Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Москва задает тон в работе с прибалтийскими соотечественниками

Екатерина Роберова

19-21 сентября 2003г. в Таллине состоялась практическая конференция «Объединения и организации соотечественников в странах Балтийского региона и их взаимодействие с регионами России».

Конференция проводилась в рамках реализации решений Государственного Совета при Президенте Российской Федерации от 22 января 2003 года и рекомендаций Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России от 18 марта 2003 года об активизации деятельности субъектов Российской Федерации по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Основные задачи конференции: информирование соотечественников о мерах по их поддержке, предпринимаемых федеральным Центром и регионами России; обсуждение актуальных проблем сохранения русского языка и российского культурного наследия, получения соотечественниками образования и информации на родном языке; определение перспективных направлений сотрудничества организаций соотечественников с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом возможностей регионов России по поддержке соотечественников и перспектив их возможного приема на постоянной или временной основе.

В конференции приняли участие представители российских министерств и ведомств, субъектов РФ, российских научных организаций, руководители и активисты общественных объединений соотечественников из Латвии (21 человек), Литвы (11 человек) и Эстонии (13 человек). Всего на конференции было 68 участников. К сожалению, не присутствовали организации граждан России в Эстонии, не было представителя от активно работающего Эстонского отделения Союза писателей России. Конечно, эстонская делегация могла бы быть более многочисленной. Ведь на ее участников требовались самые малые расходы, а участие таллинцев вообще не требовало затрат.  Из-за конфликта внутри Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Союз граждан России  в Эстонии принял решение не посылать на нее своего руководителя, включенного в состав участников, Ю.А.Мишина, а писательская организация российских писателей в Эстонии накануне конференции вообще вышла из СОРСЭ, который и формировал эстонскую делегацию. 

Но на ход конференции, которую вел председатель СОРСЭ - С.Г.Сергеев, этот внутренний конфликт не повлиял. Вопрос  об отсутствии граждан России, проживающих в Эстонии, возник только у председателя объединения граждан России из Литвы - В.В.Мещеряков. Но разъяснения этому, действительно странному факту, дано не было, хотя замешательство в президиуме наблюдалось. 

Конференцию открыл Посол Российской Федерации в Эстонии К.К.Провалов. В своей короткой речи он сказал, что движение соотечественников созрело для того, чтобы объединиться, а также упомянул о том, что есть и недоброжелатели у этого процесса (видимо, имея в виду упоминавшийся раскол в рядах СОРСЭ).

С наилучшими пожеланиями от имени «Круглого стола» национальных меньшинств при президенте Эстонии выступила сотрудник аппарата Кадриорга Яана Кримпе. Она подчеркнула, что СОРСЭ является членом «Круглого стола» и организации соотечественников, в ее понимании, прежде всего, люди русской культуры, языка, общей истории.

Первым с докладом выступил заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.И.Николаев. Он передал приветствие и пожелание успехов участникам конференции от Министра иностранных дел РФ И.С.Иванова и от первого заместителя министра иностранных дел РФ Э.В.Митрофановой. С.И.Николаев отметил большой опыт Правительства Москвы в работе с соотечественниками, а именно создание организационных структур для работы с соотечественниками, переход от разовых акций к программам, а также выделение средств из собственного бюджета. С.И.Николаев обратил внимание присутствующих на то, что необходимо направить усилия на поддержку ветеранов в связи с приближающимся 60-летием Победы.

Выступление начальника отдела по вопросам гражданства Департамента консульской службы МИД России А.П.Толстопятенко было посвящено закону «О гражданстве Российской Федерации», а также аналогичным зарубежным законам. Он принес извинения за консульские службы перед соотечественниками, что не смогли вовремя начать прием заявлений на российское гражданство.

Начальник отдела сотрудничества с государствами - участниками СНГ Минобразования России Ю.П.Кунгурцев сообщил, что в 2003г. приняты поправки к закону «Об образовании» относительно дистанционного образования, что в первую очередь ориентировано на соотечественников.

Заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России В.Н.Быстров в своем докладе рассказал о деятельности своего ведомства. По его словам в настоящее время от 1,5 до 5 млн. работников не состоят на учете в ФМС. Также он сообщил, что идет работа над внесением изменений в законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах».

Начальник отдела территориальных, отраслевых проблем и трудовой мобильности Департамента занятости населения Минтруда России А.Ф.Рудик рассказал о недавно созданном банке данных вакансий в каждом из 89 субъектов РФ. Теперь каждый желающий приехать в Россию может позвонить и узнать всю информацию об имеющихся вакансиях, о наличие жилья и т.п. Прибалтийским соотечественникам были розданы списки с номерами телефонами в субъектах РФ, по которым можно получить данную информацию. На вопрос о зачете трудового стажа он ответил, что соглашение между Эстонией и Россией о взаимном зачете трудового стажа направлено на ратификацию.

Москву на конференции представлял первый заместитель исполнительного директора фонда «Россияне» А.А.Сорокин. Соотечественникам в Прибалтике хорошо известно об активной деятельности Москвы (большинство выступлений начиналось со слов благодарности в адрес Ю.М.Лужкова и Правительства Москвы), поэтому достаточно бледное выступление А.А.Сорокина ничуть не ухудшило картины.

Представители Санкт-Петербурга, Новгородской, Псковской, Ярославской и Ленинградской областей сообщили об опыте своих регионов в работе с соотечественниками. В основном сотрудничество между регионами России и прибалтийскими государствами идет в областях образования, здравоохранения и культуры, а также осуществляется помощь ветеранам.

Вопросы, заданные представителям российских министерств и ведомств, в основном касались проблемы зачета трудового стажа и технических аспектов, связанных с миграционными картами.

Подводя итоги первой части заседания, К.К.Провалов сказал, что работа с ветеранскими организациями идет отлично, хорошо складывается сотрудничество в сфере образования. Он с сожалением отметил, что только на 3-4% работают экономические проекты.

Вторая часть заседания была посвящена выступлениям представителей общественных объединений соотечественников из Прибалтики.

Председатель Славянского фонда «Милосердие» в Литовской Республике О.Г.Горшкова рассказала о проблемах русскоязычного школьного образования  в Литве, которые не так громко обсуждаются, как в соседних странах, но  соотечественников очень беспокоят. Председатель Совета Ассоциации российских граждан в Литве «Россия» В.В.Мещеряков обратил внимание на то, что граждане России в Прибалтике чувствуют себя «второсортными» соотечественникам, хотя, в соответствии с Конституцией России они в первую очередь должны пользоваться покровительством Отечества. Например, в квоты, выделяемые по линии Минобразования России, не входят дети-граждане России, проживающие в странах СНГ и Прибалтики. Помощь видят только от Москвы благодаря стипендиям Мэра. До сих пор в Литве нет российского информационно-культурного центра, притом что в стране уже функционируют французский и польский центры. В.В.Мещеряков  поднял вопрос о предстоящих выборах в Государственную Думу.  Граждане России, проживающие за рубежом, как и раньше разбросаны по разным округам, где их голоса мало что решают. Союз российских граждан стран Балтии выходил с предложением создать в Калининградской области второй избирательный округ с присоединением к нему прибалтийских избирателей, но это предложение проигнорировано.

В своем эмоциональном выступлении Председатель Русской общины Латвии В.Е.Алтухов говорил о проблемах функционирования русского языка, о проблемах получения гражданства. Он заявил, что в Латвии необходимо ставить вопрос о втором государственном языке – русском, подчеркнув, что 28 стран мира являются 2-х или 3-х язычными. В.Е.Алтухов отметил, что русский бизнес дистанцировался от проблем русской общины. Крупнейшие латвийские банки возглавляют русские, но не хотят помогать русской общине.

Свою речь Председатель СОРСЭ С.Г.Сергеев начал со слов: «Россия – не заграница, а Родина». Он выразил благодарность Посольству Российской Федерации в Эстонии, Ю.М.Лужкову, Г.Л.Мурадову. Председатель Союза ветеранских организаций Эстонии С.А.Смирнов поблагодарил Правительство Москвы за бесплатное и очень хорошее лечение в Москве около 30 ветеранов. Он обратил внимание представителя Минтруда России на то, что уже имеется виза А.С.Починка на письме с просьбой выделить для ветеранов из Эстонии инвалидные коляски и слуховые аппараты, но они так и не получены.

О деятельности старейшей русской организации - Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии – рассказал ее председатель Н.В.Соловей. В этом году организация отметила свое 80-летие. В настоящее время Союз славянских просветительных и благотворительных обществ является крупнейшим и самым мощным объединением людей русской культуры, живущих в Эстонии. В его состав входят 12 общегосударственных общественных объединений.

На состоявшейся конференции не обошлось и без небольшого скандала. В день проведения конференции в газете «Эстония» появилась статья «Москва сомневается в «соотечественниках»», которая вызвала бурную негативную реакцию среди собравшихся. В своей статье А.Иконников пишет, что отсутствие на форуме первого заместителя министра иностранных дел РФ Э.В.Митрофановой  якобы связано с полученной ей информацией о подозрении в финансовых нарушениях ряда российских и московских чиновников, занимающихся вопросами соотечественников. В действительности же ЭВ.Митрофанова в этот день выступала на Конгрессе русской прессы в Баку, именно поэтому, она и не смогла приехать в Таллинн. «Ведь наша конференция первоначально планировалась на 13 сентября, но была отложена на неделю из-за референдума» - разъяснил ситуацию ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.И.Николаев. Спустя почти две неделе (03.10.2003г.) в той же газете вышла статья «Бей своих - а вдруг чужие испугаются», которую практически можно назвать опровержением ранее опубликованного материала.

В следующем номере бюллетеня мы продолжим публикацию материалов о состоявшейся конференции, а также о ситуации с объединениями российских соотечественников в Прибалтике.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ