Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Единая Абхазия" просыпается

Сегодня.ру, 22.12.08

Антон Кривенюк

Президент Абхазии Сергей Багапш подписал заявления об отставке двух высокопоставленных чиновников. Один из них, глава администрации Очамчирского района Даур Тарба, а другой – заместитель главы президентской администрации Зураб Каджая.

На первый взгляд может показаться, что президент поступил в несвойственной себе манере. Отставок за время президентства Багапша почти не было. Но эти отставки имеют вполне определенный политический смысл и прямо связаны с начинающейся в Абхазии предвыборной кампанией.

Оба чиновника ушли в отставку с формулировкой «в связи со сменой места работы». Эта работа – реабилитация провластной партии «Единая Абхазия». Даур Тарба – давнишний соратник президента, уже при администрации Багапша занимавший пост руководителя Госкоимущества. После этого был назначен на должность главы администрации Очамчирского района, одного из наиболее пострадавших в войну.

Теперь Тарба станет новым лидером возрожденной партии «Единая Абхазия», а Зураб Каджая, тоже соратник президента, займет в этой партии, судя по всему, вторую роль. Каджая был одним из важных организаторов предвыборной кампании Багапша, которому президент весьма доверяет.

Непонятна в этом раскладе роль нынешнего, фактически первого лица «Единой Абхазии» Нугзара Агрба. Вероятно, президент ему не вполне доверяет. Дело в том, что Агрба сохранил контакты с создателем и идейным вдохновителем «Единой Абхазии» Артуром Миквабия, бывшим соратником и другом детства Багапша. Проработав некоторое время президентским советником по экономике, Миквабия разругался с президентом, продал свой бизнес и уехал в Москву.

Нугзар Агрба, помимо того, что является секретарем партии власти, еще и возглавляет госкомпанию «Абхазхлеб», являющуюся крупнейшим в Абхазии импортером зерна. Но он несколько переиграл в демократию и лишился доверия со стороны президента. От имени «Единой Абхазии» текущим летом он подписал вместе с оппозиционными партиями документ, в котором содержалась жесткая критика в адрес властей. Это вызвало недовольство президента, о котором стало известно далеко за дверями его кабинета. Поэтому в нынешней конфигурации Агрба, скорее всего, потеряет вес в провластной партии.

«Единая Абхазия» в полном смысле слова партия политического истеблишмента и чиновничества. Общественно-политическому движению скоро пять лет, из которых реально оно работало максимум полтора года, перед и сразу после прошедших в 2004 году президентских выборов. Движение и тогда создавалось как партия власти, готовая предложить услуги тогдашнему президенту Владиславу Ардзинбе для обеспечения преемственности власти. В нее объединилось все высокопоставленное чиновничество, но Ардзинба выбрал себе преемника не из той среды, которую формировала «Единая Абхазия». Так партия власти мгновенно превратилась в оппозицию.

«Единая Абхазия», без сомнения, консолидирует административный ресурс. Это обеспечит влияние на политический процесс как центральному, так и региональному чиновничеству. Главы администраций регионов традиционно полностью подконтрольны линии центральных властей, и это хороший ресурс для победы на предстоящих выборах. Но у Абхазии уже есть один печальный опыт задействования административного ресурса, как раз во время предыдущих выборов. Тогда его чрезмерное использование оказало медвежью услугу власти, которая проиграла выборы. У нынешней администрации есть положительный опыт использования административного ресурса во время парламентской кампании 2007 года. Власть однозначно одержала победу на выборах, допустив в парламент лишь шесть депутатов, представляющих оппозицию. Всего в абхазском парламенте 35 депутатов.

Старт предвыборной кампании впереди. Пока идет инструментальная подготовка.

Даур Тарба, который теперь возглавит правящую партию, завершил свое правление в Очамчирском районе созданием местного телеканала, который обеспечит вещание на всю Восточную Абхазию, и не будет для власти лишним в плане формирования общественного мнения.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ