Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Приднестровское руководство клянется в верности заветам Суворова под знаменем Мазепы

агентство МОЛДПРЕС, «Независимая Молдова», Кишинев, 30.10.08

Столь часто декларируемая руководством Приднестровья верность России вновь дала трещину. В Бендерской крепости 14 октября была заложена плита, на месте которой в 2009 году, то есть в 300-летие одной из самых славных побед русского оружия - Полтавской битвы, - появится памятник гетману Украины Ивану Мазепе, выступившему тогда на стороне шведов, которых вел против Петра I король Карл XII. Мы не ставим перед собой цели дать оценку тем историческим событиям. Конечно, приднестровское руководство, отдавая предпочтение Мазепе, а не Петру Великому, имеет полное право на свою точку зрения. Но дело в том, что с момента провозглашения приднестровской независимости Тирасполь постоянно говорит о верности России. Чтобы еще раз доказать ее Игорь Смирнов руками местных депутатов даже организовал референдум, благодаря чему прошел на четвертый президентский срок.

Но на Россию, у которой с Украиной сегодня не самые безоблачные отношения, имя Мазепы действует как красная тряпка. Однако это не остановило приднестровских лидеров. Чтобы удар выглядел побольнее, памятник решено поставить в Бендерской крепости, которая в непризнанной ПМР официально считается свидетельством славы русского оружия. Однако сам Мазепа жил не в крепости, а на территории села Варница, кстати, контролируемого сегодня Кишиневом (в Варнице надгробная плита в честь Мазепы была установлена еще в 1999 г. – прим. ред.). Таким образом, официальный Тирасполь легко мог выйти из ситуации. Но он предпочел сыграть на обострение.

Дело в том, что после августа 2008 года стало окончательно ясно, что Россия не будет признавать Приднестровье вслед за Абхазией и Южной Осетией. Возможно, именно поэтому Смирнов решил уколоть союзников. Конечно, он не собирается идти на открытую конфронтацию с Кремлем, учитывая, что до настоящего времени российские войска находятся в Приднестровье, регион получает, по сути, бесплатный газ, да и российская политическая поддержка немало означает для Тирасполя. И все же своего сегодняшнего недовольства Кремлем Смирнов не может скрыть.

Не приходится сомневаться, что решение о возведении памятника Мазепе не могло приниматься без его ведома. В Приднестровье столь щекотливый момент, затрагивающий российско-украинские отношения, не может обсуждаться без первого лица региона.

Полагая, что пришло время бросить в очередной раз на стол украинскую карту, Смирнов действует не столь уж безрассудно. Он сознает, что Россия не бросит его на произвол судьбы. У нее не столь много союзников в современной Европе. Вместе с тем он должен понимать: Москва, отслеживающая все кульбиты официального Тирасполя, уяснила, что приднестровские лидеры могут пойти и на большие удары, чем "мазепинский укол", если кто-то посулит им большие дивиденды, чем Кремль. Демонстрируя Кремлю свою изворотливость, тем самым Игорь Смирнов показывает свою стратегическую ненадежность.

Смешно предполагать, что Смирнова интересует сам образ Ивана Мазепы. Все, чего он хочет, чтобы Украина не давила на него слишком сильно, а на Днестре все оставалось, как есть сейчас. Если Россия посулит ему какие-то новые льготы, он может пойти и на демонтаж плиты в Бендерской крепости, придумав уже для Украины какие-либо дежурные объяснения.

История с Мазепой ценна другим: мир в который раз убедился, что у России нет надежного союзника на левой стороне Днестра.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ