Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Первый блин комом

А.Докучаева

В Москве с 15 по 17 октября 2003г. прошел Международный Форум «Зарубежная диаспора – интеллектуальный ресурс России».  Это мероприятие собрало около 150 представителей интеллектуальной элиты российского зарубежья: ученых, писателей, деятелей культуры и образования, политиков и общественных деятелей.

В первые два дня прошли  пленарные заседания и  работа пяти секций по проблемам сохранения за рубежом русского языка, культуры и литературы, образования на русском языке, использования  потенциала диаспоры для российской науки и промышленности, консолидации русского мира и роли СМИ в связях России с диаспорой. Были приняты резолюция Форума и обращение к Президенту России В.В.Путину. Вечером 17 октября состоялось заключительное мероприятие Форума - церемония вручения почетной награды Международного Совета российских соотечественников «Вместе с Россией».  О финальном аккорде Форума эти заметки.

Идея торжественного чествования в России выдающихся деятелей науки, культуры, общественных подвижников из среды соотечественников за рубежом, высказывалась давно. Еще до решения о создании Московского дома соотечественника (МДС) об этом говорил К.Ф.Затулин, как об одном из направлений работы МДС. Но за осуществление ее принялся Международный Совет российских соотечественников, точнее от его имени  этим занимались организаторы Форума: Департамент международных связей г.Москвы, Московский Государственно-общественный фонд поддержки соотечественников за рубежом «Россияне», а на заключительном этапе всю работу по подготовке церемонии награждения сосоредоточил в своих руках Мосзарубежцентр.

Незадолго до начала работы Форума, 9 октября к К.Ф.Затулину, директору МДС, пришло письмо из Департамента Международных связей Правительства Москвы (№ 15-07-1899/3 от 3.10.03), в котором просили сообщить до 10 октября о его выборе номинантов в пяти направлениях: «За достижения в общественно-политической деятельности на благо соотечественников (Обеспечение прав соотечественников за рубежом)», «За вклад в развитие русскоязычных средств массовой информации за рубежом», «За вклад в мировую науку», «За вклад в русскую культуру и искусство», «За сохранение и развитие русского языка и литературы за рубежом».  Нужно было выбрать в каждой номинации по одному кандидату на главную награду «Вместе с Россией»  и отметить двоих претендентов на награду второго плана – грамоту. Выбор  нужно было сделать из 131 кандидата по приложенному списку. Как сообщалось, список был сформирован  по предложениям общественных организаций соотечественников  за рубежом и посольств России. К письму был приложен еще один список - Приложение №1:  «Список Кандидатов в номинанты на получение почетной награды Международного Совета Российских Соотечественников «Вместе с Россией», отобранные рабочей группой». Никаких пояснений о составе рабочей группы, о ее работе и критериях, по которым производился отбор, в письме не сообщалось.  Но при этом эксперту, к которому обращались,  давали понять, на кого из соотечественников уже пал выбор этой загадочной «рабочей группы». В приоритетном списке значилось 27 человек из 131 кандидата на награды. Среди этих 27 имен были выделены  еще 15 человек – в каждой из 5 номинаций по одному претенденту на высшую награду и по два  - на грамоту. 

Кажется странным, что предложение высказаться по претендентам на награду, посланное экспертам, чье мнение по этому поводу запрашивалось, сопровождалось сведениями о некоем предварительном отборе. Это не вяжется с общепринятыми правилами тайного голосования.  Для того, чтобы эксперты могли сделать независимый выбор, информации также было явно не достаточно.  Были приложены справки только о тех кандидатах на награды, кого уже выделила «рабочая группа». 

Мнение «рабочей группы» было следующим:

·       в номинации «За достижения в общественно-политической деятельности на благо соотечественников (Обеспечение прав соотечественников за рубежом)»: С.Дмитриев (Латвия) - приз, М.Забелин (Азербайджан) и Б.Гагаев (Киргизия) – грамоты;

·       в номинации «За вклад в развитие русскоязычных средств массовой информации за рубежом»: А.Шейнин (Латвия) - приз, В.Вайнберг(США) и Н.Никитина (Канада) – грамоты;

·       в номинации «За вклад в мировую науку»: Р.Сагдеев (США) – приз, Ю.Пахомов (Украина)  и Л.Кудрявцева (Украина) – грамоты;

·       в номинации «За вклад в русскую культуру и искусство»: Н.Лобанов-Ростовский (Англия) – приз, М.Щемякин (США) и В.Полунин (Англия) – грамоты;

·       в номинации «За сохранение и развитие русского языка и литературы за рубежом»: Н.Коржавин (США) - приз, Ю.Гальперин (Швейцария) и Э.Тополь (США) – грамоты.

Обнародуя эти сведения, я не раскрываю никакой тайны, поскольку 17 октября на церемонии в Московском международном музыкальном центре награды «Вместе с Россией»  были вручены именно тем, кому они были назначены «рабочей группой». К награжденным на церемонии сверх заранее выделенных «рабочей группой» добавилась  лишь одна кандидатура, получившая грамоту в номинации «За вклад в развитие русскоязычных средств массовой информации за рубежом», - И.Кривова, главный редактор газеты «Русская мысль» из Франции.

Отзыв К.Ф.Затулина на подведение итогов отбора номинантов награды «Вместе с Россией», отосланный 11 октября, содержал пожелание по возможности исправить наиболее вопиющие пробелы. В частности,  он написал: «Хотя данную акцию проводят под шапкой общественной организации - Международного Совета российских соотечественников, поскольку это - первая ласточка в чествовании в России соотечественников, она будет воспринята, как чествование самой Россией. Это накладывает особые требования к чистоте предложений  кандидатов и качеству выбора номинантов. Думаю, что далеко не из всех стран – это предложения от организаций соотечественников. Вопиющий пример тому – Латвия. В этом году весь мир узнал о мощном общественном движении в защиту школ с русским языком обучения. Это было главным значимым событием в жизни ближней диаспоры, но  никто из тех, кто этот процесс протеста против дискриминации русского населения организовывал, не присутствует среди  кандидатов на номинацию «За достижения в общественно-политической деятельности на благо соотечественников (Обеспечение прав соотечественников за рубежом)». В списке  кандидатов на эту номинацию от Латвии названы ветераны Г.Кононов и Н.Тэсс, которые являются жертвами нарушения прав человека, но не правозащитниками».

Известные правозащитники из Латвии Т.Жданок, лидер партии «Равноправие», сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, и Я.Плитер, руководитель фракции «За права человека в единой Латвии» в Сейме Латвии были приглашены на Форум.  Но среди кандидатов в номинанты они не значились. 

На мой взгляд, было бы правильно, если в номинации «За достижения в общественно-политической деятельности на благо соотечественников (Обеспечение прав соотечественников за рубежом)» были бы выделены общественные деятели, которые добились в 2003 году особо выдающихся успехов в защите прав соотечественников. Естественно было бы отметить главной наградой кандидатуру, выдвинутую и поддержанную большинством организаций соотечественников из Латвии, которые защищали право на существование русских школ или добились победы в суде в Страсбурге. Но жюри посчитало иначе.  И  никто не стал бы задавать вопросов о результатах его голосования, если бы не тайна, которой был срыт судейский состав. О том, кому было доверено выбрать достойнейших из кандидатов на награды «Вместе с Россией», не узнали и на самой церемонии  награждения в Музцентре. 

При объявлении призеров не было и привычных конвертов с именами победителей,  которые обычно вскрывают на глазах у публики, что по началу вызвало замешательство ведущих. Оказалось, что для награжденных уже были приготовлены именные дипломы.  Поэтому тайна выбора обладателей первой награды «Вместе с Россией» задолго до церемонии тайной быть переслала. Но и с дипломами вышли неувязки. То их долго не могли найти где-то за кулисами, то забывали вручить награжденным.

К сожалению, поводов для смущения участников трехчасовой церемонии было более, чем достаточно. В публикуемых ниже откликах московских газет подробно рассказано об анекдотических казусах на сцене Музцентра. Не буду повторяться.  Но горько, что событие, которое должно было стать торжественным завершением Форума, превратилось в жалкое подобие «Оскар-шоу», исполненное на уровне художественной самодеятельности захудалого сельского клуба. Конфуз в финале стал основной темой прессы о Форуме.

Все произошедшее бросает тень и на Международный совет российских соотечественников (МСРС), от имени которого вручены награды. Да и сама его деятельность также вызывает много вопросов. Из регистрационных документов, распространенных по требованию участников Форума, следует, что МСРС создан только 12 августа 2003 года, а зарегистрирован  - 10 октября 2003г. 

На самом деле МСРС был учрежден в Москве 2 октября 2002 года. (Информация об этом  - в бюллетене №60 за 15 октября 2002г.) Сдвиг даты создания в регистрационных документах почти на год, по-видимому, нужен был для того, чтобы завершить регистрационные дела, поскольку существуют требования по  сроку подачи документов в Минюст после учредительной конференции, который не может превышать двух месяцев. Сам МСРС – это люди, проживающие в разных странах.  Москва представлена двумя членами:  исполнительным директором Московского Государственно-общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом «Россияне» и его сотрудником. Для чего натяжки и приписывание МСРС активной работы? То, что многие мероприятия по поддержке соотечественников, проведенные Департаментом международных связей Правительства Москвы, «записаны» за МСРС – не прибавит ему авторитета среди соотечественников.

Далее – Форум в зеркале СМИ. Мы продолжим публикацию материалов Форума в следующем номере.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ