Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Ольвия-пресс,
19 января 2004

Европа встает на защиту террористов: опять двойные стандарты?

О.Елков

На прошедшей неделе сразу несколько европейских структур обратили свое внимание на Приднестровье. Повод во всех случаях один и тот же – условия, в которых содержатся заключенные из террористической группы Илашку. Европейский суд по правам человека и представители ОБСЕ считают, что Тирасполь нарушает их права, и это весьма беспокоит Европу. Если судить по тональности заявлений, забота о здоровье террористов стала для европейских дипломатов самой важной задачей недели.

Все началось с голодовки, которую объявил 30 декабря заключенный Андрей Иванцок. Он один из трех соратников Илашку, которые отбывают сегодня срок за совершенные в начале 90-х преступления. Напомним, что весной 92-го группа «Бужор», созданная спецслужбами Молдовы и Румынии, организовала ряд терактов против представителей власти на территории Приднестровья. На совести террористов – смерть Николая Остапенко и Александра Гусара. По решению суда Иванцок, который, кстати, первым признался в совершенных преступлениях, получил 15 лет.   

В качестве причины, которая заставила его объявить голодовку, заключенный назвал отказ тюремной администрации передать ему часть вещей из посылки, которую собрала его жена. В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» этот инцидент прокомментировал начальник управления уголовно-исполнительной системы ПМР, заместитель министра юстиции Николай Гончаренко. «Мы не разрешили передать заключенному сырое мясо - это категорически запрещено. Кроме того, запретили передать сахар, поскольку он не входит в перечень продуктов, разрешенных к передаче, и шапку», - сообщил Николай Гончаренко.

Насчет шапки разговор отдельный. Именно запрет на ее передачу почему-то вызвал особое возмущение Европы. Шапку, кстати, можно отнести к разряду элитных - ее не стыдно одеть и президенту государства. Без такой шапки террористу, по мнению европейцев, никак нельзя. Но в том-то и проблема, что по правилам, заключенным запрещено передавать ценные вещи.

С этими правилами прекрасно знакома госпожа Иванцок – ее супруг сидит уже почти одиннадцать лет. Тем не менее, повод был подан, голодовка объявлена, и оставшийся без ценной шапки террорист тут же оказывается в центре внимания влиятельных европейских структур.

Первой подала голос официальная Румыния. Министр иностранных дел страны Мирча Джоанэ готовит и направляет письма в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, председателя Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также ряда европейских структур. Глава румынского внешнеполитического ведомства потребовал принять меры к руководству Приднестровья с тем, чтобы пресечь факты грубого нарушения прав заключенных из «группы Илашку».

Буквально через несколько дней на заявления Бухареста откликнулся Европейский суд по правам человека. Удивительная оперативность для столь бюрократической структуры! Европейский суд призвал ответственные лица обеспечить защиту законных прав Андрея Иванцока.

На прошедшей неделе голодовка заключенного террориста оказалась в центре внимания и официальной молдавской пропаганды. Во всех  публикациях один и тот же сюжет – жестокие сепаратисты творят беззаконие над скромным и несчастным гражданином Румынии. Если верить молдавским публикациям, Иванцока содержат в нечеловеческих условиях, запрещают ему доступ к медицинскому обслуживанию, отказывают ему в элементарном.

Как же на самом деле живется в приднестровской неволе соратнику Илашку? Съемочная группа информационного агентства «Ольвия-пресс» получила официальное разрешение на съемки в ИТК номер 3, где содержится Андрей Иванцок.

К сожалению, сам заключенный террорист категорически запретил нам снимать интерьер его камеры. И как выяснилось, совсем не потому, что он стесняется тех условий, в которых живет. Как раз наоборот. Жизни Иванцока в приднестровской тюрьме может позавидовать любой другой местный заключенный. Администрация стремится выполнить не только законные просьбы Иванцока, но и прихоти. И пожалуй, ничьи прихоти не исполняются так оперативно.

«Вот, например, жена Иванцока звонит: «Николай Степанович, разрешите пригласить стоматолога!» Если строго следовать правилам, то я должен был сказать – нет, мы своего стоматолога направим, - рассказывает Николай Гончаренко. - Но я по-человечески говорю: пожалуйста, давайте - пусть приезжает врач и его обслуживает… И таких случаев было несколько».

Как это ни парадоксально звучит, но более избалованного заключенного в республике, пожалуй, не найти. И это не преувеличение. Яркий пример – тот самый доступ к медикаментам, в отсутствии которого обвиняют Тирасполь разного рода правозащитники.   

Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» Николай Гончаренко, «заключенный Иванцок получает даже больше лекарств, - и мы пропускаем ему лекарства от жены, родственников, родителей - больше, чем получают все осужденные в целом в отряде. Вот мы сейчас были в камере у него, действительно, как открыли шкафчик, как посмотрели - там у него целая аптека. Не аптечка, а именно аптека. И всем этим он имеет право пользоваться без ограничений».

Такое сравнительно мягкое отношение к заключенному привело к тому, что требования к своему содержанию у Иванцока стали выходить за пределы установленных норм. Но даже в этих случаях администрация шла ему навстречу.

«Скажу откровенно, что беда наша, - это еще было до меня, когда Иванцок  находился в ИТК-2, - много послаблений в отношении него было, - рассказывает Николай Гончаренко. - В частности, значительное смягчение было в передачах, в вопросе с продуктами питания. Ему разрешили, например, в камере иметь электроплитку - он сам себе готовил кушать. Разрешили иметь больше, чем положено, одежды. И ряд других послаблений - даже иногда то, что запрещено законом».

Кстати, когда дело доходит до конкретных претензий к содержанию заключенного, официальные лица Молдовы, которые так беспокоятся о здоровье группы Илашку, не в состоянии сказать что-нибудь вразумительное. Вот как объяснил обеспокоенность Кишинева состоянием Иванцока министр реинтеграции Молдовы Василий Шова: «Он ощущает какое-то психологическое воздействие. В чем это выражается – это не высказывалось, но у него есть такое ощущение, что ему что-то угрожает…»

Что именно угрожает его душевному спокойствию, не знает и сам Иванцок. Но видимо, в Кишиневе полагают, что даже какой-нибудь дурной сон заключенного террориста – это как раз тот повод, по которому должна подняться вся Европа. 

Еще дальше пошел глава миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл. Американский гражданин Хилл выступил на этой неделе с поразительной инициативой - он нашел, чего не хватает Иванцоку для полного счастья. По мнению главы миссии ОБСЕ, для того, чтобы ничто не смущало душевного спокойствия террористов, надо сделать совсем немного - отпустить их на волю.

«Уже прошло достаточное время, чтобы просто прекратить это дело вовсе, - заявил глава миссии ОБСЕ. - Я призываю приднестровские власти просто отпустить остальных трех - они уже отсидели довольно долго. Это был бы жест гуманитарный и жест примирения».

Такое заявление в Приднестровье расценивают как верх цинизма. Однажды Тирасполь уже сделал жест доброй воли – передал террориста Илашку Молдове, которая тут же отпустила его на волю. Приднестровский шаг примирения, на который очень трудно было решиться, не был воспринят Кишиневом. Результат известен – сегодня Илашку заседает в румынском парламенте и со всех международных трибун клевещет на Тирасполь и на Москву. Освобожденный террорист активно добивается того, чтобы  европейский суд признал Россию оккупантом в Молдавии со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня в мире идет много споров о том, в чем корень терроризма. Мир боится признаться себе в главном – в том, что корень этот совсем рядом. Говоря о борьбе с терроризмом и в то же время требуя освобождения группы Илашку, Вашингтон и Брюссель создают порочную и весьма опасную в мировых масштабах психологию. Не бывает террористов хороших или плохих.

«Мне трудно представить, что например, представителей Аль-Каиды  Соединенные Штаты защищали бы как представителей, скажем, правозащитного движения, - так прокомментировал в интервью «Ольвии-пресс» двойной подход к террористам директор центра социально-политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – Или, скажем, почему бы тогда Штатам не заявить, что бывший президент Ирака Хуссейн содержится в нечеловеческих условиях, нарушаются его права, и к нему надо проявить милость и освободить его?..»

В то время как Европа называет террористов из группы Илашку политзаключенными, настоящие политзаключенные в соседней Молдове забыты правозащитниками. Яркий пример – судьба гагаузского патриота Ивана Бургуджи, который приговорен к пяти годам лишения свободы только за то, что посмел вступиться за права своего народа. Условия его содержания далеки от принятых стандартов. Однако об этом европейские структуры почему-то молчат. Какой-то странный подход к защите прав человека.

«Посмотрите, какая трескотня по всей Европе - все стали на дыбы в защиту членов группы Илашку, хотя все знают и понимают, что это террористы, - возмущается Николай Гончаренко. - Вот вам двойной стандарт. С одной стороны, Запад встает на защиту людей, которые совершают уголовные преступления, но представляют интерес для некоторых западных кругов и Румынии. С другой стороны, люди, которые защищали свой народ, его права, сидят безмолвно и никто их не защищает – ни ОБСЕ, ни Красный Крест. И ничего практически Иван Бургуджи не сможет сделать, пока он не отсидит 5 лет, которые ему определил суд Молдовы».

Что же на самом деле стоит за голодовкой заключенного Иванцока, которая вызвала столь серьезный международный резонанс? В своих заявлениях европейские структуры требуют от Тирасполя незамедлительно обеспечить соблюдение законных требований соратника Илашку. Но в том-то и проблема, что несмотря на просьбы тюремной администрации, голодающий террорист категорически отказался сформулировать свои требования в установленном порядке. Вместо этого скандальный заключенный угрожает расправиться со своими надзиратели, как только его освободят.

Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» начальник УУИС ПМР, «как это положено по нашим требованиям, Иванцок должен был написать заявление о том, что он объявляет голодовку. В заявлении он должен был изложить причины такого шага и   свои требования. Иванцок категорически отказался это делать. Но зато в адрес руководства учреждения посыпались оскорбления и угрозы физической расправы. Угрозы посыпались и в мой адрес, а также в адрес Президента ПМР. Вплоть до того, что дословно - «освобожусь, я с вас живьем шкуру сниму»».

Все эти угрозы зафиксированы соответствующими рапортами. Впрочем, устный договор между Иванцоком и администрацией все же был. Но как только требование голодающего было выполнено, появился целый ряд новых.

«Вначале Иванцок требовал предоставить ему представителей Европы для беседы, - рассказывает Николай Гончаренко. – В беседе с нами он заявил, что только тогда снимет голодовку. Мы предоставили ему возможность встретиться с представителями ОБСЕ - час с лишним они беседовали. После встречи я спросил его: «Иванцок, так ты снимаешь голодовку?» - «Нет, я голодовку не снимаю. Дайте мне врачей и моего адвоката!»… Ну, вы меня простите, а что тогда будет завтра? Он попросит дать ему президента Румынии?…»

На истории с врачами стоит остановиться отдельно. Медицинские осмотры заключенного не редкость. Даже когда в них нет острой необходимости, Тирасполь всегда идет навстречу в этом вопросе – и это понятно. Пожалуй, по тому вниманию, которое уделяется Европой состоянию  здоровья Иванцока, это один из самых привилегированных заключенных на европейском континенте. Однако приднестровские врачи соратника Илашку почему-то не устраивают – ему нужны зарубежные. На прошедшей неделе и это требование было выполнено.

В четверг Приднестровье посетила делегация Международного красного креста. Единственным пациентом зарубежных медиков стал заключенный Андрей Иванцок. Иностранным врачам было разрешено не только в очередной раз обследовать соратника Илашку, но и побеседовать с ним с глазу на глаз. Никаких серьезных отклонений в состоянии здоровья у пациента представители Красного креста не нашли - если не считать последствий голодовки. Весь европейский шум вокруг соратника Илашку оказался беспочвенным. В этот же день Иванцок прекратил голодовку.

Впрочем, этот вполне предсказуемый результат не охладил внимания евроструктур. Уже в пятницу поступила информация, что положение соратника Илашку вновь вынесено на рассмотрение Европейского суда по правам человека.

Такая неадекватная реакция Брюсселя говорит о том, что состояние Иванцока – не более чем повод. По мнению экспертов, весь шум вокруг нарушения прав человека в Приднестровье – это заранее спланированная акция, которая стала еще одним шагом Запада к достижению своих интересов в регионе.

«В последние несколько месяцев наблюдается неадекватное и необъективное изменение отношения представителей Запада к реальной ситуации в Приднестровье, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» директор центра «Перспектива» Илья Галинский. – Одинаково резкие выпады раздаются со стороны разных структур - Совета Европы, Европейского суда, Евросоюза. Взять хотя бы резолюцию ПАСЕ, где фактически приветствуется неподписание Ворониным Меморандума и говорится о том, что это соглашение привело бы к потере Молдовой независимости. Подобные шаги явно ангажированы. То есть преследуется цель опять оклеветать, очернить приднестровскую власть, представить ситуацию таким образом, что здесь нарушаются права человека, и вполне возможно, что под этим предлогом потребовать ввода сюда некоей военной миссии. То есть сделать то, чего добивается в последнее время Молдова и ее заокеанские хозяева – вытеснить отсюда Россию и ввести в регион западный контингент, который контролировал бы все сферы жизни приднестровского общества». 

О том, как умеют «наводить порядок» западные миротворцы, наглядно может рассказать опыт бывшей Югославии. На прошедшей неделе российское телевидение показало репортаж из города Приштины о том, как живут здесь «умиротворенные» граждане. Прошло уже пять лет с тех пор, как сюда были введены миротворческие силы НАТО, однако обстановка здесь по-прежнему напоминает боевую. Местное население так называемых миротворцев считает оккупантами, и по улицам города они могут передвигаться только в полной боевой амуниции. В результате – постоянный очаг нестабильности в центре Европы.

Похоже, что ради своих интересов Запад готов создать подобную картину и в Приднестровье. Вытеснить Россию из региона – эта задача прослеживается во всех последних шагах Брюсселя и Вашингтона. Ради этого можно спровоцировать новый конфликт на Днестре или даже вступиться за террористов. К сожалению, на Западе так и не поняли, что зло всегда возвращается к своему хозяину.  

В ближайшие дни в Софии пройдет первая в этом году встреча посредников по приднестровскому урегулированию. Стороны обсудят, что делать дальше с отношениями Молдовы и Приднестровья в условиях того глубокого кризиса, в который загнал их Кишинев со своими заокеанскими хозяевами. Несомненно, что Запад не оставит попыток поднять тему об изменении миротворческого формата. И то, что произошло на прошедшей неделе – наглядный сигнал не только Приднестровью, но и России. Для Москвы пришла пора активных шагов, без которых мир на Днестре может быть опять поставлен под угрозу.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ