Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Латвийскому комитету по правам человека  - десять лет

Александра Докучаева

 

В начале 1990 года  в Риге начала действовать инициативная группа по защите прав человека. Тогда Владимир Богданов и Татьяна Жданок почти одновременно и независимо друг от друга  пришли к решению о необходимости создания правозащитной организации. Но своим рождением  Латвийский комитет по правам человека (далее также - ЛЦПЧ) считает Международный день защиты прав человека - 10 декабря 1992 года. Тогда,  десять лет назад начались регулярные приемы населения.

Латвийский комитет по правам человека ставит своей целью соблюдение на территории Латвийской Республики Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о правах человека и других общепризнанных международных документов по правам человека. Комитет объединяет юристов, журналистов; среди членов комитета есть депутаты Сейма и Рижской думы. С 1995 года Комитет является членом-корреспондентом Международной федерации лиг по правам человека (F.I.D.H.).С 1997 года Комитет является членом международной правозащитной организации UNITED. Латвийский комитет по правам человека ставит своей целью соблюдение на территории Латвийской Республики Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о правах человека и других общепризнанных международных документов по правам человека. По тому, с какими проблемами обращаются люди, можно легко судить о «болевых точках» Латвии. К примеру, уже несколько лет первое место по числу обращений в ЛКПЧ занимают жилищные проблемы.

В ЛКПЧ нет ни постоянных источников финансированрия, ни штатных единиц. Но каждый из его членов на общественных началах загружен посильной для него работой. В организации состоят более 20 активистов - юристы, журналисты, политики и люди других профессий, сумевшие стать полезными правозащитному движению.

Сфера деятельности крупнейшей правозащитной организации на постсоветском пространстве весьма разнообразна: от оказания юридической помощи до подготовки циклов телевизионных передач, от проведения митингов протеста до информирования о положении в Латвии структур ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

За 10 лет произошло немало событий, способных запомниться надолго: члены комитета вместе с активистами Русской общины Латвии участвовали в круглосуточном пикете у президентского дворца и спали на асфальте,  пока президент не вернула в Сейм на повторное рассмотрение несправедливый закон, помогали выигрывать сложные судебные дела, устраивали прямо на улицах театрализованные представления, провели представительную научную конференцию о правах национальных меньшинств, под эгидой правозащитной организации даже снимался многосерийный фильм.

10 лет юристы комитета каждый рабочий день оказывают правовую помощь населению: дают правовые консультации, составляют заявления в различные инстанции, при необходимости участвуют в судебных заседаниях. Каждый месяц за правовой помощью в Комитет в среднем обращается около 300 человек. Всего за 10 лет принято почти 40 тысяч посетителей, а, если учесть, что за многими из них стоят семьи, то станет ясно - помощь получили около ста тысяч человек.

Многие обращения были связаны с правонарушениями Управления по делам гражданства и миграции. С помощью ЛКПЧ удалось выиграть более 5 тысяч судебных дел против этого учреждения, 12 дел ведется в Центре по правам человека ООН и Европейском суде по правам человека. По двум из них уже удалось добиться соглашения с правительством Латвии, в результате которого заявители получили легальный статус на территории Латвии. Ещё по двум делам Европейский суд, перед своим решением на предмет приемлемости данных дел для рассмотрения в Европейском Суде, затребовал от правительства соответствующих объяснений.

Правовая помощь населению - лишь часть работы, проводимой правозащитной организацией. Комитет уже много лет ведет мониторинг развития ситуации в Латвии в сфере прав человека (обнаружены более 60 различий в правах граждан и неграждан во внутреннем законодательстве, и десятки различий в международных договорах).

 С февраля 1995 года сведения о каждом обращении вносятся в компьютерную базу данных. Основные причины обращений в Комитет за правовой помощью:

а) проблемы с регистрацией в Регистре жителей Латвии (без этой регистрации пребывание в Латвии считается нелегальным, со всеми вытекающими отсюда следствиями);

б) по различным жилищным вопросам (в связи с угрозой выселения и выселением из занимаемого жилья; по поводу конфликтов с хозяевами денационализированных домов; и т.д.);

в) проблемы с получением видов на жительство в Латвии и воссоединением семей; в связи с угрозой выдворения из Латвии;

д) по проблемам, связанным с гражданством Латвии;

е) по проблемам с удостоверяющими личность документами.

Комитет имеет свою страничку в Интернете /www.friends-partners.org/~rpiac/lhrc/ru/, где сообщается о ситуации с правами человека в Латвии.

Информация передается и в ходе личного общения: за 10 лет в офисе Латвийского комитета по правам человека побывали руководители миссии ОБСЕ в Латвии, европарламентарии, дипломаты.

ЛКПЧ стало базой для партии «Равноправие», входящей в политический блок «За права человека в Единой Латвии». Успехи блока на выборах в Рижскую Думу зимой 2002 года и в Сейм Латвии осенью 2002 года свидетельствуют о его высоком авторитете, который заработан активной и плодотворной работой правозащитников. 

Ниже публикуем интервью газете «Час» одного из инициаторов ЛЦПЧ Татьяны Жданок, председателя партии «Равноправие», а также своеобразный нравственный манифест латвийских правозащитников – эссе Геннадия Котова, одного из сопредседателей ЛКПЧ (из юбилейной брошюры ЛКПЧ).

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ