Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

р/с «Маяк»,
5 ноября 2003

О ситуации в Грузии

 ВЕДУЩИЙ: В Тбилиси сохраняется напряженная обстановка. Оппозиционные силы требуют от президента Эдуарда Шеварднадзе признать поражение партии власти на парламентских выборах. В противном случае, президенту грозят акции негражданского неповиновения. Однако власти пока отказываются сдаваться оппозиции. Центризбирком утверждает, что по предварительным данным на выборах победил проправительственный блок "За новую Грузию". Он по этим данным получил более 26-ти % голосов. Оппозиционные же партии, якобы, отстают от лидера. О ситуации в Тбилиси в материале Екатерины Некрасовой.

КОРР.: Вопреки обещаниям продолжить манифестации в полдень, оппозиционные силы в Грузии решили действовать сегодня осторожнее и собрать сторонников - около 5-ти тысяч человек в здании государственной филармонии. Однако ультиматума президенту не изменили. Лидер "Национального движения" Саакашвили и спикер парламента Нино Бурджанадзе заявили, что если до 6-ти вечера Шеварднадзе не признает поражение правящей партии на выборах, у здания мэрии в Тбилиси десятки тысяч людей будут требовать отставки президента.

-Оппозиция не должна отступать и должна бороться за каждый голос своих избирателей. Во всем, что сегодня и вчера происходит по всей Грузии, виновно правительство. Они не оставили людям другого выхода.

-Наше требование об отставке президента остается в силе. С завтрашнего дня он уже может брать пенсию 14 лари.

КОРР.: Официальный Тбилиси устами пресс-секретаря президента заявил, что оценивает акции за честность выборов, как завуалированную попытку узурпации власти. В случае отставки президента, его пост автоматически занимает Нино Бурджанадзе. Некоторые политики высказывали даже мнение, что оппозицию поддерживают некие силы из-за рубежа. В том числе, как было сказано, из-за океана. Но президент не собирается уходить по требованию 2-3 политиков, - заявил его пресс-секретарь. В случае беспорядков, МВД Грузии грозит применить силу. Пока вооруженные отряды вооруженных войск в усиленном режиме охраняют резиденцию Шеварднадзе и другие стратегически важные объекты столицы, трое международных наблюдателей уже второй день дежурят возле опечатанной двери Избиркома в городе Рустави. Они опасаются, что бюллетени могут быть подменены. Члены окружной комиссии затягивают процесс подсчета голосов. На помощь наблюдателям сегодня пытались приехать лидеры оппозиции. Однако дороги к Рустави, ровно как и к столице, сегодня с утра перекрыты полицией. Между тем, подсчет голосов продолжается. Сейчас обработано около 65-ти %бюллетеней, пока лидирует правящий блок "За новую Грузию", который получил около 26-ти % голосов. Однако разрыв с "Национальным движением" минимален и составляет около 1-го %. В общей сложности, оппозиционные партии уже получили в парламенте большинство.

ВЕДУЩИЙ: Митинг оппозиции у здания мэрии в Тбилиси проходит в эти минуты. Там находится несколько тысяч демонстрантов. Тем временем, российские эксперты в один голос говорят, что ситуация в Тбилиси свидетельствует, что Грузия устала от Эдуарда Шеварднадзе. Так, по словам директора научно-информационного центра академии госслужбы Игоря Барцеса, нынешний грузинский режим не способен даже провести выборы.

И. БАРЕС: Логическое завершение всех последних лет правления Шеварднадзе. Полная дестабилизация, хаос. Лидер, который неспособен ни организовать государство, ни организовать общество, ни организовать даже элементарные выборы. Я имею в виду организовать в плане нормального законного их прохождения. Это вот вполне прогнозируемые и очевидные итоги 10-летнего правления Шеварднадзе. Очень примечательно, что дестабилизация в Грузии последовала за дестабилизацией и выборами в Баку. Но я думаю, развитие событий пойдет несколько иначе. Если в Баку контроль в фазу восстановлен и мы говорим о достаточно сильном авторитете власти, то в Грузии подобного развития событий нам трудно прогнозировать. Даже, если сейчас Шеварднадзе удастся сбавить накал страстей, в принципе. Если он за последние 10 лет не смог предложить грузинскому обществу каких-то направлений и ориентиров развития, я не думаю, что за полтора года он сможет переиначить самого себя, что бы четко и ясно сказать обществу о своих целях. Не могу сказать за Грузию, но мне кажется, что грузинский народ устал от Шеварднадзе, устал от его хитрости, его главной черты как политика, хотя может она и необходима и, прежде всего, лицемерия. Грузинско-российские отношения от этого лицемерия, да и Запад устал от этого лицемерия, потому что трудно верить политику, у которого солнце регулярно восходит с разных сторон. Будем надеется, что пройдя через этот конфликт, пройдя через этот кризис, грузинский народ и грузинские власти поймут, что вне добрых, деловых, доброжелательных отношений и с российским руководством, и с народом России, трудно говорить о перспективном и спокойном развитии  Грузии.

ВЕДУЩИЙ: Если Эдуарду Шеварднадзе в самое ближайшее время не удастся найти общий язык с оппозицией, Грузию ожидают нелегкие времена. Так полагает заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов. При чем, он уверен, что в любом случае, эпоха Эдуарда Шеварднадзе завершается.

В. ИГРУНОВ: Ситуация в Грузии сегодня говорит о том, что Шеварднадзе все труднее и труднее контролировать ситуацию в свой стране. Естественно, сейчас трудно говорить о том, насколько результаты выборов соответствуют реальному голосованию населения. Это, как правило, бывает трудно установить. Однако совершенно очевидно, что Шеварднадзе, как политик, который пользовался достаточной популярностью в Грузии, уходит в прошлое. Сегодня возникают новые силы и те, которые собираются вокруг Нино Бурджанадзе, и те, которые собираются вокруг Саакашвили, это люди, которые предъявляют свои требования на участие в решении политических проблем Грузии. Если Шеварднадзе не сумеет найти компромисс с этими силами Грузии, конечно, придется столкнуться с волной нестабильности. Как долго она будет продолжаться, трудно сказать, но, безусловно, она протянется вплоть до президентских выборов, тогда Шеварднадзе должен будет сойти со сцены. Сегодня главная задача для Шеварднадзе заключается в том, что бы сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение с оппозиционными партиями.

ВЕДУЩИЙ: Российско-грузинские отношения вряд ли изменятся в ближайшее время. Таково мнение директора института стран СНГ Константина Затулина. Он считает, что и нынешние грузинские власти, и оппозиция в равной степени не заинтересованы в налаживании добрых отношений с нашей страной.

К. ЗАТУЛИН: Выборы в Грузии показывают, что как всегда, неважно как голосуют, важно как посчитают. Это фраза, которая принадлежит грузинскому политическому деятелю другой эпохи - Сталину. Но в полной мере применима и для нынешней, так называемой, демократической Грузии. На самом деле, конечно, мало кто может искренне верить в точность подсчета, когда по всем прогнозам проигрывавший Шеварднадзе обеспечил своим партиям относительную победу по числу голосов, официально признанных. Наверное, это было поводом для возмущения со стороны оппозиции, тем более, что оппозиция радикальная, националистическая, и она уже видит Грузию в кармане. Однако эта митингующая и требующая изменения строя оппозиция, ни в коем случае не вызывает ни у Шеварднадзе, ни у тех, кто сегодня против него выступает со стороны Саакашвили, Бурджанадзе, "Лейбористской партии" или еще кого-то, никакого желания развивать отношения с Россией. На самом деле никакого серьезного интереса к отношениям с Россией сегодня там нет. Сегодня, как сказал, в прошлом Шеварднадзе: "Солнце для Грузии всходит на севере, сейчас оно всходит для грузинской политической элиты на западе". Поэтому наше отношение к этому в России должно быть спокойное, выдержанное, это внутренне дело Грузии, и помочь нам занять такую позицию помогает то обстоятельство, что мы должны понимать - выборы и сегодняшняя борьба между политическими силами, это борьба за доминирование в городе Тбилиси и его окрестностях, но не во всей Грузии. Во всей Грузии абсолютно разные регионы, разные лидеры, разная устремленность этих регионов. В Грузии ни одного дня не было целостного государства после распада Советского Союза: сначала была Осетия, затем Абхазия.

ВЕДУЩИЙ: Тем временем, посольство США в Грузии призывает ЦИК и власти этой страны исправить ошибки, допущенные в ходе парламентских выборов, в том числе и в процессе подсчета голосов избирателей. Я напомню, что аналогичная ситуация не так давно была в Югославии, где президент Милошевич сначала пытался подтасовать результаты выборов, а затем под давлением оппозиции западных стран был вынужден уйти в отставку.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ