Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

МиК,
30 июля 2004

Южная Осетия: война началась. Когда прогнозы сбываются

  В ночь на 30 июля в Южной Осетии начались открытые военные действия. В результаты стрельбы грузинских военных по Цхинвали были ранены четыре человека. По данным МВД Южной Осетии, обстрел велся с применением автоматов, гранатометов и минометов. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приказал своим вооруженным формированиям подавить все огневые точки, в ответ на это командующий грузинским миротворческим батальоном Михаил Кебадзе заявил, что огонь открыли югоосетинские силовые структуры.

Провокации в зоне конфликта происходили непрерывно на протяжении последних двух недель, на этом фоне грузинская и южно-осетинская стороны обменивались все более жесткими обвинениями в адрес друг друга. Многодневные попытки урегулировать конфликт дипломатическими методами ни к чему не привели, призывы России, США и ОБСЕ к руководству Грузии и Южной Осетии урегулировать отношения мирным путем остались не услышанными. А два дня назад Эдуард Кокойты, прибыв в Москву, и вовсе обвинил руководство Грузии в попытке его подкупа в обмен на отказ республики от независимости.

О том, что в Южной Осетии действительно может начаться война, нас предупреждали многие эксперты и политики. К сожалению, их прогнозы оправдались.

Директор Института политических исследований Сергей Марков на прошлой неделе назвал МиК пять вариантов развития ситуации - сегодняшние событии показали, что реализовался первый из них:

- Первый вариант – начало военных действий, вероятность которых сегодня очень велика, поскольку существует высокое напряжение, и может случиться любое событие, которое может сработать как пусковой крючок. Тогда начнется непредсказуемое развитие конфликта, который не сможет контролировать уже никто. Ну, в частности, начнутся какие-то перестрелки. Вслед за ними – радикализация каких-то позиций политических сил, массовые акции. И политики будут уже не вести процесс, а станут заложниками этих процессов.

В частности, речь идет, прежде всего, о таких лидерах, как Саакашвили и Кокойты, которые оба являются де-факто военными лидерами своих наций и имеют мандат на вооруженную защиту интересов этих наций. И здесь надо понять, что если какие-то непредсказуемые события случатся, то для того, чтобы сохранить свои позиции, Саакашвили и Кокойты будут вынуждены идти на поводу у массовых настроений. И в этом случае, чтобы сохранить свои позиции, они будут вынуждены напрямую принимать радикальные военные решения. Это первый вариант, который на сегодня очень-очень вероятный. И он аналогичен сценарию, который имел место в 1991 году.

Руководитель Института модернизации Михаил Делягин также предсказывал начало военных действий со стороны Грузии:

- Саакашвили – это человек, который пришел к власти на основе спецоперации и видимо, он не озаботился тем, чтобы получить должную поддержку народа. Сейчас он ее утрачивает. Естественно, сейчас ему необходимы достаточно жесткие внешние действия - вспомните, перед захватом Аджарии он тоже находился в кризисной ситуации, то есть люди были крайне раздражены, и если бы он не захватил Аджарию, то люди бы его свергли, по моим представлениям. Сейчас над ним тоже начинают сгущаться тучи, и он тоже попытается захватить Южную Осетию, чтобы продлить свое существование на этом посту.

  Любые попытки президента Российской Федерации защитить интересы граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии, будут восприняты Западом как недружественные. Однако в случае нападения Саакашвили на Южную Осетию это придется сделать, а это нападение я считаю неизбежным, и по внутренней ситуации, и по динамике  риторики президента Грузии, и по тому, что он довел свою страну уже до грани катастрофы.

Город Цхинвали будут обстреливать из пушек, он будет захвачен, в Южной Осетии будет партизанская война.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Мне кажется, что Саакашвили сознательно идет на обострение ситуации.  Для чего? Потому что он понимает, что для России совершенно невыгодна сейчас война с Грузией, тем более что это очень серьезно поставит под вопрос вообще всю ситуацию на Северном Кавказе.   Понятно, что тогда вмешается и Северная Осетия. И во многом это разрушит ту управляемость в стране, которую с таким трудом достиг Путин. И поэтому Саакашвили как бы идет на это обострение в надежде на то, что Россия отступит. Но он не понимает двух вещей. Во-первых, тем же самым американцам и европейцам по большому счету не нужна реальная война в Закавказье. Потому что тогда все эти проекты каспийской нефти - они подвисают. Во-вторых, часто говорят под этим предлогом, что надо туда натовские войска ввести, но вряд ли это возможно. Так как когда в конфликте реально будет задействована Россия, НАТО вряд ли пойдет на прямую военную конфронтацию с ней. Поэтому я не знаю, наверное, все-таки прямой договоренности у них не было. Но, с моей точки зрения, объективно Саакашвили в этой ситуации, хотя он этого может не понимать, играет на интересах арабских шейхов, которые не заинтересованы в диверсификации источников энергоресурсов для Европы и США.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев:

- Я думаю, что агрессия не будет снижаться. Дело в том, что для Саакашвили решение этой проблемы очень важно, тем более он воодушевлен аджарским примером. Кроме того, Саакашвили надо отрабатывать тот кредит доверия, который он получил на выборах от населения. Кредит этот очень серьезный, а каких-то реальных мер в экономике или политике для того, чтобы этот кредит доверия подтвердить, у Саакашвили нет. У него просто таких возможностей нет.  Поэтому для него идея восстановления целостности Грузии и ликвидации анклава сепаратизма является ведущей идеей, на которой он вообще способен удержаться у власти. И по большому счету это как бы означает вопрос его политической жизни или политической смерти. В этой связи я думаю, что его агрессия будет нарастать, тем более что она в той или иной степени поддерживается Западом.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев:

- Я думаю, что по данному вопросу свою позицию Михаил Саакашвили уже высказал - что столкновение в грузино-осетинском конфликте будет столкновением между Грузией и Россией, а не между Грузией и Южной Осетией. Он также открыто высказал намерение в определенных условиях применить силу, сначала против российских миротворцев, а в случае, если Россия попытается защитить своих граждан, которых в Южной Осетии большинство, то применить силу и против них. В этом смысле я считаю, что Саакашвили только ищет удобный момент для того, чтобы организовать маленькую победоносную войну, причем при поддержке внешних сил, которые его к этому усиленно склоняют, а российское руководство пытается от такого рода действий уклониться.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин:

- Я могу сказать, что в Южной Осетии для мирных переговоров сложилась фактически патовая ситуация, и вот почему. Саакашвили достаточно серьезно настроен на то, чтобы вернуть Южную Осетию в лоно своей грузинской государственности. Россия же считает возможным сохранить неизменной ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Южной Осетии и, естественно, сохранить свои интересы там, и в Закавказье в целом, с учетом того, что Грузия достаточно настойчиво рвется в североатлантический блок. Я глубоко убежден в том, что Саакашвили на какое-то иное решение  не пойдет, потому что это вопрос его чести и вопрос обязательств, которые он взял перед Соединенными Штатами Америки, о восстановлении единства Грузии и размещения на своей территории американских военных баз.

Что должна делать Россия?

Руководитель Института модернизации Михаил Делягин:

- У нас метод урегулирования ситуации только один – товарищ Саакашвили берется под ручку и приглашается на прогулку в город Грозный, и ему объясняется – вот так будет выглядеть город Тбилиси через 20 минут  после вашего нападения на Южную Осетию. Все! Никакие другие методы на этих людей не действуют.

Ведь в Южной Осетии  - десятки тысяч наших граждан и их надо защищать, но я сильно сомневаюсь, что президент Путин будет это делать, так как он не хочет ссориться с Западом! В этом отношении я не вижу серьезных отличий нашего государства от государства времен Горбачева. В результате товарищ Саакашвили создаст серьезный политический кризис в России, на пустом месте. Из-за недееспособности российского государства.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Мне кажется, более жестко должно сформулировать свою позицию государство. В конце концов, каждый должен платить за те удовольствия, которые он получает. Грузия получает от нас электроэнергию по низким тарифам, миллион грузин работают в России и они очень значительные средства переводят в Грузию. Но Россия предпринимает недостаточно адекватные ответные действия. То есть, надо поставить вопрос о резком удорожании тарифов. Также надо поставить вопрос не об упрощении визового обмена, а об его ужесточении. Надо показательно провести высылку определенного количества грузин, которые работают здесь без регистрации, а здесь вполне достаточно таких людей, а то мы все бедных таджиков высылаем. И все это надо сделать для того, чтобы четко понималась зависимость Грузии от России! А то пока получается, что в ответ на конкретные провокационные действия следуют неконкретные политические заявления и все.

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков:

- Я думаю, что более жестко обеспечить всеми доступными средствами мир в России мы имеем полное право, потому что почти сорок тысяч граждан, проживающих в Южной Осетии  - это граждане России. Американцы из-за десяти человек поднимают в воздух стратегические бомбардировщики и выдвигают авианесущие крейсера, линкоры и все прочее, а у нас там десятки тысяч наших граждан, поэтому, будьте добры, с нашими интересами считаться! Мы не дадим в обиду наших граждан. Хотите какие-то вопросы решать – решайте мирным способом. И все это должны сегодня понимать грузины. Если же будет попытка решить этот вопрос военным путем, то Россия введет свои войска для физической защиты наших граждан. Вам нужно втягиваться в вооруженный конфликт с Россией? Втягивайтесь!  Но в России гораздо больше ресурсов – и политических, и экономических, и, тем более, военных.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев:

- Перед Россией стоит вопрос – признать Южную Осетию или отдать ее так, как была отдана Аджария, где больше друзей России в политике не существует. Если отдать Южную Осетию, то больше друзей в этой республике у России также не останется, а, может быть, не останется друзей и в Северной Осетии. И здесь есть принципиальный момент. Если Россия намерена укреплять свое государство, значит, она должна быть готова к силовому варианту и весьма недвусмысленно заявить об этом Саакашвили, что никакие военные части Грузии не будут допущены в Южную Осетию и она сделает все, и даже применит силу для того, чтобы кровопролитие среди мирных граждан, и, прежде всего, среди граждан Российской Федерации, не произошло.

Я думаю, что такая позиция в сочетании с заявлением о готовности принять Южную Осетию в состав Российской Федерации, для чего есть все международно-правовые основания, охладило бы пыл Саакашвили, охладило бы его авантюристические замыслы и, возможно, привело бы к большей вменяемости тех, кто стоит за его спиной и использует его взрывоопасную натуру для того, чтобы решить какие-то свои проблемы в этом конфликте между Грузией и Южной Осетией.

На самом деле все условия созрели и Южную Осетию необходимо принимать в состав Российской Федерации. В противном случае, если в ближайшее время такого рода шаги не будут сделаны, можно будет считать, что Министерство иностранных дел действует в противовес национальным интересам России.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ