Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Рамка» - выход из тупика

28.01.2004 Час

Анатолий Каменев

С самого начала было ясно: ликвидация русских школ нереальна - нет ни денег, ни учителей, а нажим чреват выходом ситуации из-под контроля. Настаивая на реализации абсурдной реформы, власти сами себя загнали в тупик.

Между тем тут не надо изобретать велосипед. Есть основополагающий общеевропейский документ по правам человека - Рамочная конвенции о защите прав национальных меньшинств. В ней сказано, что в стране должны быть обеспечены:

* право нацменьшинств получать образование на своем родном языке,

* помощь в овладении официальным языком.

Подписав еще в 1995 году Рамочную конвенцию, Латвия до сей поры ее не ратифицировала. Минувшей весной национал-провокаторы из ТБ/ДННЛ обратились с призывом к премьеру Эйнарсу Репше против ратификации Всеобщей конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, объясняя, что этот документ для латышей... опасен.

Он действительно опасен, но не для латышей - для Латвии как государства.

Конвенция названа Рамочной, потому что определяет процесс, а не результат. Главная ее статья, 15-я - «Эффективное участие нацменьшинств», обязывает принимать решения с учетом мнения тех, кого они касаются, то есть нацменьшинств. В Латвии этот принцип никогда не выполнялся, что и является причиной нежелания властей ратифицировать конвенцию. Есть весьма зоркая структура - консультативный комитет, в чьи функции входит проверка законодательства и практики государства. Уж он-то сразу обнаружит нарушение 15-й статьи.

Рамочная конвенция является единственным юридическим документом, обязывающим и позволяющим избежать политического торга. Она содержит не автоматическое включение норм, а принцип необходимости - если меньшинства требуют. До сих пор правительства игнорировали эти требования. Как долго это будет продолжаться?

Сейчас сидящие в Сейме партии о необходимости ратификации общеевропейского документа не вспоминают, хотя дружно заявляли, что вот, дескать, пройдет референдум по вступлению в Евросоюз, и начнем дискуссию в обществе. Надо же, мол, объяснить латышам, что никакой угрозы этот документ не содержит и что при ратификации будут внесены оговорки. Референдум прошел, вокруг Рамочной конвенции - тишина.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ