Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Проблемы соотечественников:
первые шаги Государственной Думы четвертого созыва

А.Докучаева

Несмотря на все формальные и неформальные трудности наши соотечественники – российские граждане, проживающие за рубежом, – активно голосовали на выборах в Государственную Думу Российской Федерации четвертого созыва везде, где для этого были созданы возможности. Новым депутатам Государственной Думы многие российские избиратели адресуют свои надежды. Наши соотечественники не исключение.

За прошедший первый месяц своей работы Государственная Дума в довольно быстром темпе утвердила свою внутреннюю структуру и провела назначения на думские должности, которыми оказалось охвачено около половины депутатского корпуса. На этом этапе основной интерес, по крайней мере у организованной части нашей диаспоры, вызывал вопрос о дальнейшей судьбе думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и его руководстве. Еще до окончания работы Думы предшествующего созыва ходили упорные слухи, что Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками будет объединен с Комитетом по международным делам. Однако Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками удалось отстоять. Возможно, здесь сыграли свою роль многочисленные обращения русских общин и организаций из-за рубежа, мнение нашего Института и самих депутатов: напомним, что в нынешний состав Государственной Думы по списку «Единой России» были вновь избраны Борис Николаевич Пастухов (председатель Комитета третьего созыва) и Андрей Афанасьевич Кокошин (четвертый по счету председатель Комитета, возглавивший его после ухода Б.Н. Пастухова в Торгово-Промышленную Палату РФ), а также победивший в Орехо-Борисовском округе г.Москвы как кандидат партии «Единая Россия» Константин Федорович Затулин (первый председатель Комитета в 1993-1995 гг.).

Вопрос о назначениях на ключевые должности в Государственной Думе, как известно, решался во фракции «Единая Россия», добившейся небывалого прежде большинства мандатов. Вопрос о председательстве в Комитете по делам СНГ был решен в пользу статус-кво: исполнение обязанностей председателя продолжил А.А. Кокошин. Первым заместителем утвержден Ахмед Гаджиевич Билалов – московский бизнесмен дагестанского происхождения, прошедший в эту Думу по списку «Единой России» в Краснодарском крае. В Комитете, утвержденном в составе 10 депутатов, кроме председателя и первого зама еще 6 заместителей: Антуфьев Сергей Владимирович (ЕР), Аушев Мухарбек Измаилович (ЕР), Лебедев Александр Евгеньевич (ЕР),Никитин Владимир Степанович (КПРФ), Савельев Андрей Николаевич (Родина), Чуров Владимир Евгеньевич (ЛДПР). «Неостепененными» членами Комитета остались лишь двое: Голиков Георгий Георгиевич и Затулин Константин Федорович (оба из ЕР).

Будем надеяться, что проблема соотечественников за рубежом не затеряется среди начальников в Комитете, которые пока не заявляли себя в правозащитной или международной деятельности (если, конечно, исключить международную деятельность Национального резервного банка, которым руководит экс кандидат на пост мэра Москвы А.Е.Лебедев).

Совершенно очевидно, что кадровые решения по руководству Комитета по делам СНГ отражают тот факт, что некоторых лиц, принимающих решения, пугает чересчур активная публичная позиция Константина Затулина. Она кажется чрезмерно независимой. Четыре будущие года работы Государственной Думы, будем надеяться, расставят все по своим местам. По крайней мере, сам Константин Затулин не намерен сидеть сложа руки и отлынивать от работы в Комитете, членство в котором он считает своим принципиальным делом, наряду с защитой интересов своих московских избирателей.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ