Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Рocciя,
2 декабря 2003

Мятежный выбор

Мария Дмитриева

В свете происшедшей в Грузии смены власти многие аналитики и политологи бросились решать вопрос, какое же место займет Россия в новой Грузии. Директор Института стран СНГ Константин Затулин сразу после официального отказа Эдуарда Шеварднадзе от власти высказал газете "Россiя" мнение, что теперь нашей стране выгоднее всего поддерживать грузинские мятежные регионы. Те самые Южную Осетию, Абхазию и Аджарию, которые едва ли случайно выбрали Москву на прошлой неделе как место для обсуждения своих проблем. И все чаще стало звучать забытое было слово "протекторат".

Выжидательная позиция

Протекторат как форма государственного устройства подразумевает контроль сильнейшей страны над внешней и внутренней политикой слабейшей. При этом в отношении слабейшей страны подразумеваются сохранение местной политической элиты, материальная поддержка, а также защита в случае агрессии третьего государства. Примерами являются протекторат Испании над Монако в XVI веке или протекторат России над Молдавией и Валахией после русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Но уже очень давно эта форма правления, как и колониальная, себя изжила и считается устаревшим понятием.

Только в данной ситуации есть все предпосылки к его возрождению. Все три провинции считаются весьма самобытными, к Грузии были присоединены насильно, а потому в них никогда не утихали сепаратистские настроения. Причем если Абхазия или Аджария могут пойти на уступки России только с целью стать в будущем независимыми, то Южная Осетия, например, и вовсе рада была бы присоединиться к нашей стране, что не раз утверждали первые лица самопровозглашенной республики.

России остается, казалось бы, только кивать головой. Но открытая поддержка мятежных регионов, естественно, вызовет активный протест центра страны, а потому может привести к серьезному конфликту. Не будем забывать и о том, что Тбилиси давно и открыто поддерживает Запад. Есть даже мнение, что весь переворот был им и профинансирован. С другой стороны, если быстро не предпринять нужных шагов, то в случае, если новая грузинская власть удержится, мы навсегда потеряем этих союзников. Проамериканская оппозиция, окончательно утвердившись в президентском кресле, пресечет все попытки мятежников наладить контакт с Россией. Михаил Саакашвили, кандидат в президенты Грузии и один из организаторов переворота, уже выразил готовность поехать в Москву для начала процесса "урегулирования грузино-российских отношений", назвав "странным и не совсем дружественным факт проведения в Москве консультаций руководителей трех регионов Грузии (Аджарии, Южной Осетии и Абхазии)".

Месяц до законной власти

Пока мы заняли выжидательную позицию. Так, замглавы президентской администрации Сергей Приходько сказал, что "Россия будет сотрудничать с тем руководством Грузии, которое поддержит народ этой страны". Он подчеркнул, что Россия "заинтересована в том, чтобы в Грузии соблюдался закон, политические процессы шли в рамках Конституции и были легитимными". Правда, его безупречный ответ несколько омрачило субботнее высказывание министра иностранных дел Игоря Иванова, известного любителя поучаствовать в грузинских делах, о том, что Россия в ближайшее время собирается установить безвизовый режим с Аджарией. С соответствующей просьбой к российской стороне обратился Аслан Абашидзе.

А законную власть в Грузии будут выбирать уже совсем скоро. Сегодня истекает срок подачи в ЦИК заявлений для регистрации кандидатов в президенты. Выборы в парламент по просьбе Абашидзе состоятся чуть позже. До 11 декабря кандидаты обязаны представить по 50 тысяч подписей своих сторонников. А до 15 декабря ЦИК должен зарегистрировать кандидатов. Выборы состоятся 4 января.

На пост президента Грузии пока зарегистрированы 13 кандидатов. Наибольшие шансы на успех имеют лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Имерети Теймураз Шашиашвили и бывший шеф службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе. В списке нет ни одного из лидеров трех провинций. Из представленных удивление вызывает фигура Игоря Георгадзе. Не совсем понятно, как будет участвовать в выборах человек, объявленный грузинскими властями в розыск по подозрению в организации теракта против Шеварднадзе.

Что произойдет дальше - предсказать, как показала практика, не может даже самый дальновидный аналитик. Будем ждать.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ