Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

АПИ,
14 февраля 2003

Активизация российских нефтяных компаний в Казахстане

Зауре Кистауова, эксперт Службы экономического анализа Агентства политических исследований "APR"

Пока Соединенные Штаты Америки заняты наращиванием напряженности в Персидском заливе и поиском более или менее основательных причин для начала войны за нефтяные поля Ирака, в это время Россия пытается успеть, как можно больше расширить свои интересы на Каспии.

Недавний визит президента российского нефтяного гиганта ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова и многообещающие результаты встреч на высшем уровне, явился очередным этапом укрепления сотрудничества Казахстана и России в нефтегазовой отрасли.

Итоги переговоров можно назвать прорывом ЛУКОЙЛА в сотрудничестве с Казахстаном. Он получил одобрение со стороны казахстанских властей на разведку нового, еще неоткрытого месторождения вблизи казахстано-российского месторождения Хвалынское, а также получил операторство на месторождении Центральное, 50% которого принадлежит ЛУКОЙЛу.

Более того, ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз приняли решение, что к концу текущего года они создадут совместное нефтяное предприятие, аналогично КазРосГаз, созданного в прошлом году.

Создание совместного газового предприятия между КазТрансГазом и российским Газпромом явился хорошим достижением для Казахстана, который до недавней поры попросту сжигал в факелах половину из ежегодной добычи (около 13 миллиардов кубометров) из-за отсутствия возможностей продавать его за рубежом.

Благодаря этой сделке Казахстан получил возможность заработать на реализации своего газа. В свою очередь Газпром также сможет сохранить свои позиции на европейском рынке сбыта, несмотря на падение своего уровня добычи и истощение запасов голубого топлива.

Кроме того, руководство "Газпрома" решило отойти от роли посредника в газовом бизнесе между Казахстаном и Европой и сейчас рассматривает возможность приобретения газовых активов в Казахстане, а также совместного освоения Имашевского газоконденсатного месторождения на западе республики.

Для ЛУКОЙЛа российские аналитики считают Каспийский прорыв удачным шагом, что обусловлено изменениями в стратегии дальнейшего развития самой компании.

"Российским компаниям нужно более активно выходить на Каспий. Качество и размеры запасов в этом регионе действительно многообещающие, и если наши нефтяники замешкаются, то их место займут западные конкуренты. В этом плане стратегия ЛУКОЙЛа - правильная, и другим компаниям стоит взять ее на вооружение", - говорит аналитик российской аналитической группы Тройка-Диалог Валерий Нестеров.

ЛУКОЙЛ сменил свои приоритеты еще в прошлом году, когда ее президент заявил, что не планирует более приобретать новые активы в дальнем зарубежье. Компания намерена наращивать объемы нефтедобычи за счет существующей производственной базы в России, а также за счет своей активизации в странах, входивших ранее в состав СССР, заявил Алекперов.

В Казахстане ЛУКОЙЛ является участником трех крупнейших нефтяных проектов. Это разработка Тенгиза, Карачаганака и Кумколя. Однако ее суммарная доля в добыче на этих месторождениях, едва ли превышает 1.5 миллионов тонн нефти и газового конденсата ежегодно.

Российский гигант пока заметно отстает от своих российских конкурентов по темпам роста нефтедобычи, и компания планирует исправить ситуацию за счет разработки казахстано-российских углеводородных ресурсов Каспийского моря.

Некоторые аналитики говорят, что договоренности Казахстана и ЛУКОЙЛа очень симптоматично выглядят на фоне сужения деятельности российской нефтяной компании в Ираке. Не исключено, что Алекперов сейчас просто ищет альтернативу иракскому проекту в Казахстане и Азербайджане.

Однако российские аналитики не связывают расширение деятельности ЛУКОЙЛа в Казахстане с его неудачей в Ираке.

Сужение деятельности ЛУКОЙЛа в Ираке, конечно имеет негативный эффект для деятельности компании в целом, но это никак не связано с планами компании в Казахстане, считает Анна Буденко, отраслевой аналитик из российского Альфа Банка.

Единственной причиной расширения деятельности ЛУКОЙЛА Буденко называет истощающиеся нефтяные резервы компании в Западной Сибири, что и заставляют ЛУКОЙЛ искать дополнительные источники сырья в том числе и в Казахстане.

Инвестиции в Ираке для ЛУКОЙЛа не являлись ближайшей перспективой, если учитывать ситуацию на ближневосточном регионе. И поэтому планы разработки месторождений в Ираке никак не могли повлиять на расширение ее деятельности в Казахстане, считает Валерий Нестеров.

По его мнению, сотрудничество с Казахстаном можно ожидать более плодотворным, чем в Ираке из-за сравнительно стабильной политической обстановки и благоприятного инвестиционного климата в стране. Исторически сложившиеся добрососедские взаимоотношения стран играют немаловажную роль для сотрудничества, считает Нестеров.

Казахстан всегда был естественным партнером для России, обе страны должны априори сотрудничать хотя бы потому, что у них общая экспортная структура, говорит он.

Инвестиции ЛУКОЙЛА в Казахстан, можно считать более защищенными, чем например в Ираке, так как риски совместного освоения месторождений на Каспии делятся с местной компанией КазМунайГаз, говорит Анна Буденко.

Более того, по мнению Нестерова, Казахстан имеет страновой риск гораздо ниже, чем, к примеру, в Азербайджане, откуда ЛУКОЙЛ в данный момент выводит свои активы, говорит Нестеров.

По его мнению, Азербайджан гораздо более подвержен проамериканским настроениям, и его бизнес проекты осуществляются не из экономических, а из политических побуждений.

В свою очередь казахстанские аналитики связывают активизацию деятельности российских компаний, как следствие новой геополитики России в регионе. Ни для кого не секрет, что в последнее время засилье американских компаний практически во всех крупных проектах Казахстана дают Соединенным Штатам Америки хорошую возможность для влияния на политические решения Казахстана.

Расширение взаимного сотрудничества в нефтегазовой сфере значительно активизировалась после прихода к власти в России Владимира Путина, который в свое время в отличие от своего предшественника ясно для всех обозначил, что центрально-азиатский регион является зоной стратегических интересов России.

Поэтому как следствие новой политики основными представителями российского нефтяного бизнеса в Казахстане выступают с одной стороны государственная газовая компания ГАЗпром, а с другой стороны, фактически проправительственная нефтекомпания ЛУКОЙЛ, говорят аналитики.

Учитывая высказывания аналитиков можно сказать, что Россия, посредством активизации нефтекомпаний в Казахстане, тем самым подходит к тому этапу, когда стратегический интерес в регионе будет подкрепляться также взаимными экономическими обязательствами.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ