Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Гундогар,
5 января 2004

На американских телеэкранах – Ниязов

Марат Шамаев

Туркмения признана наихудшим местом для проживания людей

Самые серьезные американские телеканалы в последние несколько дней обратились к теме Туркменистана. Сначала Си-Эн-Эн (CNN) минут 10 рассказывала об экономике и внутренней ситуции в далекой и весьма экзотической стране, потом Си-Би-Эс (CBS) посвятила часть популярной передачи "60 минут" показу своеобразного портрета туркменского диктатора на фоне государства. Обе передачи были показаны в лучшее время - прайм-тайм.

Си-Эн-Эн, продолжая свою многолетнюю традицию, определила вместе с всемирно известным журналом "Экономист" самое плохое место для жизни в наступившем году. Этим местом назван Туркменистан. Вот вам и "золотой век" имени Туркменбаши. Поиздевавшись вволю над туркменским диктатором, над его бесчисленными статуями и портретами, переименованием дней недели и месяцев, многим другим, над чем давно и всласть издеваются журналисты все планеты, редактор программы "Мир в 2004 году" Дэниел Франклин заметил: "На наш взгляд это эксцентрический режим, мечта всех, кто пишет комедии. Но для тех, кто там живет - это трагедия, а для всего мира - озабоченность".

Вот что интересно: ведущий программы многозначительно напомнил, что в канун 2001 года худшей страной для проживания был назван Афганистан. Что было потом - известно. Американцы прогнали талибов и дали возможность афганскому народу самому выбирать пути развития страны и выхода из затяжного кризиса. И вот - Туркменистан. Диктатор, всего за 12 лет сделавший его непригодным для нормальной жизни людей, достоин участи Муллы Омара.

Программа "60 минут" телеканала Си-Би-Эс - одна из популярнейших в США. "Засветиться" в ней - счастье для политика и бизнесмена. Но, думаю, Ниязов с удовольствием отказался бы от такого "счастья". Хотя поначалу все складывалось весьма благоприятно: интервью у Туркменбаши взял сам Боб Саймон - легендарный ведущий, лауреат множества премий и автор самых известных репортажей. Несколько месяцев назад он побеседовал с Ниязовым, о чем официальная туркменская пресса сообщала взахлеб, приводя слова американской телезвезды: "Я глубоко убежден в том, что в мире не достает объективной и правдивой информации о Туркменистане и происходящих здесь процессах". И далее: "Роберт Саймон высоко оценил развернутое в туркменской столице масштабное строительство и заверил, что „все его впечатления о Туркменистане найдут достойное отражение в специальной программе Си-Би-Эс"".

Что приятно - не обманул Боб Саймон, сдержал слово. Информация, которую он выдал зрителям одного из самых популярных телеканалов США, была действительно добросовестна и непредвзята. Туркменбаши выглядел на экране именно таким, какой он есть: растерянным, обрюзгшим пожилым дебилом, который в ответ на острые вопросы журналиста мямлил что-то невразумительное.

Понятное дело, Ниязов ожидал, что Боб Саймон станет спрашивать его о "золотом веке" и бесплатном газе для населения, как договаривались заранее. А тот возьми и спроси, зачем на каждом шагу - статуи диктатора, и даже в чистом поле - его портрет. И отчего Ниязов вознес свою "Рухнаму" на один уровень с Кораном? И почему в мире Ниязова сравнивают с Саддамом Хусейном? И про многое другое, отчего Ниязов выглядел явно погрустневшим. Он, правда, выдавил из себя требование, чтобы американцы не учили его демократии. После чего въедливому журналисту сообщили, что интервью окончено.

Тем не менее, съемочная группа Си-Би-Эс увезла из Туркменистана достаточно материалов, чтобы рассказать о придурковатом туркменском диктаторе - посмешище всего мира, об ужасающе низком уровне жизни, о наркотрафике, о массовой безработице и о многом другом, что характеризует "золотой век", назначенный Ниязовым в виде пролонгированной кары своему народу.

Похоже, что американский обыватель вскоре научится произносить название страны Туркменистан так же легко, как Ирак, Югославия или Афганистан. Во всяком случае, одна из газет в Новой Англии, которая в первом новогоднем выпуске перепечатывает пять материалов закончившегося года, вызвавших наибольший интерес читателей, второй раз опубликовала очерк о Туркменистане. Этот материал, абсолютно объективно излагающий катострофическое положение в стране, занял четвертое место, опередив сенсационные материалы о переходе футболистов из команды в команду и о теленке с двумя головами. Понятное дело: футболисты шастают взад-вперед, двухголовые телята рождаются то и дело, а второго Ниязова на планете не сыскать. Даже одного много. Или по-американски - "too much".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ