Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Арминфо,
31 января 2003

По мнению российского эксперта, перспективы разрешения конфликтов на постсоветском пространстве неоднозначны

Перспективы разрешения конфликтов на постсоветском пространстве являются неоднозначными. Об этом в интервью Общественному Телевидению Армения заявил советник мэра Москвы, директор Института стран СНГ Константна Затулин.

По его словам, самое главное завоевание в разрешении нагорно-карабахского конфликта - достижение режима прекращения огня. Сомнительно, чтобы в ближайшее время произошла ломка установившегося "статус-кво". Сама попытка сломать "статус-кво" более болезненна и более чревата, чем сохранение того, что есть. Нагорный Карабах сегодня развивается, налицо поддержка армянской диаспоры и Армении и это позволяет нагорно-карабахскому конфликту отличаться от других конфликтных зон на постсоветском пространстве; отметил Константин Затулин,

Он заметил, что, скажем, Приднестровье: не имеет такой прямой поддержки, как поддержка Нагорному Карабаху со стороны армянской диаспоры, В Абхазии, например, в последнее время что-то стало меняться, но кроме России, ей не на кого опереться. Недавний кризис в российско-грузинских отношениях, связанный с запуском поездов; как будто преодолен в ходе встречи Владимира Путина с Эдуардом Шеварднадзе. России надоело нести на себе бремя санкций блокады Абхазии, не было никаких перспектив в урегулировании конфликта путем блокады Абхазии, поскольку консервировалась взаимная ненависть. Тем более, что Россия теряла и людей - так называемые партизаны за прошедшие годы убили около 90 российских солдат и офицеров из миротворческого контингента. Поэтому не всегда понятна реакция грузинских парламентариев, требующих немедленно остановить электричку Сочи - Сухуми, пуск которой у измученного населения Абхазии вызвал больше энтузиазма, чем запуск первого космического корабля. Было бы понятнее, если бы грузинские парламентарии протестовали бы против того, что электричка ходит только до Сухуми, а не по всей ветке в этом направлении, в том числе и до Армении. Эта проблема не решается все прошедшие 9 лет. Нынешнее прагматичное руководство России видит, что на сегодняшний день блокада - худший путь в урегулировании конфликта. Если бы Грузия нашла сегодня в себе силы помочь разоренной при ее участии Абхазии, это быстрее восстановило бы доверие между грузинским я абхазским народами, решило бы проблему беженцев. В Москву в очень воинственном настроении приехала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, требовала извинений за оскорбленную Грузию, а уехала с совсем другими чувствами. И для Армении очень существенно, чтобы заработали все прерванные коммуникации, что тут же скажется и на стоимости жизни в Армении, сказал директор Института СНГ.

Возвращаясь к нагорно-карабахскому конфликту, он подчеркнул, что не видит никакой перспективы для военного реванша, хотя в Азербайджане периодически раздаются такие голоса. Это - блеф, считать, что нефтяные разработки принесут деньги для финансирования реванша. Капитал очень боязлив и инвесторы вкладывают деньги не дня того, чтобы эти деньги шли на войну, а хотят стабильности в Азербайджане. Главное - что все перспективы урегулирования только мирные, а если так, то нет никакой перспективы, что Нагорный Карабах перестанет быть армянским и перейдет в состав Азербайджана на началах какой-то автономии. В России уже давно свыклись с мыслью, что Михаил Горбачев был не во всем прав, что Борис Ельцин поторопился, а Советский Союз распался. Вернуть Нагорный Карабах Азербайджану, или Абхазию' Грузии примерно то асе самое, что восстановить СССР, заметил Константин Затулин.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ