Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Россия и ее диаспора - итоги мониторинга 2004 года

А.Докучаева

24 августа с.г. Московский государственно-общественный фонд поддержки соотечественников «Россияне» совместно с Институтом стран СНГ провели семинар  «Россия и зарубежная диаспора: опыт и проблемы взаимодействия», на котором были представлены и обсуждены итоги комплексного мониторинга положения российских соотечественников в странах СНГ и Прибалтики, проведенного в первой половине 2004 года.

Мониторинг проводился по решению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (далее – Комиссия), которая включила эту работу в план 2003 года. В том, что данное исследование было проведено, непосредственная заслуга К.Ф.Затулина, члена Комиссии, директора Института стран СНГ, который добился включения раздела о научных исследованиях по российской диаспоре в «Основные направления поддержки соотечественников за рубежом», ежегодно утверждаемые Комиссией. Об истории вопроса читатель может найти материалы в Информационно-аналитическом  бюллетене Института стран СНГ за 1 января, 15 февраля, 15 ноября 2003 года.

Приглашения на семинар были направлены руководителям направления по работе с соотечественниками из МИД России (Э.В.Митрофановой, П.А.Прокофьеву), во второй европейский и второй СНГ департаменты МИДа, в Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, руководителю Департамента международных связей Правительства Москвы и директору Московского дома соотечественников, московским ученым и экспертам, занимающимися проблемами российской диаспоры. Попросили об участии в семинаре Посольство Латвии в Москве и департамент национальным меньшинств и миграции Литвы, чьи просьбы также удовлетворили. Приглашения были адресованы и в русские газеты Прибалтики: «Вести сегодня» и «Молодежь Эстонии». О семинаре были оповещены российские СМИ.

Семинар собрал 33 участников. МИД представлял сотрудник Второго Департамента СНГ,  Комитет  Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками – руководитель аппарата Комитета и ее заместитель. В семинаре приняли участие представители Департамента международных связей Правительства Москвы и Московского дома соотечественника, эксперты по проблемам диаспоры из Российского института стратегических исследований (РИСИ), Дипакадемии МИДа РФ, Московского государственного педагогического университета (МГПУ), сотрудники Института стран СНГ, Фонда «Россияне». Зарубежные участники составили делегацию из 7 человек. Вместе с приглашенными Заместителем генерального директора Департамента национальных меньшинств и миграции Литвы и Первым секретарем Посольства Латвии в семинаре приняла участие официальная делегация из Латвии, находившаяся в это время с рабочим визитом в Москве. К нашему сожалению не смогли подъехать журналисты из латвийских «Вестей сегодня» и эстонской Молодежки.  Из российских СМИ своих корреспондентов направили РИА «Новости», ТРК «Мир», Интерфакс, Русское международное радио, Портал социал-демократической партии.

Семинар открыл заместитель директора Института стран СНГ В.Л.Жарихин. Об организации работы по мониторингу рассказал исполнительный директор Фонда «Россияне» В.М.Скринник.  За научную часть исследования отвечала руководитель аналитического центра Фонда «Россияне» доктор политических наук Т.В.Полоскова, которая открыла обсуждение на семинаре докладом «Политика России в отношении зарубежной диаспоры (по результатам комплексного мониторинга в странах СНГ и Балтии)». Россия должна четко определить свое отношение с внешним миром и предложить ряд инструментов поддержки соотечественников, как это уже делают многие страны – Китай, Армения, США. Диаспора может стать очень важным экономически ресурсом, отметила политолог. Также Т.Полоскова высказалась за повышение внимания со стороны России к действующим "опорным точкам консолидации "русского мира" - школам, библиотекам, театрам и предложила перейти на оказание помощи путем предоставления грантов на конкретные проекты, "чтобы избежать лишних посредников".

Обзор материалов социологических исследований, проведенных в рамках мониторинга в докладе «Основные тенденции развития российской диаспоры в странах СНГ и Балтии» сделал социолог, начальник отдела фирмы «Имидж-лэнд» Кузнецов Евгений Борисович. Социологами были опрошены около 9 тыс. 400 человек. И вот к какому выводу пришли ученые – русские в своем большинстве оказались отброшенными в этих странах на более низкие ступени в социально-политической иерархии, по сравнению с титульными нациями. Также, в отличие от многих других народностей, русские не обладают качествами самоорганизации и соинтеграции. В современных экономических условиях этот факт заметно снижает их возможность повышения собственной конкурентоспособности.

Об особенностях взаимодействия с российской диаспорой  в различных государствах ближнего зарубежья, которые следует учитывать в программах поддержки соотечественников,   сделала сообщение А.В.Докучаева, заведующая  отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ.  Проведенный мониторинг  выявил определенные региональные различия в остроте переживаемых соотечественниками проблем. Целесообразно выстраивать программы поддержки соотечественников с учетом этих региональных особенностей.

В состоявшейся дискуссии  о процессах в молодежной среде российского зарубежья рассказала АКолонуто социолог, участвовавшая в проведении мониторинга; с оценкой озвученных результатов мониторинга выступили М.Лазутова, руководитель аппарата Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками; А.Куртов, ведущий сотрудник РИСИ; В.Михайлов, ведущий специалист Института стран СНГ; А.Чамкин, профессор социологии МГПУ; предприниматель из Днепропетровска Л.Овчинникова. 

С оправданием проводимой реформы образования, которая, якобы идет на пользу русским, живущим в Латвии, выступил  советник Министра образования Латвии  С.Анцупов.  Его поддерживал другой «официальный русский» из Латвии – Р.Алиев, директор Классической гимназии из Риги. Но убедить аудиторию в правильности латвийской реформы образования им не удалось.  Известно, что Институт стран СНГ разделяет позицию тех, кто протестует против школьной реформы в Латвии. И другие российские участники семинара (от фонда «Россияне», Госдумы, РИСИ) подчеркивали, что если бы школьники и их родители не ощущали угрозы ассимиляции, которую несет эта реформа, никакие политики не смогли бы поднять их на массовые акции протеста.

Стенографический отчет о семинаре будет опубликован в следующем номере бюллетеня. Результаты мониторинга будут изданы отдельной книгой, выход которой планируется в конце сентября.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ