Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

www2.echo-az.com,
27 сентября 2003

Российские власти активно лоббируют эту тему на пространстве СНГ

Р.Оруджев

Вчера, 26 сентября в Баку прошло второе заседание Комиссии межпарламентского сотрудничества Азербайджана и России. Среди прочих тем, передает "Тренд", парламентарии обсудили вопрос придания русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане. По словам сопредседателя комиссии с российской стороны, первого зампредседателя Комитета по делам СНГ Совета Федерации Константина Маркелова, в настоящее время 40% населения Азербайджана составляют русскоязычные граждане.

"Исходя из этого, думаю, можно предпринять в этом направлении некоторые шаги", - сказал он. Заместитель сопредседателя комиссии с азербайджанской стороны Эльдар Гахраманов сообщил, что российская сторона этот вопрос резко не ставит. "Кстати, это была инициатива не России, она исходила от некоторых кругов в Азербайджане", - сказал Э.Гахраманов. По его словам, российской стороне было разъяснено, что по Конституции страны использование другого иностранного языка в Азербайджане не запрещается, а напротив, поощряется.

Между тем "Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве", - заявила 25 сентября первый заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова. Об этом сообщает РИА "Новости". "МИД намерен вести активную работу по укреплению позиций русского языка за рубежом и прежде всего в странах ближнего зарубежья. Мы намерены добиваться придания статуса официального языка в большинстве стран СНГ, а также в местах компактного проживания русскоязычного населения на всем постсоветском пространстве", - заявила Митрофанова, выступая с лекцией перед студентами Международного университета в Москве. Она подчеркнула, что сейчас в большинстве стран СНГ происходит вытеснение русского и переход на национальные языки.

Серьезной проблемой, по ее словам, является закрытие русскоязычных школ, а также резкое сужение использования русского языка в области образования и общественной жизни. Сокращаются количество теле- и радиопередач на русском языке, использование русскоязычной литературы. Элеонора Митрофанова напомнила, что поддержка русского языка является одной из главных задач в поддержке российских соотечественников за рубежом. Она напомнила, что на эти цели в 2003 году выделено 210 млн. рублей. Часть этих средств, по ее словам, пойдет на поставки учебников в страны СНГ, переподготовку преподавателей русского языка, а также на отдых детей в российских оздоровительных учреждениях.

Митрофанова сообщила, что Россия намерена выделить на эти цели 252 млн.рублей.

В свою очередь корреспондент радио "Свобода" Жан-Кристоф Пеюш, рассматривая в своем материале инициативы Э.Митрофановой, фоном для оценки их актуальности выбирает современную азербайджанскую действительность. Пеюш отмечает, что после периода длительного отчуждения русский язык вновь завоевывает позиции по всему СНГ.

"Сегодня русский - официальный государственный язык в Беларуси и Кыргызстане, Фактически тот же статус он имеет в Казахстане, различия в формулировках в значительной степени символические. Однако в большинстве бывших советских республик русский рассматривается как иностранный язык и преподается в школах и университетах в этом качестве. Ощущая дискриминацию, этнические русские в странах СНГ долгое время проводили кампании, чтобы русский был поставлен в равные условия с государственными языками. Годами эту борьбу тайно поддерживала Москва, но теперь она открыто поддерживает такие усилия. 10 июня Государственная дума обсудила закон, который проложит путь к превращению русского в государственный язык в 12 из 15 бывших советских республик, подразумевая, что Межпарламентская ассамблея СНГ примет его к сведению.

Слушания в Думе последовали сразу после назначения на пост первого замглавы МИД РФ Элеоноры Митрофановой, которая до того была депутатом парламента от крайне правой Либерально- Демократической партии. "Московский комсомолец" свидетельствует, что Э.Митрофанова назначена на столь высокую должность в правительстве как человек, который будет нести ответственность за 30 млн. русских, проживающих за пределами родины. 8 августа "МК" процитировала слова Митрофановой о том, что конечной целью своей работы она видит признание русского как государственного языка во всех странах СНГ".

Далее следует комментарий, который Ж.-К.Пеюш получил у бакинского журналиста Наира Алиева. Алиев сообщил радио "Свобода", что Москва действительно намекнула Баку на возможность пересмотра статуса русского языка в Азербайджане. "Насколько я знаю, проблема русского языка не рассматривается Азербайджаном на официальном уровне, - сказал он. - Если выражаться точнее, российская сторона инициализировала эти обсуждения. Митрофанова как-то обмолвилась, что обсуждения этой темы продолжаются с рядом стран СНГ, в том числе с Азербайджаном. Реагируя на ее замечание, мы попробовали получить больше подробностей про эти обсуждения. Тогда нам удалось узнать из дипломатических источников, что обе стороны действительно проводили консультации, хотя официально наше Министерство иностранных дел сообщало, что никаких переговоров по этой проблеме не проводилось. Все же неофициальные контакты имеют место и наверняка будут продолжены в будущем. Однако очевидно, что проблема эта не может быть решена через день, через неделю или даже через год".

Со своей стороны отметим, что и вчера глава пресс- службы МИД АР Метин Мирза заявил "Эхо", что у него нет никакой информации о каких- либо консультациях их ведомства с российским по поводу статуса русского языка.

"26 августа глава МИД АР Вилаят Гулиев заявил, что предоставление русскому статуса государственного языка "вне обсуждений". Конституция Азербайджана от 1995 года признает азербайджанский единственным государственным языком страны. Там же говорится, что государство гарантирует свободное использование и развитие любых других языков, употребляемых 8 миллионами граждан страны.

Эльмира Агагусейнова возглавляет кафедру русского языка в Техническом университете Азербайджана. Хотя азербайджанский был государственным языком страны много лет, говорит она, много этнических азербайджанцев все еще испытывают трудности с их родным наречием.

Русский больше не рассматривается как залог более быстрого продвижения по службе, как это было при царском и советском режимах, теперь он конкурирует с английским и турецким языками. Согласно мнению министра образования АР Мисиру Марданову, 355 выпускников школ в этом году стали студентами Cag Ogretim Islemetleri, частной турецкой сети религиозных школ, которые расширяют свою деятельность по всему Кавказу и Центральной Азии. Английский язык быстро завоевывает позиции среди молодежи, главным образом из-за присутствия большого западного нефтяного бизнеса в Азербайджане. Все же эксперты полагают, что пройдет еще очень много времени прежде, чем английский язык вытеснит русский. "Если правительство страны срочно не выделит средства для перевода западных учебников на азербайджанский, русский останется основным научным и техническим языком в Азербайджане", - заявил университетский профессор, пожелавший остаться неназванным.

Журналист Н.Алиев говорит, что "имеется и другой фактор, который влияет на широкое использование русского. Это - большое количество азербайджанцев, которые едут в Россию зарабатывать деньги. Для этих людей знание русского - необходимость. Последняя перепись населения в РФ показала, что в 2002 году там проживало 2,16 млн. азербайджанцев. Это официальные данные. Поэтому можно ответственно говорить, что, по меньшей мере, от одной четверти до трети всех азербайджанцев СНГ активно используют русский язык".

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ