Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Борьба за русские школы в Латвии продолжается

А.Докучаева, Е.Роберова

В Латвии продолжается наступление на права национальных меньшинств. Более трети населения страны, для которых родным языком является русский, лишаются права дать школьное образование своим детям на родном языке.

22 января с.г. Сейм Латвии принял во втором чтении поправки в Закон об образовании, которые лишают русских школьников возможности получить среднее образование на русском языке. Если поправки войдут в Закон, то с сентября 2004 года в десятых классах школ национальных меньшинств на государственном языке будут преподаваться все предметы за исключением родного языка и предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой. 

Уже почти год Латвия бурлит акциями протеста против проводимой школьной реформы. В мае 2003 года около 15 тысяч рижан требовали сохранения полноценной русской школы. Более 107 тысяч подписей собрано за сохранение среднего образования на русском языке. Прошли десятки акций протеста, в которых участвовали и родители, и школьники. 22 января около 2000 школьников русских школ в пикете у стен Министерства образования Латвии требовали сохранения полноценного среднего образования. На решение Сейма по поправкам к Закону об образовании, принятых во втором чтении, 8 рижских школ ответили забастовкой. 23 января школьники провели свои уроки возле стен Министерства образования. Но ни госчиновников, ни депутатов правых партий Сейма не трогают голоса детей, отстаивающих свое право учиться на родном языке. 

Министр образования Карлис Шадурскис произошедшего не видел, поскольку находился в командировке. Но, тем не менее, прокомментировал забастовку так: "Я считаю ниже своего достоинства говорить с молодыми людьми, которые употребили алкоголь и орут". Шадурскис считает, что из-за пикета был нанесен ущерб учебному процессу, и обещал, что после выяснения обстоятельств "конкретным людям придется отвечать". Шадурскис сказал, что попытается выяснить, кто из директоров школ организовал автобусы, на которых дети приехали в центр города, и обещал наказать непокорную администрацию. "Наказание будет самым разным — они могут как получить выговор, так и быть освобождены от работы",— сказал министр образования. По мнению же Шадурскиса, противники реформы образования манипулируют не имеющей информации молодежью.

После состоявшихся акций протеста сотрудники отделов Главного полицейского управления Риги, не называя причин, по телефону, а также письменно требовали, чтобы школы предоставили информацию о том, сколько учеников 22 января опоздало на занятия. Госбюро по правам человека обратилось к Госполиции с просьбой объяснить, на каком основании стражи закона требовали от школ с русским языком обучения предоставить такую информацию. Ведь именно в этот день около здания сейма состоялся митинг. Госбюро по правам человека выражает опасения, что таким образом может быть необоснованно ограничена свобода слова и собраний; поэтому оно просит объяснить, кто распорядился собрать эту информацию, какова причина и законность такого требования, а также, почему такая информация затребована полицией только от школ национальных меньшинств и только именно за 22 января. Пока Госполиция никак не комментирует просьбы Госбюро по правам человека.

28 января  после прений, продолжавшихся более трех часов, парламентская комиссия по образованию, культуре и науке решила отказаться от поправок к закону об образовании. Согласно решению депутатов, школы смогут свободно выбирать, какие предметы с 1 сентября 2004 года преподавать на государственном, какие — на родном языке. Комиссия одобрила внесение в закон нормы, согласно которой в 10-х классах школ со следующего учебного года на латышском языке будут преподавать 60% предметов, а остальные 40% — на родном языке. Распределение предметов по языкам школы должны будут согласовать с вышестоящими учреждениями образования.

Депутаты также отклонили предложение крайне правых о том, что руководителями учебных заведений и учителями могут работать только граждане Латвии.

На заседании комиссии широкая дискуссия развернулась по предложению фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) разрешить детям-сиротам продолжать обучение на государственном языке или языке, на котором оно было начато. Принята поправка ЗаПЧЕЛ, так что эти дети смогут учиться в школе на том языке, на котором начинали учебу до того как стали сиротами. До этого закон предусматривал, что дети-сироты должны учиться на государственном языке.

В то же время комиссия отклонила предложение ЗаПЧЕЛ разрешить защищать академические степени магистра или бакалавра на родном языке, обеспечивая за свои средства перевод. Министр образования и науки Карлис Шадурскис по этому поводу заметил, что требование о защите бакалаврской или магистерской степени на госязыке является категорическим, а защититься на доктора в Латвии уже сейчас можно на родном языке, обеспечив перевод.

Осталось за бортом компромиссное соглашение, предложенное Министерством образования в прошлом году, по которому 60% предметов могли бы изучаться на родном языке. С решением Комиссии, которое будет вынесено 5 февраля на голосование депутатам, не могут согласиться защитники русских школ. Их «не может устроить такой диктат под видом компромисса».  Штаб призывает родителей и школьников  на встречу с депутатами от ЗаПЧЕЛ у Сейма  в день голосования по закону об образовании. Насильственное насаждение государственного языка не сделает его более любимым, но рождает экстремистские формы протеста, которые дестабилизируют и раскалывают общество.

Ниже публикуем материалы о январских событиях в Латвии. Фотографии предоставлены журналистами газеты «Ракурс».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ