Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Свобода совести на Украине

Кирилл Фролов

Новые нападки на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Ватикан готовит канонизацию деятеля, активно сотрудничавшего с Третьим Рейхом.

Ниже публикуются важные материалы пресс-службы УПЦ Московского Патриархата (www.orthodox.org.ua) и церкоывно-научного центра «Православная энциклопедия» (www.sedmidza.ru). В первом приводится самая свежая религиозная статистика, из которой следует, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является доминирующей и самой динамично растущей конфессией Московского Патриархата.

Пресс-служба УПЦ Московского Патриархата сообщает.  Во время пресс-конференции, которая состоялась в Госкомитете по делам религий Украины 4 февраля, была обнародована официальная информация о развитии структуры религиозных организаций в 2002 г. и статистические данные о количестве религиозных организаций Украины по состоянию на 1 января 2003 г. Председатель Госкомитета по делам религий Виктор Бондаренко во время пресс-конференции сделал несколько довольно абстрактных замечаний. Так, он отметил стабильный и постепенный характер развития религиозной структуры и постепенное выравнивание регионального соотношения числа религиозных общин на количество населения (хотя, трудно понять, о чем конкретно такие данные свидетельствуют). По словам Бондаренко, уже более половины административно-территориальных субъектов Украины имеют на своей территории свыше 1 тыс. религиозных общин. Бондаренко напомнил, что статистика Госкомитета по делам религий формируется на основе данных, которые присылаются областными госадминистрациями, и на сегодня эти данные являются наиболее надежными, хотя, возможно, и несовершенными. При этом Виктор Бондаренко добавил, что проблема учета является болезненной для некоторых религиозных организаций и поэтому вопрос о перерегистрации религиозных общин на сегодня не стоит.

С официальной статистикою присутствующих на пресс-конференции ознакомил первый заместитель председателя Госкомрелигий Николай Новиченко. По данным Госкомитета, на Украине в настоящее время насчитывается 28.567 религиозных организаций (в том числе 27.480 религиозных общин) 54 вероисповедных направлений. Из общего числа религиозных общин 1.082 действуют без регистрации. В 2003 г. количество религиозных организаций увеличилось на 1423 единицы (5,7 %). При этом 52, 4 % (726) от этого числа составляют православные общины. Из них 72, 3 % (525) – это общины Украинской Православной Церкви (УПЦ), которая является не только наибольшей, но и наиболее динамично развивающейся религиозной организацией Украины. Украинская Православная Церковь насчитывает 10.040 общин. В 2002 г. зарегистрировано 11 монастырей УПЦ (41, 5 % от новозарегистрированных).

Второй по численности организаций является Украинская греко-католическая церковь – 3.334 общины. Зарегистрировано также 3.196 общин раскольничьей «Украинской православной церкви – Киевского патриархата» (УПЦ-КП), а также 1.110 общин раскольничьей «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ). Интересно, что последняя цифра, как и ранее, превышает статистику самих «автокефалистов» почти вдвое. Римо-католиков на Украине – 847 общин, баптистов 2.272, пятидесятников – 1.366, адвентистов – 928, харизматов – 790, иудеев – 262, мусульман – 462 общины (в том числе – 320 в Крыму). Новейшие религиозные культы составляют 4,5 % от общего количества религиозных общин.

Количество культовых сооружений на Украине достигло 19.112 (увеличилось на 478), но снизился показатель обеспеченности ими религиозных общин (72%). При этом единственной религиозной организацией, которая полностью обеспечена храмами является Закарпатская реформаторская церковь. Процент обеспечения храмами приходов УПЦ составляет 85, 8 %. При этом на Украине стоятся 2.232 культовых сооружения, среди которых 439 – при содействии государства. На Украине насчитывается 26.000 священнослужителей различных конфессий, среди которых 704 иностранца. Отвечая на вопросы корреспондента Общественного радио о наличии на Украине межконфессиональных конфликтов, Николай Новиченко отметил, что в начале 90-х гг. на Украине насчитывалось свыше 1.000 горячих точек, где имело место жесткое межрелигиозное противостояние. Сегодня существует около 100 спорных объектов, но в 2002 г. не отмечено ни одного случая открытого межрелигиозного противостояния с применением силы (очевидно, продолжающиеся случаи насилия в отношении православных на Западной Украине, по мнению Госкомитета, не в счет). При этом было отмечено, что ситуация в религиозной жизни Украины является стабильной, что дает возможность роста качественных параметров религиозной среды (что понимать под этой возвышенно формулой, государственные мужи опять-таки не уточнили).

«Блок Юлии Тимошенко» нападает на Православную Церковь.5 февраля на пленарном заседании Верховная Рада Украины проголосовала два депутатских запроса, подготовленных депутатской группой УРП "Собор" (фракция Блока Юлии Тимошенко) - "О выполнении положений Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" на территории Национального ботанического сада им. М.М. Гришка НАН Украины" и "О возобновлении бюджетного финансирования Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Лавра) и Национального музея Тараса Шевченко".

В пресс-службе УРП "Собор" дали следующий комментарий: "Первый из запросов обусловлен трагической ситуацией, которая сложилась в результате деятельности на территории Национального ботанического сада незаконно зарегистрированного монастыря Украинской Православной Церкви  Московского Патриархата  и его общины. Второй запрос посвящен проблеме несогласованности действий Правительства и Киевской городской государственной администрации. В результате этого уже более месяца не финансируются ведущие национальные заведения культуры".

Перед нами очередной пример политически заангажированного наведения "тени на плетень".

Во-первых, Свято-Троицкому Ионинскому монастырю, о котором идет речь в заявлении, некогда принадлежало сто восемьдесят зданий. Теперь же, после атеистического разорения, монастырю возвратили только Свято-Троицкий собор, маленькую колокольню, а также небольшое подсобное помещение, которое служит трапезной. Остальные уцелевшие здания, которые находятся на монастырской территории, принадлежат ботаническому саду и министерству экологии. Большинство из этих зданий пустуют и находятся в аварийном состоянии.

Монастырь же пытается добиться от чиновников исполнения рекомендаций Совета Европы, Указа Президента и Правительственной программы по возвращению церковного имущества законному владельцу. Однако, по-видимому, кто-то хочет воспрепятствовать этому процессу под видом "сохранения национального достояния". Причем монастырь не требует от государства немедленной передачи всего имущества, а просит начать поэтапное возвращение с пустующих зданий, чтобы уберечь их от действительно "трагической ситуации", сложившейся по вине временщиков-охранителей, как "манны небесной" чающих бюджетного финансирования.

Во-вторых, забывчивость по отношению к названию Ионинского монастыря и одновременное упоминание Киево-Печерского музея-заповедника, по логике толкователей запроса, должно вызвать у невнимательного или неосведомленного читателя ощущения "трагической ситуации" и вокруг Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, которую также необходимо "защитить" от "незаконного пребывания" законных хозяев - монахов и верующих.

Но ведь если прийти в Лавру и оглянуться вокруг, то окажется, что Церкви возвращаются аварийные здания, которые до этого охраняли разного рода чиновники и музейщики. На глазах эти здания восстанавливаются, ремонтируются, заселяются, а территория вокруг них облагораживается. И все это без привлечения бюджетных средств.

Однако, перестаешь удивляться, когда вспоминаешь, что Ура-Патриатическую партию с христианским названием "Собор" возглавляет бывший первый секретарь Центрального Комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЦК ЛКСМУ), взору и сердцу которого конечно милее атеистические музеи и туалеты в алтарях храмов (как было в Киево-Печерской Лавре) и ступеньки из надгробных плит монастырского кладбища (как есть в Ионинском монастыре).

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ