Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Письмо к Депутату Государственной Думы К.Ф.Затулину

Уважаемый Константин Федорович!

Направляю Вам  Заявление, распространенное мной несколько раньше, которое не только не потеряло своей актуальности, но в связи с недавним интервью Посла России в Туркмении г-на Молочкова(см.http://www.newscentralasia.com/modules.php?name=News&file=article&sid=690), имеет, на мой взгляд, еще более важное значение для понимания истинного положения дел в Туркмении и неприглядной роли Посольства России в камуфлировании трагического положения россиян, проживающих под гнетом Отца всех туркмен - Туркменбаши.

Я, гражданин Российской Федерации и одновременно Туркмении, свидетельствую об этом. Когда я, будучи членом Совета соотечественников при Государственной Думе, преследовался властями Туркмении за критические оценки положения с правами человека, перспектив русского языка и  русской культуры в этой стране, посольство России не оказало мне никакой защиты, несмотря на мое российское гражданство и  членство в Совете соотечественников.  С признательностью я помню тех россиян, кто выступили в мою поддержку, и среди них были Вы, Константин Федорович, директор Института стран СНГ.  Мне известно также, что недавно Вы и ведущие российские  правозащитники обратились к Президенту В.В.Путину в связи с массовыми нарушениями прав  человека в Туркмении. Прошу передать мою признательность всем подписавшим данное обращение и полную поддержку данного Заявления.

После освобождения из тюрьмы и разгрома Русской Общины Туркмении, с 1999 до 2004 года, под постоянным прессингом и угрозами, в условиях массовых репрессий властей, я с коллегами продолжал защищать российских соотечественников и представителей других национальных меньшинств. За это время, при поддержке посольств западных стран и ряда зарубежных фондов, удалось в г.Красноводске (совр. Туркменбаши) создать систему  правовой, образовательной и информационной поддержки российских соотечественников и других национальных меньшинств. В течении этих лет нам удавалось поддерживать городскую публичную библиотеку и школьные библиотеки российскими СМИ, которые доставлялись из Москвы почтой DHL. За это время удалось оказать поддержку известным инакомыслящим Туркменистана и лидерам гражданского общества Ф.Тухбатуллину, В.Винярскому, У.Баямановой, Н.Герасимову, оказать юридическую консультационную помощь многим представителям национальных меньшинств, испытывающих постоянную и нарастающую дискриминацию.  Не буду повторяться, что и эта важнейшая работа проходила при полном отстранении посольства Российской Федерации в защите своих соотечественников. Более того, работников посольства пугала даже мысль включиться в эту важнейшую работу по поддержке своих граждан, из-за перспективы «ухудшения межгосударственных отношений».  А нас, правозащитников, глава российской дипломатии Щелкунов вообще причислял к числу «уголовников», которые мешают развитию отношений с Туркменистаном. Тот же господин Щелкунов, на многочисленные обращения миссии ОБСЕ с просьбой оказать защиту российскому соотечественнику, отвечал, что у него есть приказ из МИДа «не раскачивать лодку».     

  Вся моя деятельность по защите российских соотечественников и других национальных меньшинств вызывала лютую ненависть у туркменских властей. Не сосчитать количество угроз и запугиваний, которые были получены мной и моей семьей за это время, не сосчитать количество устных и письменных объяснений, которые мне приходилось давать в органах КНБ. Я уже не говорю о постоянном унижении, которое приходилось испытывать, согласовывая очередное разрешение на поездку в Ашхабад из-за жесткого ограничения моего передвижения даже по родной стране.

После провокации туркменских властей при вылете в январе 2004 года на международную конференцию в Дурбан, я был вынужден уже не возвращаться в Туркменистан. А в феврале нелегально страну покинули и моя супруга с шестилетней дочерью. И искать защиты для своей семьи, мне  пришлось не в российском Посольстве и не в России. Мне горько и больно, что это так. Но факты предательства актива Русской общины Туркмении со стороны российских послов в этой республике, полная незащищенность представителей туркменской оппозиции, которые, имея российское гражданство и проживая в России регулярно избиваются туркменскими спецслужбами, заставили меня просить политическое убежище в третьих странах.  Я и члены моей семьи получили статус политических беженцев ООН, и сейчас мы ожидаем выезда в одну из европейских стран. Что до этого нам довелось претерпеть – не изложить в кратком письме.

Но меня не оставляет  стыд и боль за Россию, которая так непоследовательна в своей политике по отношению к зарубежным соотечественникам. С одной стороны, Президент России говорит о стратегической важности работы с соотечественниками, защите их прав, с другой – Посольства ведут совершенно противоположную линию.  Когда же моей страной, Россией, гражданство которой я имею, будут руководить и осуществлять политику государственные люди, а не члены международных консорциумов, извлекающих личную прибыль из недр бывшего великого Советского Союза? Этим бизнесменам в политике нет дела до людей, соблюдения прав человека  и будущего Великой России. Да им и не нужна Великая Россия. Правит ими, а через них и многострадальным моим Отечеством, сиюминутный коммерческий интерес. Они идут на любые соглашения с такими же правителями в бывших союзных республиках и, поддерживая диктаторов, осуществляющих преступления против человечности, предают своих граждан и соотечественников. Глубокую боль вызывает позиция России, как постоянного члена ООН, ставшей на путь поддержки диктаторских режимов, ради сиюминутных экономических и политических выгод.

Константин Федорович, прошу Вас использовать всякую возможность для распространения моих заявлений и текста интервью г-на Молочкова в Государственной Думе, МИДе России, в других органах власти и российских СМИ.

С глубочайшим уважением, признательностью и надеждой на то, что российская политика изменится, а власть в России будет служить интересам ее народа, а не кучке коррумпированных государственных чиновников и олигархов: 

Вячеслав Мамедов, член Совета соотечественников при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в 1995-2000 гг., правозащитник, 12.07.2004

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ