Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В Москве прошел Форум «Зарубежная диаспора – интеллектуальный ресурс России

Екатерина Роберова

15-17 октября 2003 года в Москве состоялся Международный форум «Зарубежная диаспора – интеллектуальный ресурс России». Как объявлено, инициатором форума выступил Международный Совет российских соотечественников. Эту идею поддержал Департамент международных связей города Москвы. Организационное сопровождение форума было возложено на Московское отделение Государственно-общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом «Россияне».

Цель этой международной встречи соотечественников – содействие укреплению духовного начала формирующегося Русского мира, упрочению позиций за рубежом русского языка, созданию единого образовательного, культурного и информационного пространства. Работа форума была ориентирована на активное взаимодействие Москвы с интеллектуальной элитой российского зарубежья.

Нынешний форум явился логическим продолжением уже состоявшихся в Москве международных «круглых столов» «Зарубежная диаспора – экономический потенциал России». В работе интеллектуального форума приняли участие Мэр Москвы Ю.М. Лужков, члены Правительства Москвы, представители Администрации Президента РФ, МИД РФ, других министерств и ведомств, видные московские деятели культуры, науки и образования. На форуме присутствовало более 300 представителей русскоязычных диаспор из 58 стран мира.

Открыл конференцию Почетный Председатель Международного совета российских соотечественников Ю.М.Лужков. В своем докладе Мэр Москвы заявил, «что для консолидации русского зарубежья и укрепления связей соотечественников с исторической Родиной в России целесообразно сформировать орган, который на федеральном уровне будет курировать деятельность российских зарубежных диаспор». Вместе с тем Лужков выразил сожаление, что принятый в России закон о гражданстве не различает соотечественников, проживающих за рубежом, и других иностранцев. Он подчеркнул, что «даже те поправки, которые готовятся к этому закону, решают далеко не все проблемы, возникающие перед нашими соотечественниками». (Полный текст выступления Ю.М.Лужкова публикуем ниже).

С приветствием от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом Г.Н.Кареловой выступил Ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.И.Николаев.

Москву также представлял советник Мэра,  директор Московского дома соотечественника К.Ф.Затулин. В своем экскурсе в историю русской эмиграции он подчеркнул, что результатом эмиграции из России в 20-х годах прошлого века стала мощная подпитка интеллектуального и технического мира Запада. Говоря о современной ситуации в работе с соотечественниками, К.Ф.Затулин отметил ведущую роль Москвы, причем не только по сравнению с другими субъектами России, но и по сравнению с федеральным центром. Полный текст выступления К.Ф.Затулина будет опубликован в ближайшем номере Бюллетеня.

Соотечественников приветствовали и высказали свою точку зрения на проблему академик С.П. Капица, замминистра образования РФ Н.Б. Банцекин.

Большую часть докладов на пленарном заседании представили зарубежные соотечественники из Великобритании, США, Италии, Болгарии, Швейцарии, Франции, Германии, Греции, стран СНГ и Прибалтики.

В своем выступлении Сопредседатель Международного Совета российских соотечественников академик В.Л.Квинт (США) отметил, что в США российская диаспора очень мощна, но не имеет офиса, культурного центра. В то время как, например, украинцы в центре Нью-Йорка имеют шикарный особняк, где расположился Украинский культурный центр. Его работа пользуется значительной поддержкой со стороны Украины. В.Л.Квинт с сожалением отметил, что из-за отсутствия русского культурного центра наши соотечественники  вынуждены уходить под крыло Украины.

Выступление Председателя «Союза русских Литвы», члена сейма Литвы, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы С.В. Дмитриева было посвящено положению русскоязычной диаспоры в Литве. Он сообщил, что доля русскоязычного населения Литвы с 1990 года к настоящему времени сократилась с 20% до 15%. Среди задач, стоящих перед русской общиной Литвы, он особо выделил необходимость вхождения в местные властные и законодательные структуры.

Заместитель Председателя Правительства Автономной республики Крым В.П.Казарин в своем выступлении отметил, что разделить украинскую и русскую культуру невозможно. Он выступил с предложением: провести конференцию в Крыму – «Зарубежная диаспора – духовный потенциал России».

Председатель фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Сейма Латвии, доктор педагогических наук Я.Плинер поприветствовал собравшихся от фракции ЗаПЧЕЛ. Он отметил, что русскоязычная община Латвии насчитывает около 900 тыс. человек различного этнического происхождения, из которых 500 тыс. являются негражданами. Я.Плинер обратил внимание участников на ситуацию с русским языком в Латвии, который согласно Конституции страны является иностранным. Он в шутку заметил, что Латвия – самая образованная страна в мире, т.к. 90% жителей владеют иностранным языком (русским). Среди достижений в сфере отстаивания позиций русского языка он назвал вновь появившееся право использовать русский язык в частном бизнесе.

Президент Германской ассоциации российских соотечественников (ГАРС), главный редактор газеты «Русская Германия» Б.С.Фельдман сообщил, что в ФРГ проживает более 3 млн. русскоязычных, из которых 2 млн. являются выходцам из России. Он выступил с предложением издавать журнал для двуязычных детей (один из языков которых – русский) – журнал для детей всего русскоязычного зарубежья. Помимо этого, он предложил провести в Германии конференцию «Москвичи в Германии», т.к. в стране проживает 130-150 тыс. выходцев из Москвы.

На пленарном заседании также выступили писатели Э.Тополь и Ю.А.Гальперин, граф П.П. Шереметев, князь Н.Д. Лобанов-Ростовский и другие.

В рамках форума наряду с пленарными заседаниями работали пять секций:

·        Русский язык и литература. Проблемы образования на русском языке;

·        Русская культура: проблемы сохранения и развития;

·        Роль общественно-политических кругов зарубежной диаспоры в консолидации русского мира;

·        СМИ как информационная основа взаимодействия России с зарубежной диаспорой;

·        Использование научного и промышленного потенциала диаспоры в развитии российской науки и промышленности.

По итогам заседаний интеллектуального форума было принято обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. В ходе дискуссий выработана и единогласно принята резолюция Международного интеллектуального форума российских соотечественников. Тексты этих документов и информацию о работе секций мы публикуем ниже. В следующем номере Бюллетеня мы продолжим публикацию материалов о форуме.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ