Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Зачем Майами –гастарбайтер?

27.10.08. respublika-kz.info

Александр Князев, директор бишкекского филиала Института стран СНГ

Социальные волнения возможны в странах-экспортерах рабочей силы, куда вернутся после массовых сокращений в России невостребованные трудовые мигранты. Для этих стран возвращение хотя бы незначительной части гастарбайтеров – полный коллапс финансово-экономических систем, социальный взрыв, полная потеря управляемости политической ситуацией, это конец так и не состоявшейся государственности. В этом смысле не позавидуешь Таджикистану или Киргизии…

По оценкам Международной организации труда, армия безработных в мире в результате кризиса увеличится на 20 миллионов человек. Учитывая неравномерность распространения кризисных явлений, Россия и ее рынок труда — не самые уязвимые в мире. Поэтому надо критически смотреть на прогнозы, скажем, управляющего директора МВФ Стросс-Кана, который предсказывает России, Казахстану массовое сокращение рабочих мест для гастарбайтеров и сокращение объемов международных денежных переводов, предупреждая даже о необходимости быть готовыми к социальным волнениям из-за увеличения числа «безработных гастарбайтеров».

Социальные волнения в нашем случае — это скорее перспектива не стран-реципиентов — России, в малой степени Казахстана, — это удел стран-экспортеров рабочей силы, куда вернутся невостребованные трудовые мигранты. В этом смысле не позавидуешь Таджикистану или Киргизии. Для этих стран денежные поступления от трудовых мигрантов являются источником внешнего финансирования наравне с прямыми иностранными инвестициями, а иногда и важнее оных...

Сейчас в России уже появляются сообщения о сокращении работников и планах урезания зарплат в банковском секторе, в тяжелой промышленности, в розничной торговле и строительстве. Две последние сферы — традиционные сферы деятельности рабочих из Центральной Азии. Доходы мигрантов чаще всего поступают прямо в семьи, минуя государственные бюджеты, но в любом случае заработанная валюта используется для поддержания платежного баланса. Именно эти мелкие, но бесчисленные переводы денежных средств, а не финансовая поддержка правительств или даже капиталовложения бизнеса, оказывали до сих пор решающее влияние хоть на какую-то относительную стабилизацию экономической ситуации и в Таджикистане, и в Киргизии.

Масштабы сокращения трудовой миграции из региона в Россию в связи с кризисом сейчас прогнозировать трудно, но они будут немалыми, это очевидно. Для стран-экспортеров рабочей силы возвращение хотя бы незначительной части гастарбайтеров — это полный коллапс финансово-экономических систем, это социальный взрыв, это полная потеря управляемости политической ситуацией, это конец так и не состоявшейся государственности...

Даже минимизировать негативные последствия от кризиса в этом направлении -чрезвычайно трудная задача для Душанбе и Бишкека, которая предполагает, к слову сказать, соответствующее внешнеполитическое обеспечение. Или кто-то может представить себе киргизских и таджикских гастарбайтеров на рынках Лос-Анджелеса, Филадельфии, Майами — как альтернативу рынкам Москвы и Екатеринбурга?..

Несколько слов о кризисе

Среди специалистов сейчас проходит немало дискуссий. Какова природа нынешнего финансового кризиса? Она циклическая? Или сводится только к разбалансировке системы кредитования США? Является ли основной причиной неоправданная эмиссия? Или же нынешний кризис — закономерный результат развития капиталистической системы хозяйствования в целом,  как стратегии? В ответ на раздающиеся сейчас декларации о необходимости некоего совместного международного решения этой проблемы следовало бы предложить план по нейтрализации негативного влияния США на мировую экономику, например, локализовать очаг кризиса путем возвращения долларовой массы в Америку.

Нынешний финансовый кризис непосредственно связан с функционированием политической системы США и продлевается за счет своего распространения за пределы американской экономики. Поэтому главным является то, насколько экономика (и в первую очередь — финансовая система) той или иной страны связана с американской экономической и финансовой системой. Пока, как мне кажется, наиболее прямое воздействие кризиса в наибольшей степени из стран региона ощущает на себе Казахстан.

Удастся ли ему выйти из кризиса? Каковы будут потери? — трудно предугадать...

Об авторе: Александр Князев, доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, директор регионального филиала Института стран СНГ.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ