Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

7 ноября. Численность постоянного населения Узбекистана по состоянию на 1 октября составила 27,4 миллиона человек, что на 355,5 тысячи или 1,3% больше показателя начала года.

По данным Государственного комитета по статистике, естественный прирост населения с начала года составил 379 тысяч человек, из которых 270,7 тысячи или 71,4% пришлось на сельскую местность.

Сальдо миграции за девять месяцев, по предварительным данным, составило минус 23,4 тысячи человек против минус 45,8 тысячи в соответствующем периоде 2007 года.

Число родившихся в январе-сентябре составило 484,4 тысячи человек, что на 30,1 тысячи человек или 6,6% больше аналогичного показателя прошлого года. Коэффициент рождаемости увеличился с 22,6 до 23,7 промилле.

Рождаемость увеличилась во всех регионах, кроме Ферганской и Хорезмской областей. Значительное увеличение рождаемости наблюдается в Андижанской (с 22,4 до 25,2 промилле), Кашкадарьинской (с 23,2 до 24,9), Наманганской (с 23,0 до 24,7), Самаркандской (с 23,9 до 25,5) и Сурхандарьинской (с 23,7 до 25,5) областях. Наиболее низкий уровень рождаемости сохраняется в Ташкенте – 19,2 промилле.

Показатель смертности снизился во всех регионах, кроме Каракалпакстана, Ферганской и Хорезмской областей. Самый высокий уровень смертности сохраняется в Ташкенте и составляет 8,1 промилле. В структуре общей смертности 59,5% составляют болезни системы кровообращения, 7% – новообразования, 6,4% – болезни органов дыхания, 6,3% – несчастные случаи, отравления и травмы.

7 ноября. Недвижимость в Казахстане вновь начнет дорожать в следующем году, считает глава государства Нурсултан Назарбаев. "Я уверен, что в следующем году начнется подъем (цен на рынке жилья), а не снижение", - заявил он в ходе антикоррупционного форума правящей партии "Нур Отан".

В этой связи президент полагает, что в настоящее время населению выгодно вкладывать средства в недвижимость.

"Не надо ждать и не надо откладывать свои деньги в чулок. (...) Людям сейчас очень выгодно вкладывать деньги именно в жилье", - сказал Н.Назарбаев.

Как известно, в Казахстане с августа прошлого года, когда проявились первые кризисные явления на мировом ипотечном рынке, стали постепенно снижаться цены на жилье, а с развитием мирового финансового кризиса возникли проблемы у строительных компаний республики, большинство из которых не смогло выполнить обязательства перед дольщиками, своевременно построить им жилье. В результате правительство было вынуждено через коммерческие банки оказать финансовую поддержку строительной отрасли, и компании сейчас постепенно реанимируют замороженное строительство.

8 ноября. Террористическая угроза постоянно возрастает как на территории Киргизии, так и во всем центрально-азиатском регионе. Об этом заявил представитель центрально-азиатского отделения антитеррористического центра СНГ Нурлан Досалиев на Международной конференции "Внешнеполитическая ориентация стран Центральной Азии в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений", передает ИА REGNUM.

По словам Нурлана Досалиева, существенное влияние на ситуацию оказывают события, происходящие в Афганистане. "Надо отметить, что присутствие американских войск в Афганистане результатов не дает, и ни о каком снижении угрозы терроризма речи не идет", - подчеркнул он.

Как отмечает представитель антитеррористического центра, в последнее время также значительно возросла угроза идеологического экстремизма. "Уже в северных областях Киргизии силовики задерживают не только рядовых сторонников, но и функционеров религиозно-экстремистских организаций с западным уровнем подготовки. Одной из наглядных иллюстраций происходящего может являться тот факт, что посольство Киргизии в Лондоне находится в одном здании со штаб-квартирой РЭО "Хизб ут-Тахрир", - сказал он. "Мы говорим, что 80% населения Киргизии - мусульмане. Но более половины из них обладает неправильными знаниями ислама, которые могут подвергнуть опасности само существование государства. При этом следует отметить, что угроза конституционным устоям стран Центральной Азии подпитывается западными силами", - подытожил Нурлан Досалиев.

10 ноября. "ИТЕРА-Инвест-Строй", входящая в международную группу компаний "ИТЕРА", выиграла тендеры на строительство двух ипподромов в Туркмении. Об этом сообщила пресс-служба МГК "ИТЕРА".

Предложения компании о возведении объектов, соответствующих мировым стандартам, признаны лучшими и утверждены постановлением президента Туркменистана. Они будут построены по государственному заказу в Балканском и Лебапском велаятах республики на площадях по 51,5 га.

Ипподромные комплексы призваны стать центрами самых ярких национальных зрелищ в областных городах Туркмении. Согласно проектам, они включают в себя зрительские трибуны на 3 тыс мест, дорожки для лошадиных бегов. Каждый ипподром будет оборудован 4 конюшнями и плавательным бассейном для 200 лошадей, тренировочными площадками, ветеринарно-лабораторным комплексом, центром допингового контроля и зданиями хозяйственно- технического обслуживания животных. Для проведения праздничных мероприятий предусмотрено возведение амфитеатра, юрт-павильонов и банкетного ресторана. Первые лошадиные бега на новых ипподромах планируется провести к концу 2010 г.

"ИТЕРА-Инвест-Строй" выступает в Туркмении генеральным подрядчиком еще трех крупных проектов. Компания возводит офисный центр МГК "ИТЕРА" в Ашхабаде, гостиницу в курортной зоне "Аваза" на Каспийском побережье и спортивный комплекс со стадионом на 10 тысяч мест в городе Туркменабате, который откроется в канун Нового 2009 года.

10 ноября. Fitch Ratings понизило суверенные рейтинги Казахстана. Как говорится в официальном сообщении рейтингового агентства, долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB"/прогноз "Негативный" до "BBB-" (BBB минус)/прогноз "Негативный"; долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с "BBB+"/прогноз "Негативный" до "BBB"/прогноз "Негативный"; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"; рейтинг странового потолка понижен с уровня "BBB+" до "BBB".

"Сильные позиции государственного баланса по-прежнему обуславливают инвестиционный уровень рейтинга (страна является нетто-кредитором при очень низком уровне валютного долга), - отмечается в сообщении. - Однако способность страны управлять кризисом внутренней банковской системы ослабляется ввиду мирового финансового кризиса и падения цен на сырьевые товары, что обуславливает понижение на один уровень и "Негативный" прогноз. Несмотря на значительные меры поддержки со стороны властей Казахстана, качество банковских активов ухудшается вслед за резкой остановкой притока капитала летом 2007 г. и резкой коррекцией на рынке недвижимости. Банковский сектор представляет собой существенное условное обязательство для государства, и оказание поддержки банкам в сочетании с намерением поддерживать стабильность курса тенге в высоко долларизированной экономике на фоне более низких цен на нефть потенциально может привести к оттоку государственных валютных активов и ослаблению государственного баланса".

Кроме того, Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте семи казахстанских финансовых организаций: БТА Банка ("БТА"), Казкоммерцбанка ("ККБ"), Халык Банка, АТФБанка, Банка Развития Казахстана ("БРК"), Астаны-Финанс ("АФ") и КазАгроФинанса ("КАФ"). По этим рейтингам сохранен "Негативный" прогноз. Данное рейтинговое действие следует за понижением суверенных рейтингов.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинги трех других казахстанских банков: Альянс Банка, Банка ЦентрКредит ("БЦК") и Темiрбанка. По рейтингу Альянс Банка сохранен прогноз "Негативный", по рейтингу БЦК сохранен прогноз "Развивающийся". Прогноз по рейтингу Темiрбанка изменен с "Развивающегося" на "Негативный".

Fitch также понизило на один уровень долгосрочные РДЭ Москоммерцбанка (российской дочерней структуры ККБ) и БТА Банка (Россия) (аффилированная структура БТА), сохранив по их рейтингам "Негативный" прогноз. Рейтинги двух других аффилированных банков БТА - БТА-Казань и БТА Банка (Грузия) - подтверждены и исключены из списка Rating Watch, по рейтингам присвоен "Негативный" прогноз.

10 ноября. Казахстан хочет до конца ноября реализовать антикризисную программу, дать дополнительный капитал банкам и кредиты - экономике, заявил премьер-министр страны Карим Масимов.

«Я думаю, за две недели мы разошьем тромбы, связанные с вопросом недокредитования экономики, через фонд стрессовых активов разошьем проблемные кредиты, докапитализируем банки, вольем ресурсы в экономику через фонд СамрукКазына», — сказал Масимов на совещании в правительстве.

«Я думаю, что достаточно существенный сдвиг в ближайшие две недели должен быть… Нам надо двигаться очень быстро», — цитирует Reuters.

По словам премьера, 25 ноября на заседании правительства власти будут «в полной мере готовы» огласить антикризисную программу.

Ранее власти заявили, что выделят замедляющейся экономике 15 млрд долларов в этом и в следующем годах, из них 10 млрд долларов — из Национального фонда. Четыре крупнейших банка уже согласились на правительственную помощь в размере 5 млрд долларов, однако детали договоренностей пока неизвестны.

«Консультантами правительства и СамрукКазына по вопросам рекапитализации банков являются Credit Suisse и JPMorgan», — сказал Масимов.

«Консультант правительства по созданию фонда стрессовых активов будет Citibank. Мы по этой программе вложим все лучшее из международной практики», — добавил он.

11 ноября. В Кыргызстане появится миротворческая мотострелковая рота. Об этом ИА "24.kg" сообщили в пресс-службе Министерства обороны КР.

По ее данным, такое решение сегодня окончательно принято в военном ведомстве республики. "Опираясь на мировой опыт и возможности зарубежных коллег, кыргызские военные уже сейчас приступили к реализации этой задачи. Ведь будучи активным членом мирового сообщества, Кыргызстан должен иметь военное подразделение, готовое под эгидой ООН участвовать в миротворческих миссиях", - отмечает пресс-служба Министерства обороны.

11 ноября. Указом президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации, сообщает пресс-служба президента.

54-летний Адильбек Джаксыбеков ранее был заместителем председателя партии «Нур Отан». До этого возглавлял администрацию президента Республики Казахстан.

11 ноября. В Бишкеке глава Минпромэнерго Сапарбек Балкибеков, выступая перед журналистами, заявил о том, что энергетики вынуждены возобновить лимитированную подачу электроэнергии населению. "В некоторых районах Кыргызстана возобновлены веерные отключения электроэнергии", - сообщили сегодня кыргызстанские СМИ со ссылкой на министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова.

Глава Минпромэнерго отметил, что в связи с превышением лимитов потребления электроэнергии на 16 миллионов киловатт-часов энергокомпаниям дано задание принять самые жесткие меры по ее экономии.

"Сейчас возобновлены веерные отключения. Фактически это самый легкий путь", - подчеркнул по этому поводу Балкибеков. При этом он обратил внимание на то, что энергетики планировали проанализировать энергопотребление в первую неделю ноября, а после вводить принудительные разовые ограничения в тех районах, где превышены квоты.

Отключения электроэнергии, по словам министра, могут продолжаться до тех пор, пока регионы не войдут в лимит.

11 ноября. Навоийский горно-металлургический комбинат ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении "Северный Канимех". Как сообщает Газета.уз, поставка оборудования для запуска пускового комплекса стоимостью около 14 млн долларов осуществлялась за счет кредита германской Nukem GmbH. Общий объем инвестиций в разработку данного месторождения в течение пяти лет составит около 30 млн долларов.

По расчетам специалистов НГМК, ввод в эксплуатацию месторождения "Северный Канимех" позволит расширить урановую ресурсную базу комбината и увеличить его добычу в текущем году на 30% по сравнению с 2007 годом. По данным комбината, обеспеченность рентабельными запасами месторождения, на которое в перспективе возложен основной объем добычи урана, составляет 18 лет.

Ранее сообщалось, что НГМК инвестирует до конца 2012 года в модернизацию производства урана 165 млн долларов. Модернизации предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств НГМК, а также зарубежных кредитов.

12 ноября. Чистые международные резервы Нацбанка Казахстана снизились на 4,2%, или $926,8 млн, при этом $241,4 млн из этого снижения пришлось на снижение цены золота на мировых рынках. Чистые валютные запасы уменьшились на $685,4 млн. Согласно формулировке, приведенной в сообщении, "операции по продаже валюты на внутреннем валютном рынке, снижение остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте в Национальном банке, обслуживание внешнего долга правительства были частично нейтрализованы поступлениями валюты на счета правительства в Национальном банке". Таким образом, в октябре Нацбанк выступил нетто-продавцом валюты, в то время как в целом с начала года он был нетто-покупателем и приобрел, по оценкам председателя Нацбанка Анвара Сайденова, на вторую половину октября свыше $6 млрд.

12 ноября. Начальник отдела радиосвязи, радиовещания и телевидения Узбекского агентства связи и информатизации Юнус Камалов сообщил, что в республике разработана концепция перехода к цифровому телевещанию, которая будет воплощаться в практику поэтапно. Для начала в двух городах - Ташкенте и Бухаре - будут созданы опытные зон наземного цифрового телевещания.

Наземное эфирное цифровое телевещание - это предоставление услуг многопрограммного телевидения, улучшение показателей качества телепрограмм, оказание дополнительных интерактивных услуг. Появляется возможность передавать видеоизображение высокой четкости. Не менее важно и то, что цифровое телевещание позволяет гораздо эффективно использовать частотный ресурс страны, когда вместо одного аналогового телеканала можно формировать и передавать несколько цифровых.

Крупные торговые дома Inverson Technogies SA (Швейцария) и "Курт Миттерфельнер Гмбх" (Германия) поставили в Узбекистан цифровое телевещательное оборудование японской компании NEC и немецкой компании "Роде Шварц" для создания опытных зон наземного цифрового телевещания в городах Ташкенте и Бухаре. А систему условного абонентского доступа (шифрования ТВ-каналов) предоставила компания IRDETO (Голландия).

12 ноября. Узбекистан подал заявку на выход из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Об этом «НГ» сообщили в МИД РФ. Официальная нота в секретариат организации уже поступила. Ожидается, что на днях, согласно уставу ЕврАзЭС, членство Узбекистана в этой организации будет приостановлено.

Выход из ЕврАзЭС Узбекистан объясняет неэффективной деятельностью организации и, как следствие, бессмысленностью пребывания в ней. Как утверждает официальный Ташкент, конкретных дивидендов от членства в организации нет никаких, поэтому предпочтение будет отдано сотрудничеству на двусторонней основе. Источник в МИД РФ заявил «НГ», что в Москве к решению Ташкента отнеслись спокойно: «В любом случае ЕврАзЭС не потеряет сильно, поскольку, числясь с 2006 года в альянсе, Узбекистан до сих пор не ратифицировал все соглашения».

13 ноября. В Таджикистане зафиксирован самый высокий в СНГ темп притока инвестиций в основной капитал, - сообщает Межгосударственный статистический комитет СНГ.

По данным Статкомитета СНГ, объем капиталовложений в январе-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике повысился на 77,5%, причем 70% инвестиций составили иностранные вложения.

"Этот скачок объясняется вливаниями в строительство ГЭС", - сообщает пресс-служба.

За Таджикистаном с большим отрывом следуют Азербайджан (38%), Беларусь (23%) и Узбекистан (19%). Далее идут Россия, где объем инвестиций в основной капитал составляет 13,1%, Армения (12%), Молдова (9%), Украина и Казахстан (8,2%). В Кыргызстане объем капиталовложений снизился на 2,2%.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ