Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

BNS,
10 февраля 2003

Центристская партия не намерена придавать русскому языку статус государственного

Центристская партия Эстонии опровергла обвинения своих политических оппонентов в намерении придать русскому языку в стране большие, чем прежде, официальные права и пообещала сохранить эстонский язык в качестве единственного государственного языка в Эстонии.

"Государственным языком Эстонии является эстонский, он остается и будет впредь официальным и единственным государственным языком страны. Для его защиты и развития следует существенно усилить изучение родного языка в эстонских школах", — передала общественности мнение Центристской партии ее пресс-секретарь Эвелин Сепп.

Центристская партия сообщила также, что для более эффективной интеграции живущих в стране неэстонцев необходимо повысить качество обучения их эстонскому языку, обеспечить полноценное освоение эстонского языка в дошкольных детских учреждениях и в школах, создавая таким образом предпосылки для плавного подключения к гимназическому обучению на эстонском языке для тех, кто к этому способен.

Депутаты Центристской партии Михаил Стальнухин и Владимир Вельман недавно инициировали в парламенте поправку к закону о национальных меньшинствах, которая вызвала критику со стороны политических оппонентов Центристской партии. Как объяснила Центристская партия, Стальнухин и Вельман этим законопроектом хотели бы упорядочить правовое пространство в законодательных актах, связанных с вопросом о культурной автономии.

"Инициаторы законопроекта убеждены, что способствуя укреплению культурных связей и языка нацменьшинств, сохранению самосознания, можно сплотить общество, сделать его более толерантным", — отметила Центристская партия, объясняя подоплеку законопроекта.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ