Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Вот если бы ТЫ , …Владимир Владимирович»

Андрей Суздальцев (Минск)

 

В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры
и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, будто она сильней, чем есть на самом деле.
Джонатан Свифт

Одна пропагандистская кампания в Белоруссии – предреферендумная – закончилась провалом. Пришло время для другой – антипутинской. Для начала закрыли минский корпункт ВГТРК…

Сколько бы Глава белорусского государства ни кокетничал перед журналистами, говоря об ориентации РТР, что там «непонятная, кстати, политика, кто там управляет?» (пресс-конференция 20.07.04), он, с одной стороны, прекрасно осведомлен о том, что реально курирует канал Администрация президента РФ, а с другой стороны, ему давно донесли, что В. Путин еще в начале марта был информирован о готовящейся на 21 июля политической акции под руководством депутатов Фролова, Парфеновича и Скребца (оппозиционная парламентская группа «Республика»). Так что «картинка» снималась в первую очередь для Владимира Владимировича. Реакция официального Минска последовала незамедлительно.

Дело, конечно, не в отдельном репортаже телеканала «Россия». Просто А. Лукашенко так и не решился начать процедуру подготовки конституционного референдума. Белорусский президент не смог нейтрализовать Кремль. Скорее всего, это связано с тем, что Кремлю удалось вырвать у белорусского президента некие обязательства. Положение, когда у главы белорусского государства оказались «связаны руки», является для него нетерпимым.

Обратите внимание на его ответ по поводу украинских президентских выборов: «Если вы думаете, что Россия вот так вот открыто, или, как вы говорите, Москва или Кремль, будет продавливать свою позицию в Украине и от этого получит дивиденды, – вы ошибаетесь. Это понимает и Президент России, и все руководство. Во-первых, нет этого у Путина, он чем и отличается, что ни публично, ни открыто, ни полуоткрыто не вмешивается в эти процессы. И правильно делает. Он понимает, что жесткое, чрезмерное вмешательство только сыграет на руку противникам». Перед нами закамуфлированное предостережение Кремлю…

Кремль не внял. Российский государственный телеканал, вскользь осветив пресс-конференцию главы белорусского государства, основное внимание уделил «кучке» оппозиционеров на площади Бангалор (в народе называемой площадью Бандерлогов, см. «Маугли» Р.Киплинга). Кремль устами своего медиарупора заявил: нет в Белоруссии никакой стабильности, имеется политическая оппозиция, проблемы не решаются, а откладываются. И началось «око за око…».

Тем более, что 20 июля белорусский президент обещал журналистскому сообществу, аккредитованному в Белоруссии: « С моей стороны вы можете рассчитывать на полное взаимопонимание и нормальную позицию. Не жесткую, вполне лояльную. В противном случае будет самая жесткая позиция – адекватные действия!».

Любопытно, что при выдворении представительства российской государственной телерадиокомпании никто даже не вспомнил о наличии Союзного Государства России и Белоруссии, о едином информационном пространстве и других фантомах и мифах интеграции. Зато у Москвы появилась возможность для «адекватного действия» – высылки из первопрестольной корреспондентов БТ…

Сослагательное наклонение уязвимо для критики, но если бы в феврале, сразу после газового отключения, белорусскими СМИ была раскручена интрига против российского президента, то в июле властям не надо было бы объясняться перед собственной «вертикалью» за череду взаимоисключающих поручений: в мае – готовьте письма трудящихся; через две недели – отложите; в июне – готовьте выступление в парламенте; через две недели – отбой; с 5 июля – готовьте в печати 50-летие белорусского президента, после 2 июля – отмена. У высшей номенклатуры головы пошла кругом.

Этот политический Мидуэй в духе поверженных японских адмиралов («снимай торпеды – вешай бомбы; снимай бомбы – цепляй торпеды») и не мог привести к политическому успеху. Желания оказалось в избытке, монаршей воли в дефиците.

Кто виноват в такой нерешительности белорусского руководства? Во всяком случае, не оппозиция, как, впрочем, и отрицательный настрой к «третьему сроку» белорусского общества. «Красному Дому» (резиденция президента РБ – А.С.) до электората и оппозиции нет никакого дела. Эти социально-политические категории сродни специям на политической кухне. Кто любит с лаврушкой, а кто с перчиком…

Виноват, естественно, В. Путин. Можно долго рассуждать на страницах белорусской оппозиционной и государственной печати о том, что Москва не имеет серьезных рычагов влияния на Белоруссию, что пока здесь ничего не произойдет, то любое воздействие с Востока будет смазано, что не Белоруссия зависит от России, а наоборот.

Можно даже всласть порыдать над «газовым кредитом», что уже успел сотворить неделю назад один из ведущих независимых белорусских еженедельников, уяснив для себя, что В. Путин, мол, пошел на сговор с А. Лукашенко. Много еще всякого напишут и наговорят с обоих политических флангов. Беда в том, что наши коллеги действуют и мыслят в фарватере главной идеи правящего в Белоруссии режима: «Беларусь – это Лукашенко» и наоборот. Между прочим, со стороны очень хорошо видно, что это далеко не так.

Мы не знаем всю степень воздействия Москвы на официальный Минск. Во всяком случае, сейчас. Есть межгосударственные отношения, экономические, есть отношения между высшими должностными лицами, а есть и личные. Если межгосударственные и экономические еще кое-как просчитываются, и здесь у руководства РБ действительно пока имеется поле для маневра, то на уровне отношений между главами государств прекрасно видно, что белорусский президент на крепком крючке. Этакий сом под корягой. Его из воды пока не тянут, но Кремль не может отказать себе в удовольствии потаскать хозяина белорусского пруда по водной акватории. Неплохо было бы знать, что это за крючок и из какого объема документации он состоит…

События 1-3 июля явились лучшей иллюстрацией управляемости белорусского высшего должностного лица – приехали два мужика и «угробили» всю полугодовую кампанию. Да еще, чтобы «коллега» не выскочил из сетей, параллельно в Москве собрали неформальный саммит из десяти (!) президентов.

Но Александр Григорьевич обязан хоть как-то отвечать за свой провал! Номенклатура ждет, оппозиция тоже затаилась за углом. Все устали, все уже давно все знают. Давай, решайся…

Решиться невозможно – крючок. Отыгрались на пресс-конференции 20 июля, где была сделана попытка донести до Москвы и номенклатурного Минска (регионы вообще не в счет, так как Белоруссия – страна одного города и вся политика делается здесь, в радиусе двух километров вокруг Октябрьской площади), что, несмотря на провал подготовки референдума 2004 года, белорусский президент все держит под контролем и полностью отмобилизован.

Сказал ли что-то новое белорусский президент на своей пресс-конференции? Есть некоторая новизна в деталях, но в целом он повторил ряд аргументов, которые уже озвучивались на пресс-конференции в октябре 2003 года, на ночной встрече двух президентов по окончании дней Белоруссии в Москве (сентябрь 2003 г.) и на июньской встрече в Сочи в 2004 году. Принципиально нового ничего нет. Так что в прошедший вторник белорусский президент ввел нас в атмосферу нудных и бесполезных полемик между высшим руководством двух стран – основательниц Союзного государства России и Белоруссии.

Для чего он это сделал? Второй год белорусский президент занят только одним делом – обеспечением своего политического бессмертия. Второй год он пытается убедить хозяина Кремля в том, что более ценного союзника, чем А. Лукашенко, которого Россия должна прикрывать и защищать, не считаясь с деньгами и жизнями, Москве не найти. Ему кажется, что он выкладывает на стол аргументы, которые невозможно отвергнуть, а в ответ пустота. Белорусский президент не может понять, в чем дело.

Четыре часа А. Лукашенко, не забывая «грузинский вариант» решения судьбы высшего руководства страны, бил себя в грудь, доказывая, что никаких «чрезвычайных обстоятельств » в Белоруссии не существует: «…нет никакой чрезвычайщины в нашей стране». Даже рост цен на энергоносители не выбил из седла хозяина земли белорусской: «Тем не менее – ситуация нормальная! Особенно на фоне роста цен на энергоносители и сырье». Страна процветает, поет и пляшет (между прочим, белорусский президент дал во многом субъективный, но в целом очень квалифицированный анализ «Славянского базара»), что является «свидетельством и политической стабильности в нашей стране!». В общем, Белоруссия – не Грузия, а Лукашенко – не Шеварднадзе. Это первая группа аргументов белорусского президента.

Не в пример «серебристому лису», Лукашенко считает, что он « пока в состоянии удерживать ситуацию », что само по себе странно сочетается с тезисом о полной стабильности в белорусском обществе. Если в стране все так хорошо, то зачем тогда такой глобальный контроль? Оказывается, не потому, что «таким образом «диктатуру» легче удерживать», а по просьбе народа: «Простите меня за нескромность, я же неглупый человек, я это понимаю. Но не могу процессы, которые сегодня контролирую, упускать в силу того, что этого от меня требуют люди!». Против воли народа, как говорится, не пойдешь. Тем более что, оказывается, «диктатура» в Белоруссии установлена исключительно по воле белорусского народа. Так что никуда Европе и России от Александра Григорьевича не деться, так как «есть Президент, который заботится о столице, о своей родной земле, о своей Беларуси».

Интересно, как бы отреагировали россияне или украинцы, если бы Путин или Кучма стали бы говорить о себе в третьем лице и с такими эпитетами? Их бы просто «съели»… Но А. Лукашенко считает, что он приводит серьезные контраргументы против обвинения в антидемократизме установленного им режима личной власти: «я пытаюсь удерживать ситуацию в стране, и особенно в экономике, пытаюсь ее регулировать? Потому что, если только мы это упустим, нас растащат по кускам. Мы не выстоим».

Это вторая группа аргументов Минска, в которой почти серьезно утверждается, что вся «стабильность» и все «процветание» десятимиллионного народа основывается на личном героизме и упорной борьбе белорусского президента. Остальные, словно дети малые… Странная, однако, стабильность. Это плохой аргумент в споре с Москвой.

А.Лукашенко знает, что Москва ищет ему замену. Появление весной в Кремле справок на М.Мясниковича (предложение Е.Примакова) и Н.Машерову заставило изрядно понервничать высшее белорусское руководство. Контакты в российской столице лидеров белорусской оппозиции не остаются без внимания Минска. Можно биться об заклад, что перед пресс-конференцией белорусский президент сам себе дал слово не срываться в штопор критики оппозиции («Не хочу трогать нашу оппозицию, так называемую оппозицию»), но удержаться не смог.

Фактически он публично повторил все, что говорил о белорусских оппозиционерах в более узком кругу на российско-белорусских саммитах: «сидели (хрюкали) у «кормушки» (интересно, а нынешние фавориты А. Лукашенко тоже, получается, «хрюкают»), «бывшие», «проворовались», «заняли предательскую позицию», их «нашли на помойке» и т.д.

Набор имен, упомянутых в причастности к «кормушке» и «помойке», весьма примечателен. Почти все эти люди имеют крепкие связи в Москве. На некоторых в Кремле и на Старой площади составлены подробные справки. Вот белорусского президента и понесло – он стал надсмехаться над физическими данными своих оппонентов: « кое-кому полезно поголодать. Потому что два центнера – это много для человека ростом метр пятьдесят, метр шестьдесят. Вот он и голодает, чтобы здоровье свое поправить». Естественно, А. Лукашенко, как человеку высокого роста, подмывает «подкузьмить» тех, кто ему по плечо. В принципе, не президентское это дело, да и Бог такие вещи не прощает. Причем непонятно, кого имел в виду белорусский президент, намекая на «метр пятьдесят, метр шестьдесят». Таких людей немало, некоторые из них возглавляют великие державы.

Посыл понятен. Никого Кремль в Белоруссии не найдет, кроме А. Лукашенко. Оппозиция «отхрюкала», народ обожает своего президента, экономика развивается. Да и с политическим будущим нет проблем.

Москве устами А. Лукашенко было недвусмысленно сказано, что все ее попытки навязать проект «преемник» обречены на провал: «чтобы этот «преемник» – знаете, он сегодня твой сторонник, а завтра он может проводить совершенно иную линию, и она тебе, может быть, не нравится, – чтобы потом себя не бичевать и не думать, что ты ошибся». (Интересно, на кого намекает белорусский президент?)

Москва, по мнению Минска, должна понимать, что «при нынешней системе власти в Белоруссии это (организация процедуры конституционного референдума – А.С.) не проблема».

А. Лукашенко очень воинственен: «Если мне народ разрешит участвовать в 2006 году в президентских выборах, то я буду участвовать точно так, как в предыдущих выборах, – наравне с другими кандидатами. Если разрешит народ! Для того, чтобы это сделать, нужен референдум, и на этом референдуме люди должны сказать: да, Лукашенко, мы тебе разрешаем участвовать в очередных президентских выборах».

Он жестко отстаивает свое право на политическое бессмертие. Более того, он демонстрирует, что заранее уверен в своей абсолютной победе: «Говоря откровенно, если я поставлю этот вопрос, ну какие основания у людей запретить мне, человеку, который всю свою жизнь работал ради людей, участвовать в этих президентских выборах? Думаю, народ мне не запретит». Это ключевая фраза пресс-конференции. Номенклатуре указано, что президент в полной силе и от своих намерений не отказался, Москве однозначно заявлено, что как бы ей ни был несимпатичен Лукашенко, но на ближайшие десятилетия другого главы белорусского государства не будет, оппозиция вообще может собирать чемоданы.

От такого «триумфа воли» невольно начинает слепить глаза. Но если так у белорусского президента все прекрасно и окончательно решено, то за кем задержка? Неужели у властей есть надежда, что «циничные» и «озлобленные», «прожженные» эксперты и аналитики вдруг поверят, что «мы (белорусское руководство) особо этими проблемами не занимались. Да просто, откровенно говоря, не было времени». В общем, очень заняты, не до референдума. К уборке урожая готовятся... Девушки рыдают от умиления.

Между тем белорусское руководство замерло на старте. Через 38 дней истечет срок для объявления референдума в 2004 году. Зимой его не проведешь – народ будет занят подсчетом квартплаты. Остается весна-лето 2005 года. Это будет последний шанс. Неужели снова полгода пропагандистской кампании, поездки по регионам, танцы и хоровое пение? И где гарантии, что к концу кампании снова не появится в Минске парочка ответственных мужиков, которые после очередного возложения венков, заодно похоронят политические надежды А.Лукашенко? Теперь уже навсегда.

Вот почему белорусский президент продолжает попытки донести свои аргументы до российского руководства. Для этого используется любой повод, включая и пресс-конференции.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ