Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

07-13.04.2003. Белорусский рынок

Прогресс в сторону ухудшения

Юрий Орехов

"Ситуация с соблюдением режимом прав человека оставалась очень плохой и в ряде областей ухудшилась", - такой вывод содержится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Беларуси за 2002 г., который 1 апреля презентовало американское посольство в Минске. Белорусский МИД считает доклад "излишне политизированным".

"В доклад включены только факты, информация, а не мнения той или иной стороны", - отметил на встрече с журналистами посол США в Минске Майкл Козак. При подготовке доклада по ситуации в Беларуси Государственный департамент использовал информацию посольства в Минске, сведения, собранные путем непосредственного наблюдения, предоставленные правозащитными организациями, а также материалы из белорусских СМИ и официальную информацию правительства. К этим сведениям, сообщил М. Козак, была добавлена информация Госдепартамента США, а также наиболее влиятельных международных правозащитных организаций.

В 2002 г. "режим продолжал отказывать своим гражданам в праве сменить собственное правительство, а президент доминировал над всеми ветвями власти", говорится в докладе. Власти Беларуси использовали различные методы "для запугивания и ограничения возможностей оппозиции распространять свои взгляды", в частности, в Уголовном кодексе появились три статьи за "клевету на президента", по которым осуждены три журналиста. В отдельных случаях режим "прямо вмешивался в дела политических партий, использовал чрезмерную силу для подавления демонстраций".

Власти не предприняли серьезных попыток раскрыть исчезновения известных оппозиционных политиков, произошедшие в минувшие годы, и не принимали во внимание заслуживающие доверия сообщения, поступавшие в течение года, о роли режима в этих исчезновениях, говорится в документе.

Вообще, в докладе содержится крайне негативная оценка деятельности силовых и правоохранительных структур Беларуси: "Превышение полномочий, а иногда и пытки заключенных и задержанных милицией продолжались. Также поступали сообщения о жестокой "дедовщине" в Вооруженных Силах. Сохранилась проблема перенаселенности тюрем. Силы безопасности бесконтрольно арестовывали и задерживали граждан, существенно возросло число задержаний по явно политическим мотивам, хотя многих задерживали на короткий период времени. Службы безопасности продолжали посягать на неприкосновенность частной жизни и право на свободу передвижения, осуществляя постоянный контроль за деятельностью оппозиционных политиков, правозащитных организаций и других слоев населения".

По сравнению с предыдущими годами в 2002 году белорусские власти стремились еще больше сузить основные права и свободы, что особенно им удалось в области свободы прессы и собраний. "Режим продолжал ограничивать свободу слова и прессы, а также не обеспечивал уважение свободы собраний и объединений. Режим принял ряд декретов, которые еще больше ограничили эти свободы. Была предпринята атака на независимые СМИ, что привело к закрытию нескольких газет и тюремному заключению журналистов по обвинению в клевете", - отмечается в документе.

МИД Беларуси охарактеризовал обнародованный доклад Госдепартамента США "как излишне политизированный".


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ