Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Газета СНГ,
25 сентября 2003

Киргизская оппозиция "играет" языком

Зарина Аскарова

В то время как Аскар Акаев всячески укрепляет двусторонние отношения с Россией, киргизская оппозиция в Бишкеке пытается завоевать доверие электората, делая упор на самый болезненный вопрос – развитие национального языка. Как сообщает "Новая волна", лидер "Партии социалистов Киргизии", оппозиционный депутат Омурбек Текебаев заявил о том, что намерен предложить изменения и дополнения в закон "О государственном языке".

Парламентарий пояснил, что в обновленном законе необходимо обязать руководство республики сделать все возможное для использования и развития киргизского языка в сфере информационно-коммуникационных технологий и запретить продажу компьютеров, не снабженных программным обеспечением для написания текстов на государственном языке.

Текебаев отметил, что для дальнейшего развития киргизского языка как раз и необходимо использовать те самые пресловутые информационно-коммуникационные технологии. По мнению парламентария, их применение ускорит перевод официальных и деловых бумаг на киргизский язык. Текебаев рассказал журналистам, что уже созданы первые компьютерные программы на киргизском языке. Как проинформировал депутат, на реализацию данного проекта потребуется 2 миллиона долларов. Лидер социалистов выразил уверенность в том, что коллеги по депутатскому корпусу поддержат его инициативу, так как родной язык для большинства парламентариев - киргизский.

Такие шаги, очевидно, идут вразрез с настойчиво пропагандируемой Аскаром Акаевым политикой уравнивания в правах русского и киргизского языка. Как известно, сначала единственным государственным языком был объявлен киргизский, на который предполагалось в кратчайшие сроки перевести все деловое и официальное общение. Это стало одной из причин массовой эмиграции не только русского, но и русскоязычного населения из республики. Эмиграция русских больно ударила по национальной экономике – возник острый дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. В этих условиях власти стали пытаться удержать русскоязычное население всевозможными пряниками. Придание русскому языку статуса государственного как раз и было призвано остановить повальное бегство квалифицированных специалистов.

На этом фоне "фортели" оппозиции на первый взгляд выглядят несколько странно - действительно, обеспечить наукоемкие отрасли промышленности литературой на киргизском языке в кратчайшие сроки не удастся, а полумеры вроде "информационно-коммуникационных технологий" ничуть не помогут: инженеров все равно будут учить на русском.

Правда, есть одно "но": электорат Киргизии в регионах состоит в основном из представителей титульной нации, а людям, уставшим от нищеты, уже фактически все равно - останутся в стране высококвалифицированные русскоговорящие специалисты или нет. А на такой почве великолепно приживаются популистские лозунги националистического толка, взятые на вооружение местной оппозицией. Такие инициативы большинство экспертов связывают исключительно с началом предвыборной кампании, в рамках которой оглашаются политические программы партий. Этот ход оппозиционных политологов должен, по идее, привести общество к пониманию того, что киргизский язык якобы умирает, вытесняемый русским. (Правда, скорее можно говорить о вытеснении киргизского языка узбекским, носители которого занимают в Киргизии второе место по численности, опередив этнических русских).

По сути дела, политика Акаева преследует сугубо меркантильные цели - удержать специалистов с помощью довольно-таки формальной уступки русскоязычному меньшинству. Не будет лишним отметить, что такая позиция приносит свои (и немалые!) политические дивиденды в отношениях с Москвой - президент Киргизии выгодно отличается от многих своих коллег по постсоветскому пространству. Как известно, во многих странах СНГ и Балтии русский язык настойчиво вытесняется из сферы межнационального общения, не говоря уже о придании ему статуса официального.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ