Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

ЦентрАзия,
3 февраля 2004

Какой закон \"О гражданстве России\" нужен русскому в Узбекистане

Дмитрий Дмитриев

Принятые Госдумой России поправки в Закон «О гражданстве в Российской Федерации» не решили проблему получения гражданства российскими соотечественниками, живущими за рубежом, в упрощённом порядке. Подтверждение этому является публикация Д.Дмитриева.

 

Хочу поделиться своими впечатлениями и ощущениями от принятия поправок в Закон о Гражданстве РФ. Возможно Вам будет интересно мнение того, для кого вся эта канитель затевалась. То есть, я как бы верю, что это не предвыборная суета, а забота обо мне - типичном русском из СНГ, соотечественнике, \"осколке империи\".

Вероятно, я оказался недостаточно типичным, потому что ни я ,ни мои супруга, мама, сестра, трое детей, а также масса друзей и знакомых не попали ни под один пункт данного Закона. В нашей семье нет ветеранов Великой Отечественной: одного моего деда поставили к стенке в \"славные 30-е\", второй погиб в 42-м под Ленинградом. Его фамилия на мемориале в киргизском Токмаке, откуда он уходил на фронт. Русские в Киргизии появились еще в середине 19 века: Российская Империя укрепляла свои границы в Азии, предоставляя переселенцам землю, корову, лошадь. Нынешние власти, щедро предлагая российское подданство потомкам дворян-эмигрантов, скупятся на подобные жесты в адрес потомков крестьян, казаков, мастеровых-граждан Российской Империи, не сбежавших от большевиков, а прошедших все этапы \"строительства коммунизма\". Сравнивать с правами граждан бывших французских и британских колоний на гражданство метрополий пожалуй смысла не имеет.

В моей семье никто не заканчивал российских ВУЗов: детишки еще ходят в школу и детсад, а старшие поколения учились в СССР.

Я не служил по контракту в Российской Армии, только в Советской, присягая на верность КПСС и Советскому народу. Сначала в Севастопольской школе водолазов ВМФ, затем на Камчатке на спасательном судне подводных лодок. Кстати, когда произошла трагедия с \"Курском\" и в российских СМИ заговорили о том, что в стране нет водолазов-глубоководников, мне удалось связаться с военным атташе Посольства РФ в Узбекистане и предложить свои услуги, благо опыт судоподъемных операций есть (высокие военные чины могут посмотреть в архивах в каких \"мероприятиях\" участвовало спасательное судно СС-83 (в/ч20538) в период 1983-1986гг.). Угадайте с трех раз, что он мне ответил?

Никто из моей семьи не родился на территории России. Мне, например, свидетельство о рождении выдали в Узбекистане, комсомольский билет в Киргизии, паспорт и военный билет на Украине. Обычный набор советского человека.

В период \"парада суверенитетов\" я все-таки получил российское гражданство - заветный штамп на обложку советского паспорта. Но уехать не было возможности: на руках младенцы и больные старики. Да и распродав все имущество до нитки, не наскребли бы на билеты всей семье (кто не в курсе: 2-х комнатная квартира в Ташкенте стоит как ДВА кв. м в Москве).

А потом паспорта \"советского\" образца объявили в Узбекистане \"вне закона\". Встал выбор: либо получить новый паспорт (и автоматически узбекское подданство), либо, оставшись российским гражданином, лишиться вообще каких-либо прав на территории Узбекистана. С \"советским\" паспортом не принимали в больницах и поликлиниках (либо за деньги, причем тарифы как для иностранцев), не выдавали пенсий и пособий, не совершали нотариальных действий, не принимали на работу, а у работающих отделы кадров требовали обменять паспорт под угрозой увольнения и т.д. О способности, возможности и желании Посольства России в Узбекистане защищать интересы собственных граждан за пределами России тактично промолчу. Пришлось отказаться от российского подданства – двойного гражданства у нас не признают категорически.

Процедура получения российского гражданства в настоящий момент-это вообще песня. Очередь в лучших традициях \"совка\": со списками в тетрадках и номерах на ладошках, с перекличками и переписыванием списков, с истериками и инфарктами у тех, кто не нашел себя в обновленном списке, создание параллельных списков и \"разборки\" активистов-списочников. Сейчас на верхних позициях те кто сдавал документы в 1998-99 годах. Для того чтобы попасть на территорию посольства, даже в свою очередь, нужно заплатить охране 10000сум (10 долларов). Гарантии, что нужный клерк окажется на месте никаких. Например, во время чемпионата мира по футболу в Корее и Японии Посольство фактически не работало - все смотрели футбол.

Сбор необходимых справок съедает уйму времени, сил и средств. Сроки выдачи справок колеблются от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от ведомства. Затем печати нужно перевести на русский язык и перевод заверить у нотариуса. \"Срок годности\" у различных справок тоже различен, но в среднем - 1 месяц, затем все по-новой.

Посольство не принимает документы на получение гражданства РФ пока ты не выйдешь из узбекского (наверное, это требование узбекской стороны). Процедура выхода из гражданства Узбекистана может занимать до ДВУХ лет(что в таких условиях можно сделать до 1января2006г.?)Вам могут предложить(только для Вас!!!) ускоренный вариант выхода из узбекского гражданства: за 4 месяца и 450 баксов. \"Принесите справку, что Вы подали документы на выход из гражданства Р.Уз\" - советуют в Посольстве России. \"Таких справок не даем!\" - отвечают \"узбеки\". \"Как же так, мне в Посольстве сказали….\" - вопрошаете вы. \"Российское Посольство нам не указ!\" - отвечают вам.

ДАЙ ДЕНЕГ!!! Этот незримый лозунг и девиз висит в каждом кабинете, в каждом окошке, на каждом мундире. К злобному \"Езжай в свою Россию!\" добавилась зависть к уезжающим. Сначала русских выдавливали из Узбекистана, теперь им мстят за то что они уезжают. Покинуть навсегда Узбекистан, \"удачно\" сочетающий северокорейскую политическую и афганскую экономическую системы, мечтают не только русскоязычные, но и коренные жители страны.

А как проходят весь этот лабиринт иногородние я вообще не представляю. В Ташкент не наездишься, находиться в столице Узбекистана без регистрации чревато малоприятными последствиями, самое безобидное из которых - периодически расставаться с некоторой суммой денег.

Мне также не понятен установленный поправками к Закону о гражданстве срок – до 1 января 2006г. Наверное парламентарии считают, что к этой дате Россия решит все свои проблемы, и не принявшим участия в строительстве \"рая\" вход туда будет воспрещен. Мне же характерным кажется такой пример отношения к \"претендентам\": множество моих друзей и знакомых, специалистов-гидростроителей, построивших уникальный Каскад гидроэлектростанций на Нарыне (Киргизия), поехали на строительство Бурейской ГЭС. Надеялись, что Россия оценив профессионализм, трудолюбие предоставит, или хотя бы предложит гражданство. А что вышло: за неделю до приезда Путина на торжественный пуск первого агрегата всех рассчитали и депортировали. Создается впечатление, что России не нужны полноправные граждане, выгоднее иметь под рукой бесправных рабов-нелегалов. Ведь они не стоят в очереди на квартиру, не просят льгот, пособий и больничных, содержат квартиросдатчиков и ментов, получают за свою работу гораздо меньше россиян, при этом \"пашут\" гораздо больше, и не на самых \"хлебных\" местах. А главное - они вне закона, они правонарушители просто по факту своего нахождения на российской территории, а по сему их можно унижать, обирать, не платить за работу – куда им жаловаться. Господа законодатели, сказав \"А\", не забудьте \"Б\": еще несколько поправок этому закону не повредят.

Глядя на пользующиеся популярностью на ТВ различные real-шоу, хочу предложить новую тему: \"Получи гражданство\". 15-20 участников пытаются получить гражданство России, проходя все круги бюрократического ада. Правда времени это займет побольше чем строительство дома или создание новой \"звезды\". А победитель в качестве приза получит возможность прийти в Думу и высказать законодателям все что он думает по этому вопросу.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ