Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Выдержки из стенограммы пленарного заседания Государственной Думы РФ 9 июля 2004 г., посвященные обсуждению заявления ГД о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

Кокошин А.А. От имени четырех комитетов: по СНГ, по международным делам, по безопасности и по обороне, предлагаю включить в порядок работы нашего сегодняшнего заседания принятие заявления Госдумы в связи с действиями Тбилиси в Южной Осетии. Текст сейчас готовится и будет распространен в зале. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Затулин Константин Федорович.

Затулин К.Ф. Уважаемый Борис Вячеславович, я подготовил текст заявления, в связи с угрозой возобновления военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. И, конечно, я не стал бы этого делать, если бы знал о тот, что от имени нашего комитета, в том числе будет внесено такое предложение.

Я готов этот текст передать для работы, но я просил бы, чтобы эта работа велась действительно в составе комитета, и чтобы все в ней принимали участие.

Председательствующий. Спасибо…

Вопрос, поставленный Рогозиным Дмитрием Олеговичем, по приглашению завтра, в рамках «правительственного часа» Министра обороны Иванова Сергея Борисовича, Министра иностранных дел Лаврова и Секретаря Совета Безопасности Иванова Игоря Сергеевича. Пожалуйста, я попрошу в течение минуты обоснование. Пожалуйста, микрофон Рогозину, включите.

Рогозин Д.О. Спасибо, Борис Вячеславович.

Вообще, на самом деле, это вопрос настолько серьезный и ежедневно к нам поступает информация о том, что вокруг Южной Осетии скапливаются провокаторы с оружием в руках. Там предпринимаются действия по захвату оружия у колонн российских миротворцев. Поэтому, наверное, был бы смысл, все-таки, и нашему комитету, который занимается данной проблемой, отслеживать эту ситуацию не спонтанно, не в связи с поднятием тех и ли иных вопросов на пленарном заседании, а в целом, на заседании комитета. Поэтому, если есть, действительно, у комитета по делам СНГ проект постановления, то был бы смысл связать рассмотрение данного проекта постановления с приглашением соответствующих министров, силового министра, Министра обороны и, конечно, Секретаря Совета Безопасности и Министра иностранных дел. Там наши граждане, граждане Российской Федерации. И хочу напомнить, что защита конституционных прав граждан России, это и есть национальная безопасность. Ее обеспечение находится не только в руках Президента и Правительства, но и мы должны быть озабочены данным вопросом.

Председательствующий. Спасибо. Есть ли другие мнения? Пожалуйста, Кокошин Андрей Афанасьевич.

Кокошин А.А. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги!

Ситуация, действительно, там предельно острая, сложная. И я должен доложить, что комитет по делам СНГ и наши коллеги из других соответствующих комитетов, находятся в постоянном контакте и с Министром иностранных дел, и с Министерством обороны, и, конечно, с Советом Безопасности, я имею в виду Аппарат Совета Безопасности и некоторых его членов.

У нас недавно было закрытое заседание трех комитетов, где выступил и Министр иностранных дел, и заместитель Министра обороны и так далее.

Поэтому мы, я думаю, от приглашения вот этих трех фигур должны сейчас воздержаться, идет конкретная, предметная, каждодневная работа. А заявление политическое, я считаю, что наша Дума должна принять, где должно быть отражены все позиции, связанные с нашей…

Председательствующий. Спасибо. Я так думаю, что при подготовке постановления мы этот вопрос обсудим, но вы должны, безусловно, сегодня же контактировать с этими тремя упомянутыми руководителями.

Тем не менее, ставится на голосование предложение Рогозина Дмитрия Олеговича по приглашению на «правительственный час» Иванова Сергея Борисовича, Лаврова и Иванова Игоря Сергеевича на завтра. Пожалуйста, прошу определиться голосованием. Включите режим голосования.

Покажите результаты голосования.

Результаты голосования                                     10 час. 19 мин. 03 сек.

Решение не принимается.

17 час. 59 мин.

Председательствующий. Пожалуйста, Затулин Константин Федорович.

Затулин К.Ф. Борис Вячеславович, к большому сожалению, комитет не заседает, и не заседал. В 11 часов был текст заявления, который можно было принять, и об этом, к сожалению, знают не только мы, но и грузинские, осетинские средства массовой информации. Вместо этого увлеклись согласованием во внедумских инстанциях, у третьеразрядных чиновников. Если мы так собираемся принимать свои заявления, то это похоже, знаете, на начало 1941 года, когда от того, что директиву вовремя не передали, полстраны потеряли. Целый день сегодня согласовывали, и осталось из постановления просто рожки да ножки.

Председательствующий. Спасибо.

Грешневиков. Все, уже не успели. 18.00. Спасибо. Заседание закончено.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ