Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российские регионы берут пример с Москвы

Александра Докучаева

Опыт Москвы по поддержке соотечественников за рубежом был рассмотрен на заседании Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России 18 марта с.г. Заседание прошло на самом высоком уровне. Участие Министра иностранных дел в этом мероприятии обозначило важность данной проблемы для внешнеполитического ведомства.

В своем докладе И.Иванов подчеркнул, что «разносторонняя поддержка соотечественников за рубежом – прямая обязанность и моральный долг всех, кто так или иначе участвует в формировании системы внешних связей России». Министр отметил, что помощь соотечественникам в странах СНГ и Прибалтики  оказывают многие регионы России и уже наметилась тенденция перехода от разовых акций к системной и планомерной деятельности. Тон в этом, конечно, задает Москва, которая с этого года работает по Комплексной целевой среднесрочной программе поддержки соотечественников за рубежом на 2003-2005 годы. Министр похвалил регионы, которые активно работают с соотечественниками, но признал, что это – только начало пути по обеспечению нашим соотечественникам за рубежом достойной жизни и возможности полнокровного общения с исторической родиной.

И.Иванов видит задачу МИДа России в том, чтобы вести «настойчивую работу с партнерами из стран Содружества по приведению их национальных законодательств в соответствие с международными стандартами по обеспечению транснациональных меньшинств». Игорь Иванов заверил, что в своей политике Россия «твердо исходит из того, что любое государство, претендующее на приверженность принципам демократии и прав человека, обязано не допускать дискриминаций по языковому и этническому признакам, а также ограничения гражданских, социально-экономических и других прав так называемых «нетитульных наций».

Он призвал российские регионы вести работу с сопредельными государствами в общем русле политики России в отношении стран СНГ и Балтии, «учитывать характер двусторонних связей с этими государствами и степень их готовности считаться с интересами России». Ниже публикуем стенограмму выступления Министра.

Вел заседание первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин.  Выступили мэр Москвы Юрий Лужков, посол России в Украине Виктор Черномырдин, послы РФ в Узбекистане, Азербайджане, представители администраций Татарстана, приграничных регионов. Мэр Москвы, как это часто бывает, говорил без бумажки, экспромтом, эмоционально и содержательно.  В настоящее время мы не располагаем стенограммой его выступления, но содержательную часть его передают  материалы, подготовленные Департаментом международных связей правительства Москвы, которые публикуем ниже.

Было предоставлено слово также Б.Пастухову - председателю Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (уходящему от руководства Комитетом в Торгово-промышленную палату), К.Затулину - директору Института стран СНГ, назначенному недавно директором Московского дома соотечественников. В их выступлениях, также как и у посла РФ в Узбекистане,  было обрисовано тяжелейшее положение, в котором оказались наши соотечественники с принятием новых законов о гражданстве и о правовом положении иностранцев. К.Затулин также обратил внимание на тревожные сдвиги в самоощущении наших соотечественников, которые уже не голосуют за русские партии в Эстонии, а на Украине, как показала последняя перепись населения,  записываются в украинцы.  Глава Федеральной миграционной службы МВД России Андрей Черненко, присутствовавший на заседании, не выступал, но выходившие на трибуну передали его заверения о том, что уже подготовлен законопроект о репатриации, который должен облегчить проблемы получения российского гражданства для наших соотечественников.

Выступили и приглашенные на заседание соотечественники. Ю.Бунаков, глава русской общины Казахстана, рассказал, что после того, как его организация перешла от оппозиции к руководству республики к конструктивному сотрудничеству – дела у них пошли на лад.  Сейчас он включен в руководство Ассамблеи народов Казахстана и может напрямую общаться с Президентом Назарбаевым, в Алма-Ате обустраивается «Русский дом», средства на которые ему передала Л.Слиска как подарок от ОВР.  Выступление же А.Свистунова, председателя «Русского блока Украины» было резко критическим и в адрес российского посольства, которое, по его словам, не работает с общественными организациями этнороссиян, и в адрес Москвы, которая не спешит переходить от слов к делу в поддержке бизнесменов-соотечественников, и в адрес Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом, которая «неизвестно чем занимается».

В недолгом, уложенном с перерывом в четыре часа, заседании вынесенная в повестку дня проблема была осуждена разносторонне и привела к согласию с положениями, подготовленными в проекте рекомендаций Консультативного совета. (Публикуем ниже). С небольшими дополнениями этот документ будет руководством к действию для работы в регионах России.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ