Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Сегодня"

Украина может стать причиной конфликта между НАТО и Россией

Михаил Александров

Недавно состоялось, как окрестили его западноевропейские журналисты, "сенсационное выступление" верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Джеймса Джонса. Он заявил буквально следующее: "Североатлантический альянс в скором времени начнет переброску своих войск из Западной Европы в Восточную". По словам натовского генерала, американские подразделения будут перебрасываться на Восток по мере присоединения к альянсу новых членов. Некоторые отечественные эксперты ударили "на сполох": появление подобной информации заставляет задуматься о возможном размещении баз НАТО на территории Украины уже в скором будущем. Россия, естественно, такие перспективы не приветствует.

Аналитическая служба сайта "Форум" утверждает, что на сегодняшний день наше государство является одним из ключевых пунктов обеспечения безопасности Европы. Многочисленные транспортные артерии, еврокоридоры, а также основные миграционные потоки, проходящие через ее территорию, повышают необходимость ее контроля. Кроме того, с военной точки зрения расположение военных баз на территории Украины позволит войскам НАТО своевременно и оперативно реагировать на угрозы со стороны ближневосточного региона, рассматриваемого сегодня руководством военно-политического блока как По данным американской прессы, передислокация вооружений и личного состава может начаться уже в начале 2004 года, когда в НАТО вступят Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтии. В случае же размещения ударной группировки на Украине время достижения цели сокращается минимум вдвое, что имеет особое значение при ликвидации угрозы, которая может исходить из региона Ближнего Востока, пишет "Форум".

В пользу вовлечения нашего государства в передислокацию войск США выразился и германский политолог Александр Рар, который заявил, что "закрепление американских военных в Румынии и Болгарии связано с планами США в отношении Средней Азии и Каспийского региона. Не исключено, что скоро произойдет третье расширение НАТО и войска будут размещены в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и в Украине". При этом, по имеющимся сведениям, подобные идеи обсуждались в Пентагоне относительно Молдовы и Азербайджана.

Аналитики прогнозируют, что в случае размещения баз НАТО на Украине их появления стоит ожидать, скорее, в западных регионах страны. Основной проблемой, очевидно, станет пребывание в стране сразу двух зарубежных военных контингентов -- российского в Севастополе (который, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, собирается укрепляться в регионе), и НАТО -- в Западной Украине. Последствия "конфликта интересов" трудно предсказать...

Кроме того, в "Молдавских ведомостях" за 26 июля нынешнего года появилась статья под названием "Молдова станет причиной войны между Россией и Европой?", где поднималась проблема возможности обострения отношений между РФ и Евросоюзом после вступления Румынии в ЕС. По мнению авторов, которые ссылаются на американскую газету Wall Street Journal, Молдова станет первым государством, где Европа "испытает" свои объединенные вооруженные силы. Кишинев имеет тесные контакты с Бухарестом, и после вступления в ЕС Румыния может поспособствовать разрешению национально-территориального конфликта между Молдовой и Приднестровьем, в котором, по утверждению WSJ, имеет свои интересы Москва. Не стоит забывать, что значительный процент приднестровцев (около 30%) выступают за присоединение к Украине. Кто может гарантировать, что государство не втянут в данный геополитический конфликт, с одной стороны которого могут оказаться Россия, а с другой -- Евросоюз и НАТО?

Тем не менее эксперт по вопросам военной безопасности Олег Бодрук считает, что "не стоит гадать на кофейной гуще". "Базы НАТО могут быть размещены на территории Украины только в том случае, если она станет полноправным членом Североатлантического альянса. Правда, в Венгрии и Польше войска НАТО временно базировались, хотя страны и не были в его составе... Не исключено, что американцы могут использовать наши аэродромы для передислокации своих подразделений, например, для тех же антитеррористических операций. Но, повторюсь, постоянное размещение войск НАТО в Украине возможно только после вступления государства в альянс", -- так эксперт прокомментировал ситуацию для "Сегодня".

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ