаи. В данном случае России выгодно не признание, а угроза признания, которую Москва будет использовать для самоутверждения на Южнокавказском регионе», заключила эксперт.

С тем, что России не выгодно признание Южной Осетии и Абхазии, соглашаются многие эксперты. В том числе, потому, что таким образом РФ подвергает опасности свою же территориальную целостность. Ведь если признать легитимным право осетин на создание государства, то тогда Россия должна будет отказаться и от части своей территории – Северной Осетии. «Скорее всего, официально Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Москве выгоднее всего тянуть – устроить активную дискуссию в парламенте, в обществе в целом. Выдавать на-гора официальные комментарии. Вспоминать поддержку независимости Косово Америкой и странами ЕС. То есть вопрос признания независимости этих регионов будет просто тактическим оружием в дипломатической борьбе России и Запада», – предположил Ярослав Матийчик, эксперт Группы исследований стратегии и безопасности из Украины.

Замдиректора Центра политических технологий, российский политолог Сергей Михеев с этим согласен: «Теоретически осетины имеют право на независимость, но практически это неосуществимо. Не допускаю, чтобы, к примеру, Россия присоединила к себе Южную Осетию. С этим связано много рисков. Россию начнут обвинять в аннексии чужой территории. Кроме того, возникнут проблемы с сепаратистскими движениями в самой РФ. С точки зрения рычага влияния на ситуацию на Кавказе России выгоден неопределенный статус Южной Осетии и Абхазии».

Григорий Месежников, президент Института общественных проблем из Словакии, комментируя ситуацию, отмечает: «Мне прeдстaвляeтся, что в ситуации с Южной Осетией мы имeeм дeло нe с клaссичeским этничeским сeпaрaтизмом, борющимся зa госудaрствeнную нeзaвисимость, a с инспирированным извнe иррeдeнтизмом, служaщим гeополитичeским интeрeсaм вeликой дeржaвы. Говорить всeрьeз о нeзaвисимости тeрриториaльного обрaзовaния с нaсeлeниeм в 50 тысяч чeловeк, котороe нaходится фaктичeски нa полном содeржaнии инострaнной дeржaвы, нe прeдстaвляeтся возможным. Мировоe сообщeство вряд ли соглaсится признaть нeзaвисимость Южной Осетии».

Герхард Гнаук, корреспондент немецкой Die Welt, констатирует: «В международном праве нет однозначного ответа о праве части населения на создание страны. Должны соблюдаться культурные права, права человека, даже право на автономию. Но Южная Осетия – заложница интересов России. Заявления Кремля о грузинском геноциде просто несерьезны. Москва, выдавая российские паспорта гражданам Грузии, нарушила запрет невмешательства во внутренние дела другого государства и долгие годы усложняла мирное решение конфликта».

В Парламентской Ассамблее Совета Европы также считают, что еще не пришло время говорить о независимости Абхазии и Южной Осетии. Как сказал в эфире «Эхо Москвы» докладчик ПАСЕ по России Люк Ван Дер Бранде: «Сегодня мы живем в условиях глобализованного мира. А независимость – это XIX-й век». Представитель ПАСЕ также отметил непоследовательность позиции России по вопросу о статусе, с одной стороны, Косово, а с другой стороны, Южной Осетии и Абхазии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ