Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Аssandi-Times (Казахстан),
15 июля 2004

Политдизайн по-терещенковски

В.Намовир

Технологии клонирования в действии

“Вы знаете, что идет подготовка к выборам. И я думаю, что мы с вами должны прийти на выборы и поддержать достойных кандидатов, прежде всего, от партии “Отан” и от тех партий, которые будут с нами конструктивно сотрудничать... За работу, товарищи!”, - этими словами Сергей ТЕРЕЩЕНКО завершил работу конференции по созданию Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций (АРСК).

Таким образом, сразу была заявлена цель создания еще одного политического клона, сделанного по той же технологии, что и “косаревско-назарбаевская” КНПК. Власть выстраивает искусственный предвыборный конгломерат партий и общественных объединений как под текущую, так и под будущую задачу - парламентские выборы осенью и президентские выборы в 2006 году. А для этого годится любой строительный материал и любого качества.

Куда там Косареву...

Неудавшийся премьер Сергей ТЕРЕЩЕНКО, при котором страна надолго попала в долговую яму, нашел себя в политическом дизайне. В 1999 году на президентских выборах, возглавив штаб Назарбаева, он зарекомендовал себя не только в качестве ловкого “царедворца”, но и продвинутого политдизайнера. В отличие от других деятелей назарбаевской эпохи, о нем, как ни странно, очень мало библиографии, хотя темный “шлейф” его премьерства (1991-1994 гг.) дает исследователям и журналистам достаточно оснований “помыть ему кости”. Тем более что после себя он оставил социально-экономических хаос, вконец расстроенную финансовую систему и огромный внешний долг.

В комплиментарной по отношению к президенту статье Гульсум Ариновой под названием “Старикам по-прежнему почет, молодым - отлучение”, опубликованной в № 10 (104) “Казахской правды”, о Сергее Терещенко говорится: “Первым из самых молодых премьер-министров стал Сергей Терещенко... Но продержался недолго, был снят с должности с формулировкой “за некомпетентность”. Позже создал фонд “Интеграция”, объединивший более ста коммерческих структур, возглавил пропрезидентскую партию “Отан”. Сейчас ею не руководит... Не бедствует, неустанно повторяет, что он друг президента, возможно, поэтому его миновала судьба некоторых последователей: никто толком не знает, чем помогает родной стране, в какой отрасли народного хозяйства преуспевает Сергей Терещенко, но что преуспевает, не сомневаются”.

И у нас нет сомнений в состоятельности “новых вождей” и их способности ловить ветер в свои паруса. Но в части коммерческого успеха “пролетарскому вождю и последовательному марксисту” Косареву с его “скромным домиком в деревне”, конечно же, не сравниться с многолетним другом и соратником Назарбаева. Уж очень у них стартовые возможности и масштабы разные. Одно дело быть номенклатурным пенсионером и по совместительству директором филиала страховой компании “Интертич”, а другое - сидеть 40-летним премьером на огромном хозяйстве, доставшимся от СССР, и пользоваться неограниченно государственными кредитными ресурсами.

Журналист Александр Княгинин в своей статье “Эволюция по “Ак жолу”, когда настанет золотой век”, рассказывая о визите Алихана Байменова, Булата Абилова и Ораза Жандосова в Павлодар, связанным с кампанией по набору 50 тыс. членов для регистрации “Ак жола”, приводит любопытный эпизод. На пресс-конференции Ораз ЖАНДОСОВ, отвечая на вопрос об отношении “акжоловцев” к команде Назарбаева, рассказал такую историю: “В Алматы есть гостиница “Рахат Палас”, а вы знаете, когда она построена и за счет чего? Был такой премьер Сергей Терещенко. Он набрал иностранных кредитов, построили эту гостиницу раза в два дороже, чем ее реальная стоимость. После этого гостиница стала частной. Эта гостиница много лет не обслуживает кредит перед австрийским банком, за нее платит бюджет. Я сейчас не работаю в правительстве, поэтому боюсь сказать точную цифру, сколько. $30 млн. и больше. ... Теперь что должна дальше страна делать?”.

Вопрос чисто риторический - конечно же, расплачиваться, а платить за частную собственность режим будет деньгами налогоплательщиков, отрывая их от детей, инвалидов, многодетных матерей и др. малоимущих слоев населения.

Но г-н Жандосов здесь лукавит и до конца не договаривает: ему известно, что “должна страна дальше делать”, иначе бы он не выступил в роли одного из создателей ДВК. И, конечно, он-то уж точно знает, кому сегодня принадлежит эта фешенебельная гостиница, и чем объяснить такую преступную и, безусловно, небескорыстную щедрость людей, участвовавших в этой коррупционной афере. Но он их назвать не может, так как фигурантов будущих судебных дел надо искать в президентском окружении, в среде ближайших “друзей” и “продуктов” Назарбаева.

То, что бывший премьер “не бедствует” в свете вышеизложенного - факт бесспорный, так как по собственному утверждению г-на Терещенко, конференцию АРСК он провел за счет “личных средств”. И провел, надо сказать, из рук вон плохо, так как даже по самым скромным юридическим параметрам конференцию, а точнее было бы сказать, пестрое по своему составу собрание, нельзя признать легитимным.

После нас - хоть потоп

В информационном сообщении “Ладинфом” от 1 июля под красноречивым названием “Появление еще одного политического мутанта” пишется: “Как и в случае с созданием “параллельной” КПК опора была сделана на маргинальные элементы. Если “многоликий” бывший второй секретарь ЦК КПК г-н Косарев в числе своих немногочисленных сторонников на местах имел бомжеватого вида стариков и старух, то “одномерный” в своей преданности “папе” Сергей Терещенко опирался на не менее сомнительные личности... Влиятельных и авторитетных лидеров русских организаций, несмотря на всестороннюю поддержку со стороны властей и РПЦ, ему под знамена “нового” Русского движения привлечь не удалось”.

Дизайн “обновленной” АРСК, очищенной от “политизированных деятелей”, осуществлялся, практически в точном соответствии с разработкой политтехнологов от власти, давно известной общественности как “Концепция создания нового Русского движения”. Новым в этой инструкции к действию было то, что ставка сделана на авторитет и влияние РПЦ в Казахстане, а ее реализация поручена “знаковой фигуре” - экс-премьеру Сергею Терещенко. Вопреки Конституции РК и Уставу РПЦ митрополит Мефодий введен в руководство АРСК и, как планировалось “концепцией”, многочисленные приходы РПЦ приступят... “к работе филиалов Русского движения”.

Трудно представить себе приходских священников в роли агитаторов за кандидатов от партии “Отан”, но именно такая роль им уготована как “концепцией”, так и фактом участия в АРСК одного из высших иерархов РПЦ в Казахстане.

Сакрализация общественно-политических организаций или привнесение религиозной составляющей в их деятельность определенно будет иметь далеко идущие негативные последствия. Но “временщиков” от власти отдаленная перспектива мало пугает, их жизненное кредо: “после нас - хоть потоп”.

“Концепция” однозначно определила, кто будет осуществлять контроль над русским филиалом “Отана”, так как в ней прямо и недвусмысленно говорится о подчинении организаций, вошедших в АРСК, “единому центру управления в реализации стратегии движения”. Из 45 членов “избранного” на конференции Совета АРСК, только 11 человек в той или иной мере имеют отношение к деятельности русских и славянских объединений. А о “едином центре управления” и “будущей стратегии” движения свидетельствует основной состав Совета, в который вошли такие люди, как главный эксперт администрации президента В.В. Примин, заместитель партии “Отан” Л.И. Кармазина, представитель центрального аппарата партии “Отан” в Астане Е.А. Поворотова, депутат Парламента РК В.Я. Дворецкий, депутат Парламента РК М.В. Трошихин, депутат Сената РК Л.Н. Бурлаков и целый ряд других лиц, прежде казахстанской общественности не известных.

Достаточно сказать, что вместо Исполкома АРСК, который и должен по Уставу принимать решение о созыве конференции и вести подготовительную работу, организацию конференции взяла на себя “рабочая группа” из членов аппарата Ассамблеи народов Казахстана и ...священнослужителей Астанайско-Алматинской Епархии (Здесь и далее использованы материалы Федора Мироглова, руководителя Информационно-исследовательского центра “РУССКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ” - примечание автора).

Примечателен краткий диалог, который состоялся между руководителем Славянского центра “Панагия” И. Троценко и г-ном Терещенко по поводу кандидатуры в члены Совета АРСК некоего г-на Лукашева. Есть смысл привести его дословно.

“ТРОЦЕНКО: Откуда вообще взялся этот Лукашев. И кто составлял этот список. Абсолютно неизвестные люди и за них предлагают голосовать.

ТЕРЕЩЕНКО: Список составлял я. И Совет подбирал я сам”.

В соответствии с Уставом АРСК конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов от организаций, входящих в АРСК, но в действительности на конференции присутствовали делегаты от 2 из 8 организаций-учредителей. Мандаты делегатов были розданы представителям непонятно откуда появившихся (!) 35 организаций, что вызвало изумление и оторопь у немногих присутствовавших на конференции членов “старой” АРСК.

По форме - диктатор?

Нет смысла останавливаться на других скандальных подробностях этого мероприятия, так как они никак не повлияют на юридическую регистрацию “терещенковского” детища. Ведь зарегистрировал же г-ну Косарев в Минюсте виртуальный клон с мудреной аббревиатурой - КНПК. Как пишет Федор МИРОГЛОВ в своей хронике, “...всем, кто вдруг обнаружит свою организацию в списках самой-самой свободной во всем мире Ассоциации с самым-самым демократичным ее председателем и не захочет мириться с принципом “без меня меня женили (или ассоциировали)”, необходимо написать на имя председателя письменное заявление о непризнании мероприятия и отказе признавать навязанный Устав”.

В своем заключительном выступлении на конференции, где не было ни единого слова о реальных проблемах, волнующих казахстанскую общественность, экс-премьер в целом повторил то, что было изложено в “концепции-инструкции” по созданию контролируемого режимом “нового” Русского движения, эдакого национального филиала “Отана”. Да и изобретать ему, другу и соратнику президента Назарбаева, ничего не надо было. Идеологию за него продумали, за ним оставался, собственно, политический дизайн. Что он и сделал привычным способом, хорошо усвоенным им за долгие годы небескорыстной дружбы с творцом “управляемой демократии”.

Кстати, о своих принципах и предпочтениях новоявленный “вождь”, не стесняясь, поведал своим новым соратникам, прямо заявив на конференции: “По натуре я демократ, но по форме управления я диктатор”.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ