Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Большинство казахстанцев задумались, что делать со своими банковскими депозитами

23.09.2008. Литер (Казахстан)

Алексей Храмков

Аналитики, как местные, так и иностранные, выражают призрачную уверенность, что в нашей стране уже до конца года, как минимум, один банк прекратит свое существование. Не менее удручающие аргументы приводят и международные рейтинговые агентства. А тут еще новый виток кризиса в США, который превратил в прах все планы Казахстана по дальнейшим действиям в плане экономического развития. Ценные бумаги казахстанских эмитентов падают как на мировых биржах, так и внутри страны. В условиях свободного доступа казахстанских граждан к информации эти известия действуют как бомба. Многие уже начали задумываться: чего ожидать от повторной волны кризиса? Причем, вспоминая эпоху 90-х, многие склонны к единственному решению: превратить деньги в товар. Однако не учитывают, что с тех пор многое в стране сильно изменилось. Что же делать?

В реальности эта ситуация пока не приняла столь угрожающих масштабов, как в прошлом году. Но угроза остается. Тем более, с учетом того, что многие банки только за эту неделю за рубежом потеряли до 60 процентов стоимости по своим ценным бумагам. Аналитики же как местные, так и иностранные выражают призрачную уверенность, что в нашей стране уже до конца года как минимум один банк прекратит существование. Что же делать?

На большинстве экономических интернет-форумов тема вывода сбережений из банков за последнюю неделю набрала наибольшее количество комментариев. Среди людей, не приверженных к электронной культуре общения, эта тема также имеет огромную актуальность. Многие склонны на всякий случай снять все деньги из банков и сложить их в чулочки, как это было в прошлом году, когда пошел массовый отток денег с депозитов в отечественных банках.

Можно долго спорить о том, кто в этой ситуации прав. В прошлом году такое поведение вкладчиков спровоцировало крайне негативную реакцию рейтинговых агентств. Буквально за три месяца осени международные рейтинги банков были понижены два раза: сперва с "позитивных" до "стабильных", а потом и вовсе до "негативных".

В этом году депозитарная база в банках пошла в рост, более того многие из них именно на этом строили свою дальнейшую инвестиционную политику. Однако внешние рынки, как и в прошлом году, вновь препод-несли неожиданный сюрприз. Все экономические стратегии были превращены в пыль. Люди, на фоне негатива извне, вновь подумывают о самом плохом. Они еще помнят о начале девяностых, когда в течение полугода их сбережения чуть ли еженедельно таяли на 50–60 процентов. А потом оказалось, что даже в том виде, в котором они есть, – их снять невозможно.

– Я вчера пришел в банк, выстоял огромную очередь и снял свои деньги с депозита, – рассказывает предприниматель Александр Санин. – Купил на эти деньги хороший автомобиль. На него инфляция не подействует.

Причем многие сегодня склоняются к такому мнению. Играет на руку и миллиарды сгоревших вкладов в 90-е. Между тем современные условия в Казахстане ушли уже очень далеко от тех времен. Даже в худшем случае инфляция в стране никогда не станет выше 30-процентного уровня в год. Если вспомним 90-е годы,тогда такая инфляция была ежемесячно.

Далее, в стране имеется Фонд гарантирования депозитов, который буквально в прошлом году компенсировал большую часть вкладов населения в небезызвестном Валют-Транзит Банке. Однако политика фонда предусматривает выплаты в размере не более 700 тысяч тенге. Поэтому даже если кто-то в чем сомневается, то может раскидать вклады по крупнейшим фининститутам страны, но в сумме не более указанной на каждый. Поскольку фонд государственный, то здесь присутствуют определенные гарантии. А государство на фоне положительной ситуации в сырьевом сегменте сможет восполнить все вклады, это ведь не 90-е, когда страна была уподоблена голой степи.

И, наконец, что касается валюты вклада. Что бы там не говорили, доллар по-прежнему остается самой надежной валютой. В Америке этот кризис не первый, а если быть точнее – шестой. Сейчас он больше всего напоминает второй – в 1933 году. Тогда Америке понадобилось 4 года, чтобы восстановиться. Так, вероятно, будет и на этот раз. Евро и тенге в данном случае даже не рассматриваются. Евро обязательно будет падать со временем, тенге тоже. Экономики у нас не того склада. Кстати, на это делает ставку и самый грамотный и предусмотрительный в стране финансовый институт – Национальный банк.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ