Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«БДГ»,
19 ноября 2003

Истинные "подрывники" находятся в Беларуси

Елена Новожилова

Интеграции России и Беларуси и введению единой валюты мешают глава администрации президента России Александр Волошин и его заместитель Сергей Приходько... "Подрывную деятельность" в отношении нашей страны ведет Совет по внешней и оборонной политике России (СВОП)... Москва не хочет выполнять ранее достигнутые договоренности... Эти заявления некоторое время назад прозвучали из официального Минска и вызвали бурю эмоций в обеих столицах Союзного государства.

Сейчас эмоции поутихли, и мы попросили высказать свое мнение о происходящем между Москвой и Минском Сергея Караганова.

— Сергей Александрович, что вы думаете о недавних обвинительных заявлениях Александра Лукашенко? Президент Беларуси знал о готовящейся отставке Волошина и не опасался последствий либо под обвинениями есть основа?

— Эти заявления появились еще до всяких слухов об отставке. Но, насколько я знаю, Волошин и Приходько как раз всячески старались сдвинуть с места объединительный процесс и были лидерами в попытках строить Союзное государство. Другое дело, что очень многие сторонники союза в последнее время начали подозревать, а то и понимать, что белорусское руководство делает все, чтобы такого Союзного государства не было, И в этой связи начало меняться отношение к белорусскому руководству.

— Позвольте уточнение. Вы говорите, что и Волошин, и Приходько страстно старались продвигать интеграционные процессы. В чем именно заключалась эта страсть?

— Она заключалась в том, что они пытались протолкнуть конкретные решения, их претворение в жизнь: и единую валюту, и единое экономическое пространство, и снятие всякого рода ограничений, и, естественно, приведение наших экономик в единое русло. Ведь невозможно интегрироваться противоположностям: обществу, которое худо-бедно развивается по пути капитализма и демократии (со всеми трудностями и отступлениями), и обществу, которое идет по обратному пути. Такие общества по определению не интегрируемы. Именно поэтому, видимо, и растет сопротивление тех, кто не хочет проводить реформы в Беларуси и не хочет объединения с Россией, которое означало бы демократизацию Беларуси, проведение в ней капиталистических рыночных реформ.

— Если обвинения официального Минска необоснованны, что тогда может стоять за ними? Какова сверхзадача, которую ставит Лукашенко, говоря подобное?

— Об этом надо спросить самого Александра Григорьевича. Я лишь могу высказать предположение, что налицо попытка переложить ответственность на российскую сторону за проводимый Беларусью курс (хотя и Россия иногда действует не лучшим образом) — курс, направленный на срыв Союзного государства, курс, который выражается в систематическом подрыве всех договоренностей, в окружении себя людьми, которые известны своими антироссийскими взглядами.

— Люди с антироссийскими взглядами — кто это?

— Я бы не хотел называть фамилии.

— Но это — ближайшее окружение белорусского президента?

— Да. Мы видим, что все больше людей в его ближайшем окружении либо меняют свои взгляды и начинают придерживаться антироссийских направлений, либо появляются люди, которые открыто выражают антироссийские взгляды. Раньше такие взгляды сваливались на оппозицию, а теперь мы видим, что в гораздо большей степени их выражает официальное руководство.

— Александр Григорьевич высказался также в том духе, что предстоящие в России выборы помогут Путину освободиться от пут, мешающих белорусско-российскому союзу. О каких путах, по вашему мнению, идет речь? И почему Путин не может от них избавиться раньше?

— Я вообще не очень представляю, что это за "путы", мешающие интеграции. Потому что сам, будучи сторонником российско-белорусской интеграции, немало критикуемый за это и в 1995-м, и в 1996-м, и в другие годы, считаю, к сожалению, что сейчас основные препятствия интеграции и ее основные путы находятся в Минске.

— В качестве альтернативы Лукашенко Россия делает ставку на ныне существующие в республике политические силы или за три оставшихся года намерена вырастить нечто новое?

— Мы внимательно изучаем все политические силы. Мы надеемся, мы уверены, что, когда второй срок президента истечет, достойная кандидатура найдется. В Беларуси достаточно образованных, умных и опытных людей, которые смогут вести ее по пути модернизации, развития и интеграции с Россией и Европой.

Одно время создавалось мнение, что СВОП встречается с оппозиционерами и потом высказывается, что эти оппозиционеры еще хуже, чем можно было ожидать, и нечего с ними иметь дело. Так вот, хочу отметить, что от встреч с представителями белорусской оппозиции, равно как и с представителями власти, мы выносим самые позитивные впечатления. Конечно, встречаются и люди с наивными взглядами, но в принципе мы видим, что в Беларуси существуют серьезная интеллигенция, серьезная научная мысль и что Беларусь, к своему счастью, по крайней мере в этой области —интеллектуальной, идет вперед.

— А можно более предметно: кто именно вам интересен в качестве партнеров?

— Мы постоянно встречаемся в рамках и больших, и небольших конференций с представителями всех политических сил Беларуси. Списки их известны. Если я буду кого-то хвалить, это может быть использовано против них.

 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ