Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

БДГ,
11 февраля 2004

Дурной знак

За несколько дней до заседания союзного Совмина в Москве, которое прошло 10 февраля, госсекретарь союзного государства Павел Бородин поспешил назвать эту встречу "знаковой". Вопросы для обсуждения выносились, действительно, важнейшие - о переходе на единую валюту, о поставках российских энергоносителей в Беларусь. И если следовать логике Бородина, вчерашнюю встречу премьеров можно назвать дурным знаком для союзного государства.

 Собравшийся во вторник Совет министров Союзного государства России и Беларуси не смог разрешить противоречий между Москвой и Минском по вопросам введения единой валюты и поставок российского газа. Правда, премьер РФ М.Касьянов заявил, что возможность перехода Беларуси на российский рубль с 1 января 2005 года все еще сохраняется. Но для этого в течение двух недель власти Беларуси (читай: А.Лукашенко) должны принять политическое решение.

Заседание Совмина началось с двухчасовым опозданием. М.Касьянов и С.Сидорский долго обсуждали вопросы повестки в узком составе. Общение с глазу на глаз не помогло премьерам сблизить позиции. "Я не могу порадовать вас особыми достижениями, однако ситуация не ухудшилась", - сообщил Касьянов.

Соглашение о единой валюте, по словам премьера, не может быть представлено на рассмотрение Высшего Госсовета союзного государства, "так как есть ряд вопросов, которые хотели бы решить наши коллеги из Беларуси". Предполагалось, что на заседании Госсовета в середине февраля президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко объявят о переходе Беларуси на российский рубль с 2005 года. Перед этим Совмин должен был одобрить необходимые соглашения.

Перед началом заседания Сидорский заявил, что по каждому вопросу (соглашения о введении рубля, косвенном налогообложении, таможенном оформлении грузов) Беларусь предлагает свой алгоритм решения. Задача Совмина, пояснил Сидорский, "еще раз обсудить имеющиеся разногласия" и рассказать о них президентам.

Однако переговоры по многим вопросам заходили в тупик. Как пишет «Коммерсант», когда Сидорский спросил у Касьянова, когда же Минск получит обещанный российским президентом кредит на покупку российского газа, тот ответил: "Хоть завтра! До 200 миллионов долларов, но сначала - контракты с «Газпромом»!" Сергей Сидорский тут же прекратил разговор. А журналистам сказал, что тема газового кредита вчера вообще не поднималась. Другой тупик – в рублевых переговорах. Еще в августе 2003 года было парафировано два соглашения о введении с 1 января 2005 года в Беларуси российского рубля. Минск, однако, в октябре выдвинул пять новых условий: перевести взимание НДС с режима страны происхождения на страну назначения, компенсировать недостачу НДС с 2000 года в размере примерно 1 млрд долларов, ежегодно выделять белорусскому бюджету еще 1,5 млрд на поддержание валютной стабильности, предоставить кредит на досрочное погашение внутреннего долга, снять таможенный контроль на российско-белорусской границе. Эти дополнительные условия Москва отвергла.

Вчера Михаил Касьянов, чтобы его не заподозрили в слишком жесткой переговорной позиции, уступил Минску 2 млрд. рублей. Эти деньги он предложил Сергею Сидорскому в качестве кредита для досрочного погашения государственных ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях. Он также согласился на снятие таможенного контроля и на изменение режима взимания НДС, естественно, с газовыми и нефтяными изъятиями. Но Сергея Сидорского все это не порадовало. Во-первых, ему нужны не кредиты, а компенсации. Особенно его расстроило, что вместо компенсаций НДС ему предложили ограничиться изменением режима взимания НДС при экспорте российских товаров. Во-вторых, отмена таможенного контроля на российско-белорусской границе означает, по версии Михаила Касьянова, выдвижение российских таможенников в Брест, на белорусско-польскую границу, пишет «Коммерсантъ».

«Время новостей» подчеркивает, что М.Касьянов, подводя итоги, отметил, что единому рублю дан "последний-последний шанс". Финансисты убедили его, что если до конца марта президент Беларуси примет политическое решение о введении российского рубля как платежного средства на своей территории (президент России давно такое решение принял), то можно будет еще успеть использовать единую валюту уже с 1 января 2005 года. Правда, не все члены российской делегации так же оптимистичны. Многие из них углядели в нынешних переговорах желание партнеров сделать шаг назад - пересмотреть Конституционный акт союзного государства в части определения статуса единого эмиссионного центра. Михаил Касьянов и сам выразил сожаление в том, что белорусские коллеги хотят изменить редакцию статьи о едином эмиссионном центре. Хотя россияне и согласились проработать на уровне Центрального банка редакционные поправки своих партнеров, но остается очевидным, что они не откажутся от того, что центр эмиссии для российского рубля - это Центробанк России.

Тем временем в Минске первый зампред правления Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции заявил, что срок введения российского рубля может быть перенесен и переход на единую валюту для Беларуси не самоцель.

После заседания Сидорский в интервью журналистам заявил, что с Михаилом Касьяновым достигнута договоренность о том, что соглашения, на необходимости принятия которых настаивает белорусская сторона перед введением единой валюты, должны быть рассмотрены двусторонними рабочими группами. Эти группы под руководством главы Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича и вице-премьера России Алексея Кудрина должны принять решение в течение ближайшего месяца.

С дежурным оптимизмом Сидорский отметил также, что они с Касьяновым "практически вышли на понимание" всех предложенных Беларусью соглашений за исключением соглашения о единой бюджетной политике.

Что касается топливно-энергетического баланса союзного государства на этот год, то, по словам белорусского премьера, он согласован на уровне профильных министерств, но требует доработки. Стороны договорились подписать баланс на следующем заседании союзного Совмина. По словам Сидорского, потребность Беларуси на нынешний год составляет 18 млн. тонн нефти и 20,5 млрд. кубических метров газа, и российские поставщики нефти якобы готовы полностью удовлетворить эти потребности республики. Что же касается объемов газа, то переговоры по этому вопросу еще будут продолжены.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ