Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

RBC daily,
1 июля 2004

Российский МИД обеспокоен позицией Латвии

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в очередной раз выступила с рядом направленных на осложнение отношений с Россией заявлений – такой комментарий дал департамент информации и печати МИД РФ интервью, данному В. Вике-Фрейберга латвийскому радио 22 июня 2004 г. В нем она, в частности, вновь завела разговор о "вмешательстве" России во внутренние дела Латвии.

Как следует из контекста, при этом она имела в виду принципиальную позицию Российской Федерации о необходимости должного обеспечения прав русскоязычного меньшинства в этой стране на основе единых стандартов, зафиксированных в соответствующих международных правовых актах и решениях, а также рекомендациях правозащитных органов и экспертов ООН, ОБСЕ и Совета Европы, указывает департамент.

В Российской Федерации, как и практически во всех европейских странах, исходят из того, что права человека и права лиц, принадлежащих к меньшинствам, не могут рассматриваться как внутреннее дело той или иной страны. Соответствующие обязательства были включены в Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС от 27 апреля 2004 г. Департамент отмечает нежелание руководства Латвии пересмотреть планы ассимиляционной по своей сути реформы образования, другие решения и действия Риги, что свидетельствует об отсутствии желания серьезно скорректировать подходы к вопросам, предопределившим дискриминацию нетитульного населения страны. Поэтому, подчеркивает департамент, сегодня тема соблюдения прав нацменьшинств в Латвии как никогда нуждается в пристальном внимании международного сообщества.

В интервью президента Латвии была также вновь проведена мысль о желательности "репатриации" русскоязычных жителей из Латвии. В этой связи департамент МИД РФ напоминает о позиции всех ведущих русскоязычных организаций Латвии и итогах опросов общественного мнения, показавших, что подавляющее большинство русскоязычных жителей этой страны считают ее своей родиной. В России с уважением относятся к такой позиции и призывают латвийское руководство, наконец, признать ее как неоспоримый факт, подчеркивает департамент МИД РФ.

Напомним, 21 июня министр иностранных дел РФ С. Лавров на встрече с главой финского внешнеполитического ведомства Э. Туомиойи обсудил проблемы русскоязычного населения в странах Балтии. Позиция России, согласно С. Лаврову, заключается в том, что в ЕС не должно быть лиц второго сорта. "Более Россия ничего не просит", - подчеркнул С. Лавров. Также он отметить, что Латвия и Эстония не слишком стремятся соблюдать стандарты, принятые в Европе и ООН и права человека.

В Латвии представители русскоязычных общин уже не первый месяц проводят многотысячные акции, пытаясь отстоять своё право обучаться на родном языке. В январе сейм Латвии принял закон, согласно которому в старших классах русских средних школ на русском языке можно будет вести только 40% предметов. По данным МИД РФ, в Латвии проживает 850.000 человек, считающих русский своим родным языком, что составляет около 37% от общей численности населения.

Также стоит отметить, что на пресс-конференции в Стамбуле по завершении заседания Совета "Россия-НАТО" С. Лавров заявил, что Россия не испытывает беспокойства из-за вступления стран балтийского региона в Северо-атлантический альянс.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ