Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Письмо соотечественника из Туркмении

В Туркменистане заботы о людях, независимо от национальности, нет никакой. Образование – начиная с 4-го класса с сентября по ноябрь (включительно), дети заняты на хлопко-уборочной кампании ежедневно, при 45-50о жаре с утра до 20.00-21.00, деньги за работу в большинстве случаев не выплачиваются. Школьная программа преподается в очень ускоренном темпе и плохо усваивается. Двойки ставить учителям запрещено, на 2-й год оставлять учеников запрещено. По предмету «Рухнама» запрещено ставить тройки, только 4 и 5. В ВУЗы по окончании школы необходимо поступать, имея 2-х годичный стаж, что при безработице невозможно.

На предприятиях и в организациях идет сокращение штатов, за счет сокращенных повышается зарплата работающим. Все, кто работает, обязаны участвовать в хлопковой кампании (сначала подготовка полей к посеву, прополка, уборка). Если, по состоянию здоровья, это невозможно (больничные листы выдавать запрещено), то взимается плата – 10-15% от зарплаты с марта по август, и 750-900-ти манат с сентября по ноябрь, при окладе 1.200.000-1.400.000. При несогласии – увольнение. Оплаты за собранный хлопок нет.

В связи с грубыми нарушениями в начислении пенсий во многих местах были сожжены Собесы. Документы пенсионеры, участники ВОВ восстанавливали сами, за свой  счет.

Армия на содержании у народа. Солдаты срочной службы в основном на хлопковых полях, там и живут, питание отвратительное, большая заболеваемость, смертность.

Устроиться на работу без дачи взятки начальнику невозможно и при условии, что при сокращении штатов, гарантии остаться на работе нет.

Многие руководители и представители власти имеют собственные хлопковые поля с большой площадью и используют работников, детей, как рабов.

06.07.2004г

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ