Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российско-украинские отношения. Первая половина марта

Кирилл Фролов

В первой половине марта продолжился тенденция ухудшения отношений правящего режима с Европой и США. На этот раз американский и европейский официоз сделали резкие заявления  по поводу свободы слова на Украине, поводом для которых стало ограничение вещания западных радиоголосов. Когда из украинского эфира гнали российские каналы, «правозащитники» молчали. Кстати, если поднят вопрос о гонениях на западные радиоголоса, то почему не поднять вопрос о дискриминации российских СМИ в эфире Украины ? 

В свою очередь, Леонид Кучма наложил вето на драконовский антирусский законопроект «о языках». Некоторые русские активисты, привыкшие только к травле, восторженно восприняли эту новости. Более эффективным представляется выразить по этому поводу сдержанный оптимизм и напомнить об актуальности идеи государственного статуса русского языка», о нелегитимности регистрации т.н. «киевского патриархата»), о недопустимости непризнания русинов и т.д.  Также Леонид Кучма уволил министра энергетики С. Ермилова, противника российских энергетических проектов -  реверса российских энергоносителей через трубопровод Одесса - Броды и российско-украинского газотранспортного консорциума без участия третьих стран. Эта рокировка также внушает сдержанный оптимизм, но должна быть подкреплена принципиальными решениям в российско-украинских экономических отношениях.

Всю первую половину марта украинские униаты проявляли активность в вопросе создания т.н. «киевского патриархата». Поводом к такой активности стали заявления кардинала Каспера, сделанные в Москве, против такого шага Ватикана. Очевидно, что позиция Каспера терпится Ватиканом до тех пор, пока в Киеве не решен вопрос о преемстве власти. Если будет Ющенко , то «патриархат» создадут «по просьбам галицийских трудящихся». В любом случае, перед лицом этой угрозы Русская Православная Церковь должна перейти в миссионерское контрнаступление на Украине. Никаких уступок в вопросе автономии УПЦ МП быть не может. Государство Российское  должно  помочь этому «миссионерскому контрнаступлению».

В Крыму «меджлис» продолжил террористические акции. Официальный Киев доигрался в своей поддержке исламских экстремистов, действуя по принципу «хоть с чертом, но против русских». Идут массовые захваты земель, в селе Веселом убит русский житель, в Симеизе избили российских и украинских журналистов. Русский Крым объединяется против террора. Люди не верят, что Киев их защитит. И у них есть веские основания. Только федерализация Украины позволит создать справедливую и демократическую систему власти в Крыму, когда править будет законное большинство. Нынешняя крымская власть потакает меджлису. Киев делает вид, что все нормально.

К сожалению, и российский официоз молчит о настоящем антирусском терроре в Крыму.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ