Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белорусская армия как щит Союзного государства

Владислав Лосев (Минск)

С 6 по 11 октября 2003 г. в Белоруссии прошли широкомасштабные по местным меркам учения «Чистое небо», которые были призваны явить миру новый облик белорусских вооруженных сил, которые они приобрели в результате уже более чем десятилетнего реформирования. Официальный Минск говорит об успешных итогах военных преобразований и о том, что белорусская  армия  является одной из самых боеспособных в Европе(!), и что западные рубежи Союзного государства надежно защищены. При этом белорусские власти при всяком удобном случае подчеркивают, что у России западнее Москвы нет ни одной боеспособной части.

В последние годы силовая составляющая международных отношений приобретает все большее значение, поэтому  для белорусской и российской общественности представляет особый интерес ход реформирования белорусской армии, ее техническое оснащение, боеготовность, управляемость, и способность развертывать мобилизационные ресурсы, а также перспективы создания единых белорусско-российских вооруженных сил.

История вооруженных сил республики началась в мае 1992 г., когда избранный еще в советское время Верховный Совет Белоруссии принял решение о создании на основе бывшего Краснознаменного Белорусского военного округа «войска незалежнай Беларусi». На первом этапе этого процесса (1992-1994 г.г.) все реформирование свелось к фактической ликвидации структуры одной из сильнейших советских военных группировок, ударная мощь которой предназначалась в случае войны для развития операций на европейском ТВД. Сама реформа подменялась переодеванием военнослужащих в форму американского образца, введением в армии коллаборационистской символики времен фашистской оккупации и развертыванием в войсках антироссийской и антирусской пропаганды.

За этот период в Белоруссии в соответствии с международными обязательствами (взятыми вначале М. Горбачевым, а затем Ст. Шушкевичем) было варварски уничтожено более 3 тысяч единиц бронетанковой техники и 130 новейших самолетов. Численность белорусских вооруженных сил была сокращена наполовину - с 240 до 120 тысяч. На 50% был сокращен и офицерский состав, при этом в первую очередь увольнялись со службы русские офицеры (великороссы по этнической принадлежности). Была практически прекращена боевая подготовка войск. Белорусское войско в то время представляла собой все более деморализующийся осколок бывшего КБВО. При этом тогдашний министр обороны Белоруссии Павел Козловский активно посещал за счет принимающей стороны многочисленные НАТОвские и заокеанские военные и военно-политические семинары, конференции и другие подобные мероприятия, где речь шла, в том числе и о потенциальном преобразовании белорусской армии во вспомогательное войско Североатлантического союза.       

Положение принципиально изменилось в 1994 г. после избрания президентом Белоруссии Александра Лукашенко. В первую очередь в армии была прекращена антироссийская и антирусская пропаганда, и упор в воспитательной работе стал делаться на общерусском (белорусско-российском) и общеславянском воинском братстве, а покрой новой формы одежды военнослужащих стал соответствовать российским и советским традициям.

С 1995 по 2001 г. была создана необходимая правовая база для развития белорусских вооруженных сил, продолжается эта работа и в настоящее время. За 2002-2003 годы в республике было принято 5 новых законов в военной сфере, над 10 законопроектами по военной тематике продолжается законотворческая работа. В частности, вступила в силу новая редакция «Закона о воинской обязанности и военной службе», которая предусматривает такое нововведение как служба в резерве продолжительностью в три года. Первый призыв на резервную службу планируется произвести во второй половине 2004 г. Введение службы в резерве обусловлено, в том числе и тем обстоятельством, что количество подпадающей под призыв молодежи в полтора раза превышает реальную потребность вооруженных сил в мирное время.

В последние годы значительно улучшилось положение с комплектацией офицерскими кадрами частей и подразделений белорусской армии с 50% в 1995-1996 г.г. до 90% в настоящее время. Эти результаты достигнуты (в не последнюю очередь) за счет изменения системы военного образования в республике, когда подготовку офицерских кадров стали производить открытые в ВУЗах  военные факультеты. Значительная группа курсантов и слушателей из Белоруссии получает образование в военных институтах, университетах и академиях России.

В белорусской армии постоянно проводятся мероприятия, направленные на укрепление воинской дисциплины, снижение количества правонарушений. По данным министерства обороны Белоруссии за последнее время уровень преступности в войсках снизился на 30%.

Однако явно заметно стремление республиканских властей не брать на себя ответственность, учитывая вполне понятные настроения общества по созданию комфортных и безопасных условий службы для белорусской молодежи. Эта тенденция приобретает  временами нелепые, даже уродливые черты.   Периодически в Белоруссии государственные и оппозиционные СМИ  общим хором начинают на грани истерики кампанию против возможного участия белорусских военнослужащих в любых, в том числе и миротворческих операциях за пределами Белоруссии. Иногда эти кампании возглавляет сам Александр Лукашенко. Так, к примеру, 24 октября на пресс-конференции посвященной вопросам белорусско-российских отношений президент клятвенно заверил, что ни один представитель белорусских силовых структур никогда не будет направлен даже в качестве миротворца ни в одну горячую точку. Россию в случае военного конфликта или войны белорусское войско, исходя из союзнических обязательств, будет защищать исключительно на своей территории.

Подобные речи президента РБ Александра Лукашенко вызывают откровенное недоумение, так как буквально накануне Палата представителей Национального собрания РБ по представлению самого же президента приняла закон, определяющий порядок участия белорусских силовых структур в миротворческих мероприятиях вне пределов Белоруссии.  Вот и получается, что президент считает целесообразным привлечение белорусских военнослужащих к миротворческим операциям (что, безусловно, положительно скажется  и на международном облике республики и на профессионализме белорусских силовиков), и он же во всеуслышание заявляет, что не допустит этого. Складывается довольно странная ситуация. Министр обороны РБ Леонид Мальцев недавно сообщает о том, что Минск готов хоть завтра передать белорусские силы ПВО  в состав единой с Российской Федерацией системы противовоздушной обороны (ЕС ПВО-ПРО), а верховный главнокомандующий ВС Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что не позволит ни в какой области поступиться ни толикой суверенитета. При этом никто и не собирается вносить изменения в конституцию Республики Беларусь, которая в нынешней редакции не позволяет создавать единые военные структуры, входить в военные блоки с другими государствами. Таким образом, получается, что в головах белорусских руководителей по вопросам обороны одновременно сосуществуют взаимоисключающие помыслы.

Что касается техники и вооружений, которыми оснащена белорусская армия, то здесь наблюдается их нарастающее физическое и моральное устаревание, хотя по официальным заверениям властей постоянно проводятся работы по их модернизации, в том числе с привлечением западных военных специалистов. Как сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС РБ генерал-майор Анатолий Сагакянц с 1992 по 2001 г.г. на вооружение не поступило ни одного образца новой техники. За последние же два года вооруженными силами были приобретены несколько систем залпового огня «БелГрад» (на базе шасси автомобиля МАЗ), мишень для подготовки расчетов ЗРК ПВО, новая разведывательная техника, тренажеры для подготовки летчиков, а также партия учебно-тренировочных самолетов Л-39.

Новым словом в белорусской военной доктрине является начало формирования войск территориальной обороны, в комплектовании и подготовке которых предполагается использовать опыт истребительных батальонов времен Великой Отечественной войны. Это ополчение будет предназначено для защиты важных народнохозяйственных и иных объектов и борьбы с диверсионными группами. Комплектоваться части территориальной обороны будут из местных жителей  «для защиты мест своего проживания». Трудно судить о будущей боеспособности территориальных ополченческих войск, но не исключено, что некоторые части будут все же неплохо подготовлены. Это касается в первую очередь подразделений, сформированных на основе территориальных структур Всебелорусского объединенного казачества, которое представляет собой активно развивающееся по всей Белоруссии военизированное общественное формирование. В своих рядах ВОК имеет более трех тысяч лиц, относящих себя к казачьему сословию. В настоящее время в районе г. Вилейки Минской области создается первый казачий батальон территориальных войск Белоруссии.

Итак, современные белорусские вооруженные силы – это небольшая хорошо укомплектованная и дисциплинированная армия, которая в то же время оснащена устаревшими вооружением, боевой техникой  и не имеющая никакого опыта ведения боевых действий и участия в миротворческих операциях. В одиночку вооруженные силы Белоруссии не способны защитить республику от масштабной внешней агрессии. В то же время нет повода сомневаться, что при определенных  условиях, преодолев синдром искусственной самоизоляции, они способны в будущем стать одной из наиболее боеспособных составляющих общей или единой армии Союзного государства.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ