Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

1 июля. В Белоруссии начинаются широкомасштабные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

У подножия мемориального комплекса «Курган Славы» под Минском состоялось награждение юбилейными медалями участников боев за освобождение Белоруссии.

Всего на торжественную церемонию в белорусскую столицу  прибыли более ста ветеранов из Российской Федерации, Казахстана, Латвии, Франции, Польши.

Выступая перед участниками мероприятия Александр Лукашенко, в частности, сказал:

 «60 лет назад войска трёх Белорусских и Первого Прибалтийского фронтов при взаимодействии с белорусскими партизанами и подпольщиками блестяще осуществили стратегическую наступательную операцию «Багратион». Наголову разбили отборные фашистские войска группы армий «Центр» и полностью освободили нашу республику.

Рукотворный Курган Славы увековечил подвиг освободителей Белой Руси.

В его основании — земля из городов–героев Москвы и Киева, Севастополя и Смоленска, Брестской крепости, Мамаева кургана, Пискарёвского кладбища и других, священных для советского народа мест.

Время укрупняет значение и смысл символов, оставленных в назидание потомкам.

Соединение армий, осуществлявших здесь освободительные бои, прочитывается сегодня, как памятное единение всех советских народов, непобедимых своим общим стремлением к свободе, социальному и духовному прогрессу.

И прежде всего русских, украинцев, белорусов, образующих цивилизацию восточного славянства, украшенную жемчугами и самоцветами других народов.

Мы должны с честью выполнить завет прошедших славный путь отцов и дедов: сохранить единство братских народов, защитить их мирную и счастливую жизнь».

1 июля. Поздно вечером президенты трех восточнославянских государств – Российской Федерации, Украины и Белоруссии –  Владимир Путин, Леонид Кучма и Александр Лукашенко посетили мемориальные комплексы «Курган Славы» и «Хатынь» (Минская область), где отдали дань памяти воинам-освободителям Белоруссии и жертвам гитлеровского террора на оккупированных фашистами в годы Второй мировой войны территории Советского Союза.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что «Белоруссия сыграла особую роль в битве с фашизмом и в Победе. Она первой приняла удар на себя и все три года, когда фронт ушел далеко, не сдавалась и воевала. Отсюда началось освобождение всей Европы».

Выступая на траурной церемонии в «Хатыни» Александр Лукашенко, в частности, сказал:

«Слезы нашей земли, до сих пор плачущей от скорби, напоминают нам также о страданиях и мужестве русского народа, всех россиян, украинцев. Все мы принесли великие жертвы во имя нашей общей Победы».

«Верим, что дума о Хатыни укрепит нашу волю быть вместе. Сегодня мы острее понимаем важность и ценность того, что всегда объединяло и сегодня объединяет нас. Горячий пепел Хатыни сегодня как бы шепчет нашей совести, требует от нас мудрости и твердости духа. Мученики Хатыни умирали с мыслью о нашей жизни, о бессмертии наших народов. Так будем же достойны светлой памяти погибших!» — заявил белорусский лидер.

От имени белорусского народа Александр Лукашенко поблагодарил президентов России и Украины за их приезд в Белоруссию, чтобы вместе с ее жителями поклониться тем, кого уже давно нет в живых.

2 июля. По приглашению минского градоначальника Михаила Павлова в столицу республики для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения республики от фашистских захватчиков, прибыла  делегация Ярославской области в составе заместителя губернатора Александра Федорова, мэра Ярославля Виктора Волончунаса и представителей областного совета ветеранов.

2 июля. Главный советник председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков сообщил, что Нацбанк Белоруссии (НББ) не предполагает осуществлять в ближайшее время жесткую привязку курса белорусского рубля к российскому. Он напомнил, что жесткая привязка курса белорусского рубля к российскому с 1 июля 2004 года была предусмотрена в основных направлениях денежно-кредитной политики Белоруссии на 2004 год с учетом ранее запланированного введения российского рубля на территории республики в качестве единственного законного платежного средства с 1 января 2005 года.

Однако отсутствие согласованного подхода сторон к выполнению мер, предшествующих введению российского рубля в Белоруссии, делает невозможной жесткую привязку курса белорусской валюты к российской в ранее предусмотренные сроки. В связи с этим данное мероприятие переносится на более поздний срок.

3 июля. Торжества по случаю Дня независимости (Дня республики) и 60-летия освобождения Белоруссии прошли во всех уголках республики, а также в зарубежных государствах, где аккредитованы белорусские представительства.

Богослужение в память о погибших в годы Великой Отечественной войны рано утром  у минского Кафедрального собора провел Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

Торжества в городе-герое Минске начались с возложения президентом венка к Монументу Победы. Затем у стелы «Минск - город-герой» состоялся парад войск Минского гарнизона и народнохозяйственной техники.

В ходе парада были продемонстрированы модернизированные на предприятиях белорусского оборонного комплекса  образцы советской военной техники, а также недавно поступившие на вооружение белорусских вооруженных сил российские зенитно-ракетные комплексы С-300.

На гостевых трибунах, смотровых площадках, по специально установленным мониторам за парадом наблюдали около 250 тыс. минчан и гостей столицы.

Выступая на параде, Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия сегодня является важнейшим фактором безопасности и стабильности на европейском континенте. По его словам, республика решительно осуждает терроризм независимо от его мотивов. Белоруссия настойчиво и последовательно работает над укреплением своей обороноспособности. «Этого требуют от нас наш исторический опыт, наша историческая память, этого требует от нас и современная международная обстановка», - сказал Александр Лукашенко.

На параде присутствовали  гости из Российской Федерации, Союзного государства, СНГ и зарубежных стран. Среди них мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, депутат Государственной Думы России Геннадий Селезнев.

6 июля. Александр Лукашенко провел прием белорусских офицеров — выпускников командно–штабного факультета Военной академии Белоруссии и военно–учебных заведений Министерства обороны России.

Президент Белоруссии обратил внимание на то, что нынешняя международная обстановка требует укрепления военной организации белорусского государства, боеготовности и боеспособности вооруженных сил. По словам А.Г. Лукашенко, особую тревогу вызывает тот факт, что вдоль границ республики  сосредотачивается огромный военно-стратегический потенциал далеко не дружелюбного характера.

Однако белорусский лидер еще раз подчеркнул, что «Белоруссия никому и никогда не угрожала и не угрожает военной силой, мы отвергаем войну как инструмент внешней политики — для этого есть другие формы и методы».

Александр Лукашенко отметил, что историю мы не должны забывать — из нее надо извлекать уроки. Как показывает последнее десятилетие, отмеченное целым рядом военных конфликтов в Европе и Азии, произошел поворот к новому типу войн. Они сочетают различные методы и подходы, но имеют одинаковые элементы: во–первых, информационную экспансию и подготовку, во–вторых, внутриполитическую дестабилизацию с помощью оппозиции и лишь затем третий этап — применение новейшего оружия.

Реформирование белорусских Вооруженных Сил проходит в соответствии с новыми военно–политическими реалиями, изменившейся сущностью вооруженной борьбы, подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент подтвердил, что работа в этом направлении будет продолжаться. В этом году планируется комплексное оперативно–тактическое учение «Щит Отечества–2004», в котором примут участие и нынешние выпускники.

Глава белорусского государства поручил министру обороны РБ Леониду Мальцеву продолжить введенную президентом Белоруссии традицию направлять лучших белорусских офицеров на учебу в российские военные академии.

6 июля. По данным министерства экономики Белоруссии белорусский экспорт в страны СНГ в январе-апреле текущего года увеличился на 35 проц. и составил 2,052 млрд долл. Наибольший прирост экспорта в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в государства Содружества (без учета России) произошел на Украину - на 53,8 млн долл.  и Казахстан - на 13,7 млн долл. Поставки белорусской продукции возросли также в  Азербайджан (в 1,6 раза), Армению (в 2,2 раза), Молдавию (на 19,8 проц.), Таджикистан (в 8,3 раза), Узбекистан (в 1,9 раза). Поставки белорусской продукции в Российскую Федерацию за четыре месяца достигли 1,828 млрд долл., что на 33,3 проц. больше соответствующего периода прошлого года..

В то же время белорусский экспорт сократился в Грузию и Киргизию. Существенное снижение поставок произошло в Туркмению (на 6 млн долл.), что связано со снижением экспорта в эту республику тракторов и дорожной техники.

Как пояснили в Министерстве экономики РБ, в целом в январе-апреле нынешнего года показатели внешней торговли Белоруссии со странами СНГ улучшились. Сальдо внешней торговли с государствами Содружества, исключая Россию, было положительным в размере 65,7 млн долл. и возросло по сравнению с тем же периодом 2003 года в 2,9 раза.

6 июля. Национальная государственная телерадиокомпания Белоруссии стала действительным членом российской Академии рекламного искусства. Это право она получила после участия в форуме региональных радиовещателей, первая сессия которого проводилась в Москве.

Звание действительного члена академии дает возможность сотрудникам компании пользоваться практическими знаниями всех преподавателей, в числе которых высокопрофессиональные специалисты в области радиовещания и рекламы.

6 июля. Полномочный представитель президента Республики Беларусь в Российской Федерации в ранге вице-премьера Белоруссии Василий Долголев заявил, что  рост российско-белорусского товарооборота еще раз подтверждает правильность идеи интеграции двух братских славянских государств.

Он отметил, что в 2003 г. товарооборот между двумя странами составил 12,5 млрд долл., в 2004г., по прогнозам, может превысить 15 млрд долл. В то же время, полагает

В. Долголев, не надо останавливаться на достигнутом, поскольку востребованность белорусской продукции на российском рынке достаточно высокая. Основные партнеры Белоруссии - Москва и Санкт-Петербург, но есть ряд регионов, куда белорусские товары еще не пришли.

7 июля.  В Минске состоялись переговоры между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Ливанской Республики Эмилем Лахудом, в ходе которых была достигнута договоренность о значительном увеличении товарооборота между двумя государствами, в первую очередь, за  счет товаров гражданского назначения.

Как заявил в ходе встречи А.Г. Лукашенко,  «Белоруссия готова к сотрудничеству с Ливаном по широкому спектру вопросов.  И если ливанское руководство будет интересоваться военно-техническим сотрудничеством, взаимодействием в области высоких технологий, то мы будем поддерживать и эти направления».

Стороны отметили схожесть позиций по вопросам урегулирования ближневосточных проблем, в том числе по ситуации вокруг Палестины, Сектора Газа, Ирака. Без активного участия ООН мира на Ближнем Востоке достичь будет проблематично, подтвердили президенты двух стран.

Эмиль Лахуд пригласил президента Беларуси посетить Ливан с визитом. Александр Лукашенко принял приглашение и отметил, что приезд официальной белорусской делегации в Бейрут станет вторым раундом переговоров на высшем уровне.

7 июля. Официальный представитель МИДа Белоруссии Руслан Есин заявил о  намерении  республики активизировать политические и экономические отношения со странами Евросоюза.

 «Сегодня, с учетом возрастающей роли ЕС на международной арене, для нас весьма важным является вопрос о налаживании более активных политических контактов и выстраивании новых схем торгово-экономического сотрудничества со всеми странами ЕС»

 «МИД внимательно наблюдает за происходящими в настоящее время интеграционными процессами на Востоке и Западе. Мы стремимся проводить эффективную и результативную работу как в рамках Союзного государства, ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ, так и с динамично развивающимся Евросоюзом», — подчеркнул белорусский дипломат.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Австрии, заявил, что не исключает выступления республики в Евросоюз. «Как только мы найдем компромиссы, и наши интересы совпадут, то, я убежден, — и Белоруссия станет членом Евросоюза», — отметил белорусский президент.

8 июля.  Постоянный Комитет Союзного государства 14-15 июля будет проводить проверку МВД Белоруссии по программе «Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства на период 2003-2005г г». Аналогичная проверка МВД России пройдет 20-23 июля с.г. в Москве. Об этом сообщили в административном департаменте Постоянного Комитета Союзного государства.

Цель программы - обеспечение противодействия проникновению и распространению различных форм преступности на территории государств-участников Союзного государства; объединение усилий правоохранительных органов в борьбе с транснациональными организованными преступными сообществами и группами. Финансирование Программы осуществляется за счет средств бюджета Союзного государства. Общий объем финансирования составляет 119 млн 361,3 тыс. российских руб.

8 июля. В Белоруссии планируется ввести фиксированный налог в отношении  туристической и риэлтерского деятельности. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам РБ Лариса Кондратова. При этом она отметила, что система фиксированного налога должна быть такой, чтобы не подорвать действующее предприятие, а упростить систему уплаты и администрирования налога.

Фиксированный налог, как правило, вводится для относительно небольших структур или предприятий, работающих с наличными деньгами. В Белоруссии пока это планируется внедрить в отношении туристических и риэлтерских предприятий, прорабатывается возможность в отношении услуг маршрутных такси.

8 июля. В Минске в ходе встречи руководства Государственного комитета по авиации Белоруссии и представителей администрации Калининградской области были рассмотрены вопросы увеличения объемов пассажирских авиаперевозок между этим регионами Союзного государства.

В настоящее время белорусские авиапредприятия – Национальная авиакомпания «Белавиа» и «Гомельавиа» - занимают 4-е место по объему пассажирских перевозок в этот город среди авиакомпаний, выполняющих полеты в Калининград, уступая лишь «Аэрофлоту», «Калининградским авиалиниям» и «Пулковским авиалиниям».

За январь-июнь текущего года белорусскими авиапредприятиями было перевезено почти 16,9 тыс. человек, что в 5,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как полагают представители белорусского Госкомитета по авиации, в ближайшее время, с учетом расширения Евросоюза, авиаперевозки в Калининградскую область из Белоруссии значительно возрастут.

Первый рейс Гомель-Минск-Калининград был сделан в мае 2002 г. Сегодня рейсы в Калининград осуществляются ежедневно из аэропортов Минска, Гомеля и Гродно. Планируется, что с 21 июля будет организован дополнительный рейс из Гродно, и открыта новая линия из Бреста.

9 июля. Во время отчета главе государства председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что  белорусский рубль в течение первого полугодия 2004 года был стабилен и постоянно укреплялся по отношению к иностранным валютам.

Глава Нацбанка отметил, что впервые не было девальвации к доллару, по отношению к евро белорусский рубль укрепился на 2,9%, а девальвация белорусского рубля к российскому уменьшилась почти в 9 раз.

Удалось добиться значительного – на 30% - увеличения поступлений валютной выручки по сравнению с прошлым годом.

По словам Прокоповича, достижение таких показателей - результат проводимой в республике денежно-кредитной политики и работы экономики в целом.

Как сообщил  глава Национального банка РБ, выросло доверие населения к белорусской банковской системе, о чем свидетельствует увеличение более чем в 1,5 раза вкладов в белорусских рублях.

9 июля. По сообщению пресс-службы Президента Белоруссии  готовится указ  по компенсации вкладов населения в Сбербанк СССР. «В ближайшее время этот документ планируется обсудить в Совете министров, и затем он будет внесен на рассмотрение главы государства».

По оценке министерства финансов Белоруссии, для компенсации  вкладов населения потребуется от 3 до 10 трлн. белорусских рублей.

11 июля. В Белоруссии вступили в силу новые таможенные правила. Теперь зарубежный алкоголь, продукты питания, бытовая техника облагаются повышенными налоговыми пошлинами. Таким образом, власти хотят поддержать местных производителей, но экономисты предупреждают - инициатива правительства приведет к значительному росту цен в Белоруссии.

11 июля. Под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина началось командно-штабное учение «Союзная безопасность», в котором задействованы штабы и войска Московского и Приволжско-Уральского военных округов, а также представители Министерства обороны Белоруссии. В ходе КШУ отрабатываются вопросы планирования и осуществления межтеатровых перегруппировок войск для участия в миротворческих операциях по поддержанию мира в приграничных районах,  организации и ведения территориальной обороны. На учение привлекается личный состав, призванный на сбор из запаса.

12 июля. Правительство Белоруссии одобрило Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года. В соответствии с  документом, у Белоруссии к указанному сроку есть возможность достичь уровня 60 проц. от среднеевропейского (в 2002 году этот показатель составлял 30 проц.). Для этого ежегодный прирост валового внутреннего продукта должен составлять не менее 6-7 процентов.

Что касается демографической ситуации, то к 2020 году прогнозируется ее улучшение за счет естественного прироста населения. Предполагается, что средняя продолжительность жизни увеличится на 1 год и составит 71 год. Население Белоруссии составит 9 млн человек. Планируется, что 64 проц. людей будут заняты в сфере услуг.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ