Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Проблемы госязыка в Киргизии и что «хорошего» русским сулит их решение

Виктор Михайлов

 

  Для государства языковая политика является одной из наиболее важных проблем межнациональных отношений. Это именно та проблема национально-государственного строительства, которая непосредственно касается жизни и деятельности каждого конкретного человека. Язык - зеркало всего человечества и каждой личности, драгоценное достояние всех народов - больших и малых. Это один из главных показателей принадлежности человека к определенной нации. Он создается и совершенствуется в течение многих веков, является хранилищем тысячелетнего опыта народа, его культуры. Забота о языке, его сохранении и развитии - это своеобразная лакмусовая бумажка, определяющая уровень национального самосознания той или иной этнической группы.

    По этому-то так активно приветствовал Президент России В.В.Путин, придание русскому языку в Киргизии статуса официального. Это была первая ласточка надежды, что за Киргизией последуют и другие страны СНГ. Но не случилось. Пелена национализма застит глаза политикам этих государств и не даёт трезво и реально взглянуть на существующие реалии, а тем более увидеть перспективу. Это явно просматривается в дискуссии развернувшейся в Парламенте Республики при обсуждении проекта закона «О государственном языке»  в прошлом году. Тогда Парламент остановился на 4 статье и с января этого года обсуждение продолжится.   

«…Законопроект, утверждающий новые правила игры в нашей жизни   (в том числе и жизни российских соотечественников В.М.), - фривольно, с нескрываемым оттенком иронии сообщает корреспондент газеты «Вечерний Бишкек» Данияр Каримов, - принят нижней палатой Парламента в первом чтении. Депутаты обещают вернуться к его обсуждению совсем скоро. Сейчас в проект, разработанный администрацией Президента, вносят некоторые изменения. Судя по ним, уже сейчас можно с большой точностью описать наше ближайшее будущее…   

…С 2004 года жители республики смогут писать свои фамилии по новому стандарту. С добавкой из слова "тегин". Но только, если пожелают использовать кыргызскую форму фамилии, в основу которой положено имя деда либо более древнего предка. Каримов в подобном случае, к примеру, будет звучать как Карим тегин. Звучит так же звонко, как Бакир уулу или Гульзат Кубат кызы. А главное - красиво, не правда ли, ну, допустим - Иван тегин (Иванов то бишь)?...

…Власти намерены узаконить принцип свободного развития и использования и других языков. Что, возможно, не позволит в будущем использовать кыргызский в качестве орудия борьбы. Официальные и общественно–политические мероприятия, по крайней мере, будут проводиться как на государственном, так и официальном языках. Демократия предполагает право каждого гражданина на свободу в выборе способа общения. (Демократия предполагает, а националисты располагают. А это два большие разницы, как когда - то говорили в Одессе. В.М.)

И еще. В соседнем Казахстане давно уже, например, этикетки абсолютно на всей продукции содержат информацию на госязыке. И импортеры без лишних слов взялись выполнять требования соответствующего закона. А знаете ли, очень удобно - как один из способов изучения языка...»

Сегодня, по словам некоторых депутатов, представленный проект закона нарушает действующую Конституцию Киргизской Республики. Статус русского языка, как официального, принятый 3 года назад, практически теряет смысл. Потому что    новый проект  закона, от первой до последней статьи, пронизан  дискриминацией: «…все госслужащие, в том числе работники местных администраций обязаны владеть госязыком. Если чиновник не владеет кыргызским, он не имеет право работать в госструктуре». А это значит, что и без того малое количество наших соотечественников будут вновь отстранены от управления государством

 Однажды, в самом начале «самостийности», Киргизия уже обожглась на подобной политике, когда сотни тысяч российских соотечественников покинули Республику, когда из-за этого остановились десятки предприятий  ,произошёл резкий спад  производства. Опять наступаем на старые грабли!?

А  результат не заставил себя  ждать. Свидетельством тому публикуемое ниже письмо нашей соотечественницы из Киргизии на имя К.Ф.Затулина.

 Кстати, Казахстан тоже принял решение о переводе делопроизводства на казахский язык до 2007 года. Следовательно, надо ожидать новую волну иммиграции в Россию, уже в ближайшее время. А насколько готова наша Матушка к этому, можно судить по следующей публикации «Открытое письмо другу», в которой оголено до предела положение иммигрантов-соотечественников,  пожелавших вернуться на свою историческую родину. И, конечно же,  не виновата Россия во всех неописуемых безобразиях, а виноваты чиновники, погрязшие  в нравственном разврате. Повинен и народ терпящий, а значит позволяющий подобные издевательства над собой. Мы не можем согласиться с автором, что надо бежать из России. Истинно русские люди должны бороться за Россию, а не бросать её в беде. Нужны условия, при которых русский соотечественник возвращался в своё Отечество, как в свою колыбель, а не на нары.   Вот здесь и понадобится закон «О репатриации в Российскую Федерацию», в целесообразности которого ныне сомневаются чиновники. Именно этот закон даст уверенность российским соотечественникам, что они нужны России. Избавит их от лишних хлопот и переживаний. Этот закон поднимет авторитет правительства перед лицом своего народа и авторитет России перед лицом мирового сообщества.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ